АФК «Система» может стать крупнейшим акционером Natura Siberica

16:25, 30.06.2021
Поделиться:
1256   0
АФК «Система» может стать крупнейшим акционером Natura Siberica

АФК «Система» может стать крупнейшим акционером Natura Siberica

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций в производителе косметики Natura Siberica. Свои доли планирует продать первая жена покойного основателя компании Андрея Трубникова и ее дети.

О том, что АФК «Система» договаривается о покупке долей в Natura Siberica с родственниками основателя компании, узнал The Bell. Издание ссылается на источник, знакомый с ходом переговоров, и собеседника, близкого к одной из сторон. 

По словам одного из собеседников издания, в переговорах участвуют первая жена покойного основателя Natura Siberica Андрея Трубникова Ирина, а также ее дети Дмитрий и Екатерина. Они не планируют принимать участия в управлении компанией после того, как продадут свои доли. 

Сейчас Ирине Трубниковой принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. В целом ее доля в группе составляет порядка 40%. Ее дети при распределении наследства должны будут получить по 15%. Срок принятия наследства истекает 7 июля.
Если АФК «Система» договорится о приобретении ценных бумаг, принадлежащих только этой группе родственников, она будет являться контролирующим акционером компании. О том, как своими долями распорядятся вторая и третья жены Трубникова, не сообщается.

Интерес к покупке бизнеса проявляли и другие компании, однако к этому времени уже были достигнуты предварительные договоренности с АФК «Система», рассказал один из источников издания. Представитель корпорации от комментариев отказался.

Один из собеседников The Bell оценил Natura Siberica в 100 миллионов долларов. Сам Трубников в последнем интервью Forbes оценивал свою компанию в 500 миллионов долларов. Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров самой оптимистичной оценкой назвал 70–100 миллионов долларов. Однако это стоимость компании, если бы в ней не было акционерного конфликта и она не участвовала бы в громком судебном процессе.

В ожидании наследства 

Родственники Андрея Трубникова после его смерти не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом, пока рассматривается наследственное дело. В итоге формально операционный контроль получил основатель и президент агентства «Сезар Консалтинг» Борис Любошиц, назначенный нотариусом доверительным управляющим долями Трубникова. Наследники бизнесмена считают, что назначенный доверительный управляющий действует против их интересов с целью «захвата» контроля над бизнесом. 

Они пытались добиться отстранения Любошица от управления в арбитражных судах, но не преуспели в этом. В совокупности родственники Трубникова подали в суд 10 исков на юрлица компании. Больше всех подала Ирина Трубникова (восемь). Один иск поступил от Дмитрия Трубникова, еще один — от второй жены предпринимателя Оксаны Трубниковой, которая действует в интересах общей с бизнесменов дочери Елизаветы. 

Он требовали признать недействительными решения внеочередных собраний участников ООО, через которые работает компания Трубникова, а также принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ. 

Как ранее сообщали, всего у Андрея Трубникова четыре наследника: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго и вдова Анастасия. С последней Трубников, по данным издания, был в процессе развода. ЗАГС не успел удовлетворить заявление. Если бизнесмен не оставил завещания, Анастасия получит 50%, остальное в равных долях поделят дети. Срок принятия наследства истекает 7 июля 2021 года.

Между тем Любошиц свою роль и ситуацию оценил иначе. По его словам, менеджмент под руководством Ирины Трубниковой блокирует возможность доверительного управляющего управлять компаниями. Он не исключает, что был заключен предварительный договор о продаже доли. 

«Мне неизвестно о таких сделках (с АФК «Система»), но, судя по тому, что уже несколько месяцев менеджмент под руководством Ирины Трубниковой блокирует возможность (доверительного управляющего) управлять компаниями, не пускает в офис, оставляет без внимания все запросы о предоставлении документов и сведений, необходимых для эффективной работы, можно предположить, что у нее за спиной есть мощная поддержка», — заявил основатель и президент агентства «Сезар Консалтинг». 

Он также считает, что «влиятельный партнер» сможет повлиять на судебный процесс, в котором участвует компания. Речь идет об иске к группе, который подали после пожара на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения.

Разбирательства с бывшим заводом Дерипаски

Судебный процесс, о котором идет речь, начался еще при жизни Андрея Трубникова. В мае 2020 года компания «Первое решение» (бренды «Рецепты бабушки Агафьи», Natura Siberica, Organic Shop) получила иск на сумму 4,5 миллиарда рублей. Изначально в суд обратилось ООО «Эн+ Рециклинг» — одно из предприятий, входившее в En+ Олега Дерипаски. Еще одним истцом стал ДОЗАКЛ.  Позднее в деле сменился один из истцов: место «Эн+ Рециклинг» занял «Ингосстрах».

В результате суд наложил на 65 брендов Natura Siberica обеспечительные меры после пожара на заводе. В июле прошлого года «Первое решение» предъявило «Эн+ Рециклинг» встречный иск, оценив собственные убытки от возгорания в 490 миллионов рублей. Позднее компания Трубникова заявила, что судебное разбирательство может привести к закрытию магазинов. В производителе Natura Siberica не исключили, что крупного игрока на рынке хотят устранить специально. 

«Процесс может длиться месяцами, и все это время будет продолжаться разрушительное воздействие обеспечительных мер на наш бизнес и деловую репутацию», — указали тогда в компании.

Теги статьи: переговорымиллиардерыNatura SibericaЛюбошиц БорисТрубников АндрейЕвтушенко ВладимирАФК Система
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.
23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте