Кубинский народ поднялся против 60-летней «кастровской» тирании

12:40, 13.07.2021
Поделиться:
456   0
Кубинский народ поднялся против 60-летней «кастровской» тирании

Кубинский народ поднялся против 60-летней «кастровской» тирании

PATRIA Y VIDA! Под этим лозунгом — «Родина и Жизнь!» — уже третий день десятки тысяч кубинцев выходят на улицы и площади крупнейших городов острова, требуя восстановления демократии, прекращения коммунистического властвования, отставки диктатора Мигеля Диаса-Канель, открытия границ с внешним миром и завоза качественных вакцин для борьбы с пандемией короновируса.

Такую информацию привел минувшей ночью российский историк и публицист Андрей Зубов.

Ужас от распространения болезни, с которой не борется власть, помноженный на вопиющую нищету народа, жестокости режима, бросающего за решетку и пытающего всех своих критиков, поднял небывалую с самого 1959 года волну протестов. Начавший после 2019 года распространяться Интернет, до того практически запрещенный кубинскими тиранами-коммунистами, объединяет людей.

Власть противодействует по уже испытанному в Беларуси и России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) образцу. Людей хватают десятками на улицах, бросают в застенки, избивают. Но судя по скупым кадрам свободной хроники крепкие кубинские парни всё решительней дают отпор «кастровцам».

В Беларуси не получилось сбросить необольшевицкую диктатуру Лукашенко, в России чекисты давят своих противников всё сильнее, применяя пока и кнут и пряник, но кнута всё больше. Удастся ли 11 миллионному народу Кубы покончить с 60-летней тиранией и действительно стать островом свободы и достойной жизни?

Российская пропаганда пишет, что немногие тысячи жителей Гаваны выступают против пандемийных ограничений — это прямая ложь. Люди чувствуют, что власть не заботится о них, не хочет прививать, не желает восстанавливать конструктивные экономические отношения с развитым миром. Пандемия разрастается на острове, экономика разрушается под ударом американских и европейских санкций.

Но сменивший Рауля Кастро президент Диас-Канель не идет на переговоры с США. Власть над народом ему важнее народа, важнее жизни и благополучия граждан. У тиранов так всегда. Различия возникают там, где народ перестает терпеть и начинается борьба — кто кого. Тиран осилит народ или народ тирана и его прикормышей.

Президент США Джозеф Байден в ёмких словах обратился к народу и правителям Кубы:

«Мы поддерживаем кубинский народ и его настойчивые призывы к свободе и избавлению от трагических тисков пандемии и от десятилетий репрессий и экономических проблем, которым его подвергал авторитарный режим Кубы.

Кубинский народ отважно отстаивает основные и универсальные права. Эти права, включая право на мирный протест и право свободно определять свое будущее, должны соблюдаться.

Соединенные Штаты призывают кубинский режим прислушиваться к своему народу и в этот жизненно важный момент служить его нуждам, а не заниматься самообогащением».

Покажет ли Куба пример иным тираниям или вслед за ними позволит режиму раздавить протест? Уверен, что и Путин, и Лукашенко, и Мадуро, да и красный Китай не пожалеют сил, чтобы подавить порыв кубинского народа к свободе, но, в конце концов, воля народа решает всё.

Кубинцы больше не хотят выбирать между родиной и смертью, как лживо предлагали им «кастровцы», присвоившие родину себе, а народу оставившие нищету. Они желают вновь стать хозяевами на своей земле и жить на ней, а не умирать от ковида, бедности и полицейского произвола.

Теги статьи: протестыБайден ДжозефМигель Диас-КанельРауль КастродиктатураРоссияБеларусьЗубов Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте