«Слитые» дела для Венедиктовой (из практики воровского быдла)

11:46, 22.06.2021
Поделиться:
2734   0
«Слитые» дела для Венедиктовой (из практики воровского быдла)

«Слитые» дела для Венедиктовой (из практики воровского быдла)

Недавно генеральная прокурорка Ирина Венедиктова призвала сообщать, если прокуроры "сливают" дела. "Центр противодействия коррупции" решил помочь руководительнице Генпрокуратуры.

Недавно генеральная прокурорка Ирина Венедиктова призвала сообщать, если прокуроры "сливают" дела.

"Если у вас есть достоверная информация, что дела" сливаются ". Те дела, в которых следствие проводилось, и оно эффективно велось до чего-то, но по каким-то причинам прокуроры не подписывают подозрение или не направляют обвинительные акты в суд, мои двери в таких случаях открытые 24/7", - сказала Венедиктова.

"Центр противодействия коррупции" решил помочь руководительнице Генпрокуратуры. Ниже госпожа Венедиктова может ознакомиться с перечнем дел, которые уже “слили” или “сливают”.

Дело Татарова

Украинские антикоррупционные органы считают, что заместитель председателя Офиса президента Олег Татаров во время работы в "Укрбуд" вместе с группой лиц дал взятку за недостоверный вывод судебного эксперта.

Это делали, чтобы подделать экспертизы по одному из дел НАБУ, которое касалось махинаций при закупке квартир для Нацгвардии.

Главным фигурантом в этом производстве является Максим Микитась - бывший руководитель "Укрбуд" и народный депутат. С помощью поддельной экспертизы убытки с 81 млн грн уменьшились более чем в 10 раз, до 7 млн грн.

В декабря 2020 года Печерский районный суд Киева незаконно обязал Офис генпрокурора передать дело от Национального антикоррупционного бюро в СБУ. Это незаконное решение оперативно выполнил заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко. Далее с его участием по делу убрали прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и назначили вместо них прокуроров Офиса генпрокурора.

1 марта в деле Татарова завершился срок досудебного расследования. В течение пяти дней его должны были передать в суд, однако этого не произошло. Зато в конце апреля заместитель генпрокурора Алексей Симоненко пошел в суд и просил разъяснить, каким же образом прокурору в этом деле принимать окончательное решение и с какой даты отсчитывать пятидневный срок для его принятия.

Важную роль в деле играл прокурор Андрей Грицан. После того, как производство забрали у антикоррупционных органов, именно Грицан по непонятным причинам отозвал ходатайство об аресте Татарова.

Для незаконного вывода дела из подсудности ВАКС прокуроры изменили подозрение одному из ключевых фигурантов дела - бывшему владельцу "Укрбуда" Максиму Микитасю. Также Грицан отозвал из Апелляционной палаты Антикоррупционного суда жалобу САП на решение Печерского суда о передаче дела в СБУ.

Кстати, подписать петицию об отставке Олега Татарова можно здесь.

Блокирование дела Бахматюка

В 2014 году "ВиЭйБи Банк" агробарона Олега Бахматюка захотел взять в Национальном банке Украины 1,2 млрд грн стабилизационного кредита. Поручителем выступила "Станиславская торговая компания", бенефициаром которой является сам Бахматюк.

Через два года кредит никто не вернул, а реальная стоимость залога оказалась в 25 раз меньше, чем в документах.

В начале 2019 года тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко незаконно и внезапно передал производство в полицию. Через полгода дело закрыли в связи с якобы отсутствием состава преступления.

Во времена работы генпрокурора Руслана Рябошкапки производства возобновили и снова передали в НАБУ, однако летом 2020 года Печерский районный суд Киева обязал Офис генпрокурора отменить возобновление дела. Венедиктова так и сделала. 

Спасти ситуацию удалось лишь благодаря апелляции Антикорсуда.

В конце декабря прошлого года Нацполиция Авакова зарегистрировала "искусственное" уголовное производство с подмененной квалификацией. В рамках этого дела Печерский райсуд Киева уже дважды накладывал арест на имущество компании Бахматюка, которое находится в залоге Нацбанка. Делается это для того, что заблокировать его продажу. С ходатайством об аресте обращался прокурор Офиса Венедиктов Ростислав Коркун.

Ну и как не вспомнить о том, что Офис Ирины Венедитковой уже год блокирует подписание документов для экстрадиции Бахматюка из Австрии.

Депутат "Слуги народа" Халимон

В октябре 2020 года программа журналистских расследований "Схемы" сообщила, что заместитель председателя фракции "Слуга народа" Павел Халимон мог требовать 40 млн грн взятки у экс-депутата, аграрного бизнесмена Олега Дмитренко. Взамен он предлагал решить вопрос с уголовным производством по компании Дмитренко. 

Журналисты рассказали, что Дмитренко обратился в Антикоррупционное бюро. В конце июля детективы НАБУ просили Ирину Венедиктову открыть производство. Однако генпрокурорка отказала, объяснив это якобы "отсутствием оснований" для начала расследования.

Роттердам +

В начале мая Ирина Венедиктова назначила прокурора Дениса Демкива новым старшим группы прокуроров по делу Роттердам +. Через две недели он решил закрыть дело.

При этом прокурор с 5 по 11 мая был в отпуске. Поэтому остается непонятным, как он сумел за неделю изучить 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов.

До Демкива старшим группы прокуроров в деле был Виталий Пономаренко.Он закрывал Роттердам + трижды, хотя инициированная детективами экспертиза оценила ущерб от существования схемы в 39,9 млрд грн.

Один раз производство возобновлял Высший антикоррупционный суд, еще дважды - и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук. 

Однако ни Демкив, ни Пономаренко ответственности за попытку “слить” дело не понесли.

И это мы еще не говорим о блокировании Ириной Венедиктовой подозрения нардепу от "Слуги народа" Александру Юрченко, отказе в открытии уголовных дел в отношении агентов российского влияния Александра Дубинского и Андрея Деркача, саботаже любых попыток инициировать перед ВРУ вопроса о задержании и аресте подозреваемого главы ОАСК Павла Вовка и других судей этого суда, а также попытках руководства Офиса сорвать следственные действия НАБУ по этому делу.

Интересно будет наблюдать, какие шаги будет осуществлять генеральная прокурорка Ирина Венедиктова, чтобы спасти эти “слитые” производства.

Вадим Валько,  опубликовано в блоге автора на сайте Украинская правда

 

Теги статьи: Юрченко АлександрДубинский АлександрДеркач АндрейГрищук МаксимПономаренко ВиталийХалимон ПавелАваков АрсенЛуценко ЮрийБахматюк Олег РомановичБахматюк ОлегГрицан АндрейВенедиктов АлексейМикитась МаксимНАБУОфис президентаТатаров ОлегУкрБудКоррупцияГенпрокуратураВенедиктова Ирина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте