Руководство "Ровноазота", вероятно, хотело скрыть разгерметизацию трубы. Своих обещаний о содействии в расследовании дела они не придерживаются.

Руководство не пускает экологов на "Ровноазот"

Экологи проверяют, не загрязнились ли почвы вокруг "Ровноазота". Впрочем, на само предприятие, несмотря на обещания руководителей, специалистов не допустили. Они составляют специальные документы с требованием допуска.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский отмечает: руководитель предприятия или ответственное лицо должны были сразу сообщить об аварии. Однако с "Ровноазотом" все случилось не так.

Фактически же наши службы знали от СМИ. Инспекторы выехали, а не были допущены к проверке. Это больше всего возмущает,– подчеркнул Абрамовский.

Внеплановые инспекции планируют и на других химзаводах Украины. Специалисты также будут выяснять, почему о чрезвычайной ситуации на "Ровноазоте" не сообщили экстренные службы, а они узнали об этом через соцсети.

О взрыве на "Ровноазоте" экологи и ГСЧС узнали из интернета

Предприятие "Ровноазот" не предупредило органы госнадзора и контроля о взрыве. Как рассказал в эфире 24 канала глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный, есть основания думать о намерении скрыть аварию.

Дело в том, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и Государственная экологическая инспекция узнали об этом событии из социальных сетей.

Есть определенные основания считать, что руководство предприятия попыталось скрыть чрезвычайное происшествие,– заявил Малеваный.

Окончательные выводы о последствиях взрыва на "Ровноазоте" Госэкоинспекция сделает по результатам работы комиссии, следственных органов и собственной проверки.