Володина "сбросили" с "Вышки"?

14:58, 02.07.2021
Поделиться:
594   0
Володина "сбросили" с "Вышки"?

Володина "сбросили" с "Вышки"?

Уход Ярослава Кузьминова с поста ректора ВШЭ лишает спикера Госдумы Вячеслава Володина поддержки в научно-образовательной среде, сокращает его лоббистские возможности.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор на протяжении почти 30 лет Ярослав Кузьминов покинул свой пост. Решение он объясняет желанием сосредоточиться на научной деятельности. Однако ряд политических экспертов видят в этом совершенно другой подтекст.

Ярослав Кузьминов считается человеком, близким к нынешнему председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Володин ранее являлся членом наблюдательного совета ВУЗа. Туда его пригласил именно Ярослав Кузьминов еще в бытность Володина первым заместителем руководителя Администрации Президента.

Кузьминов никогда не скрывал, что дружит и работает вместе с Володиным. Кроме того, Володина же считают одним из главных возможных "покровителей" Кузьмина на выборах в Мосгордуму. Туда Кузьмин прошел при полной поддержке "Единой России" в 45-м округе столицы, где расположено большинство корпусов ВШЭ.

Аналитический центр

Какой же у этого политический подтекст, если сам Кузьмин в целом никаким профессиональным политиком не был, а на посту депутата, как считается, отстаивал интересы не только жителей округа в общем, но и прицельно студентов и сотрудников ВШЭ?

Для понимания надо знать, как вообще появилась ВШЭ. Этот ВУЗ был создан постановлением Правительства России (именно в качестве учредителя) в 1992 году по инициативе нескольких преподавателей экономического факультета МГУ: Евгения Ясина, Револьда Энтова, Олега Ананьина, Рустема Нуреева и Ярослава Кузьминова.

Последнему на тот момент было всего 35 лет, и с тех пор он оставался бессменным ректором вуза. Но интересы и влияние Ярослава Кузьминова не ограничивались "Вышкой". Ведь по задумке, учреждение должно было стать ведущим научно-аналитическим центром для анализа проходящих в стране реформ. То есть цели изначально выходили за пределы чисто образовательных и исследовательских.

Аналитические выкладки и научные разработки в гуманитарной сфере не раз ложились на стол депутатам обеих палат парламента, экспертам правительственных центров принятия решений, Администрации Президента в качестве обоснования тех или иных решений в самых разных сферах.

Несмотря на это, у ВШЭ всегда был статус "одного из центров системного либерализма". Считается, что в последние годы ВУЗ находился под давлением из-за действий некоторых своих студентов. Кто-то из них, как это и водится у студентов всех эпох, принимали участие в несогласованных акциях протеста, за что ВУЗу приходилось оправдываться.

Володина

Ярослав Кузьминов опирался на Володина, а Володин – на его экспертно-аналитическую поддержку и влияние в научной среде?

В этом же эксперты видят другую версию ухода Кузьмина, якобы опиравшегося на Володина. Подобные скандалы бьют по авторитету властей, представители которых находятся в набсовете ВУЗа. Получается, если Володин плотно работает с ВШЭ, получая оттуда, в том числе, поддержку научного сообщества, то ставит тем самым власти в неудобное положение.

Но дело не совсем в этом - ВШЭ была и остаётся одним из ключевых аналитических центров страны. И спикер Вячеслав Володин не раз должен был использовать вес и влияние Кузьмина, признанного российского экономиста, а также научного сообщества ВУЗа для придания авторитета решениям, которые сам же и лоббирует. Отставка Кузьмина из-под него этот ресурс выбивает.

За спиной – Кириенко?

Важно понимать и другой момент. На сегодняшний день Володин уже не является формально членом набсовета ВШЭ. Его на этом посту в 2016 году (то есть после избрания Володина в Госдуму) сменил нынешний первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Тот самый, который пришел на место самого Володина в АП.

Многие уверены, что сегодня Кириенко не хочет видеть Володина в качестве спикера Госдумы в новом созыве. И может действовать против него, используя своё влияние и позиции в ВШЭ, чтобы надавить на Кузьмина в целях ослабления Володина. То есть в уходе Кузьминова видят его руку.

Разумеется, в сети огромное количество предположений по поводу возможных сменщиков Володина. На данный момент таковым называют вице-спикера Госдумы Гордеева и вице-спикера Совета Федерации Турчака. Обе кандидатуры вроде бы выглядят логично. Впрочем, эксперты не исключают, что на эту же позицию могут "сосватать" и главу АП Антона Вайно.

Последний - чиновник влиятельный, но все понимают, что многие его функции номинальные. Первую же скрипку играет, безусловно, замруководителя АП Сергей Кириенко. Так было и раньше, и именно во времена Володина. Тогда главой АП был Сергей Иванов, но реальные рычаги управления политическими процессами в стране были в руках у нынешнего спикера Госдумы.

Володина

За уходом Кузьминова (справа) стоит Кириенко (в центре), желающий ослабления позиций Володина?

Впрочем, фамилий возможных сменщиков куда больше. Важней, что у самого Володина есть амбиции, и амбиции серьёзные. Судя по всему, выходящие за пределы поста председателя Госдумы. И эти амбиции многим не нравятся. В том числе и в базовой для Володина Саратовской области.

Уже известно, что Володин будет выдвигаться в Госдуму от саратовского 163-го одномандатного округа и также возглавит региональную группу списка по Саратовской области. Ранее он неоднократно подвергал резкой критике власти Саратова и Саратовской области.

В частности, губернатора Валерия Радаева. Например, он подверг его критике за срыв сроков строительства городского пляжа, обвинив "в непризнании ошибок и любви к перерзанию ленточек". Об этом писала "Версия Саратов".

Кто не ошибается

Можно сказать, что Володин построил свою избирательную кампанию вокруг ошибок и провалов руководства Саратовской области, что вряд ли вызывает большую симпатию в Администрации Президента.

Радаев может быть сколько угодно плох или хорош, но, когда фактически третий человек в государстве камня на камне не оставляет от региональных властей, которые, вообще-то, избирались (а значит, так или иначе тесно взаимодействовали с АП) - это может быть воспринято, как попытка расшатать существующие в регионе политические "расклады".

Значит, Радаев - вовсе не человек Володина, и последний желает видеть на его месте более компетентного и лояльного лично себе чиновника из местной элиты? Здесь важны нюансы. Радаев никогда не проявлял нелояльность к руководству страны, в том числе и Володину. Но он уже давно считается "хромой уткой", и политическая целесообразность могла взять своё.

Переизбрания Володина спикером желают многие представители бизнеса. Поговаривают, что лоббистские усилия нынешнего спикера очень ценят. Что же касается Кузьминова и ВШЭ в целом, то аналитические выкладки ВУЗа, кадровая политика (многие бывшие студенты ВШЭ сегодня - члены политической и бизнес элит) и другие моменты позволяют подкреплять любые инициативы в сфере бизнеса, его регулирования, предоставления бюджетной помощи "научной основой".

Это фактор и ресурс, который Володин может использовать для продвижения инициатив, за которыми стоят вполне конкретные интересанты. То есть уход Кузьминова в любом случае бьет по лоббистским возможностям нынешнего спикера, решая его поддержки, условно говоря, научной среды. Маркером будет избрание нового ректора - если он окажется связан с Володиным, то подобную атаку (если действительно была инициирована со стороны) Володина можно будет считать провальной.

moscow-post.su

Теги статьи: Вайно АнтонВолодин ВячеславВШЭГосдума РоссииЕдиная РоссияИванов СергейКириенко СергейКузьминов Ярослав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте