Олег Борисович Кияшко: кровавый убийца сдаёт подельников пачками дабы спастись от пожизненного срока

12:15, 19.06.2021
Поделиться:
721   0
Олег Борисович Кияшко: кровавый убийца сдаёт подельников пачками дабы спастись от пожизненного срока

Олег Борисович Кияшко: кровавый убийца сдаёт подельников пачками дабы спастись от пожизненного срока

Как известно, харьковский авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от онкологии осенью 2020 года.

После него, тем не менее, осталась целая «империя» по вымогательству, рэкету, грабежам. Возглавить ее выпала честь зятю «Князя» Олегу Кияшко. При этом еще до смерти Казарцева банду задержала СБУ. Но на уголовный бизнес это не повлияло. Ведь Олег Кияшко пошел на сотрудничество с правоохранителями, активно сливая своих же подельников. За это СБУ обеспечивает бандиту «крышу». И отрабатывает компаньонов бандита. Например, обыскивая сеть супермаркетов «Дигма», в которых на полную торгуют контрафактом и контрабандой.

Как все начиналось

СБУ при Зеленском возобновила сотрудничество со спецслужбами России

Брат и помощник нардепа “Юзика” наладили коррупционную схему по продаже щебня

В июле 2020 года сотрудники СБУ в Харькове задержали членов банды Вадима Казарцева — одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Харькова. Его ОПГ занималась вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами. Члены банды, среди которых были и бывшие силовики, уже тогда плотно сотрудничали с представителями местных властей. Из-за чего имели хорошее прикрытие на случай «грандиозного шухера».

Но в июле лавочка ненадолго прикрылась. Тогда представители СБУ провели 27 обысков и изъяли около 8,4 миллиона гривен, 170 тысяч долларов и 40 000 евро, а также черновые записи, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов. Задержали четверых членов банды. Среди них и родственника-подельника авторитета — зятя Казарцева Олега Кияшко. Членов банды должны были судить по статьям 146 («похищение людей»), 187 («разбой»), 189 («вымогательство») и 289 («незаконное завладение транспортным средством») Уголовного кодекса Украины.

Олег Кияшко долгое время провел в СИЗО СБУ. Параллельно его люди размещали в СМИ слезливые материалы о том, что «честного бизнесмена давит система». На самом же деле за плечами Кияшко наберется криминала на несколько пожизненных.

Однако псевдобизнесмен слишком долго работал в криминальном мире и слишком много награбил, чтобы сдаться на милость СБУ. Поэтому нынче активно сливает следствию своих же подельников. За что его даже выпустили из-под стражи. В связи с этим в Харькове прошли обыски в сети супермаркетов «Дигма», принадлежащей так называемым «бизнес-партнерам» Казарцева-Кияшко. Как оказалось, силовики вскрыли целое «осиное гнездо»: в указанной сети и других аффилированных магазинах был налажен сбыт поддельного спиртного, контрабандных фруктов, а еще велось отмывание денег через подставные предприятия.

Whois мистер Кияшко?

Пока подельников «бизнесмена» кошмарит СБУ, сам Кияшко, заделавшись стукачом при силовиках, продолжает свою бурную уголовную деятельность. В которой он, напомним, уже не первый десяток лет.

Еще в 2005 году Олег Кияшко занимался финансовыми махинациями. Тогда губернатором Харьковщины был Арсен Аваков. Кияшко сумел договориться с главой ОГА, после чего проводил фиктивные тендера, разворовывая государственные средства. Аваков вместо того, чтобы подобное пресекать, «закрывал глаза» на дела уголовника.

В начале 2010-х годов Олег Кияшко вместе с вышеупомянутым криминальным авторитетом Вадимом Казарцевым (Князем) заручились поддержкой в местном Управлении СБУ, выведя криминальные аферы своей группировки на качественно новый уровень. Как видим, сотрудничать с СБУ (читай «быть стукачом») уголовник пробовал давно. Но нужен был баланс: чтобы и силовики не обижали, и «Князь» от денег не отлучил. Ради второго Кияшко женился на дочери Казарцева Валерии.

Рейдерство и бандитизм под крылом представителей власти

В последние годы Олег Кияшко делает вид, что занимается аграрным бизнесом. Его предприятие «Агроинвест Холдинг» — довольно успешное. Но не все знают, что уголовник еще и рейдерски «отжимает» землю у фермеров Харьковской области, а также кидает на деньги бизнес-партнеров.

Помимо «Агроинвест Холдинг», на Кияшко в целом зарегистрировано ещё 27 различных компаний. Но, по официальным данным, фирмы не приносят ему дохода. В декларации жены-судьи Валерии Кияшко (дочери авторитета Казарцева) отсутствует информация о корпоративных правах мужа. Как и о его «рейдерских подвигах». Среди которых, к примеру, «отжим» сельхозпредприятия в Валковском районе Харьковщины. За которое мелкие исполнители, задержанные правоохранителями, вскоре понесут заслуженное наказание. Но только не «вдохновитель» рейдерских схем Олег Кияшко.

Но и это — не все интересные детали из биографии зятя покойного «Князя». Можно также вспомнить, как во времена Петра Порошенко, когда областью руководил Игорь Райнин (позже возглавивший Администрацию президента) криминальная парочка Казарцев-Кияшко «протоптала дорожку» и в кабинет чиновника. А тот, в свою очередь, помог им взять под контроль больше бизнесов в городе и области. Ведь незадолго до этого, с началом войны на Востоке Украины, в городе ослабился авторитет лидера группировки «Оплот» Евгения Жилина, сепаратиста и колаборанта. В итоге то, что вышло из-под контроля банды Жилина, попало под контроль ОПГ «Князя».

Жилин Евгений

В то же время в Харькове усилилось влияние и другого представителя уголовного мира — Владимира Манукяна. Пару лет назад банды Манукяна и Казарцева-Кияшко были конкурентами. Однако сегодня, по нашей информации, ОПГ двух авторитетов «слились воедино» для более целенаправленного разграбления Харькова. Тут еще как нельзя кстати пришлась и смерть главы города Геннадия Кернеса, который тоже контролировал немало бизнесов через нанятых уголовников.

Однако нынче тому же Манукяну не позавидуешь. Ведь Олег Кияшко сливает СБУ все, имеющиеся у него «черные архивы», в которых найдется немало «грехов» и Владимира Манукяна, и даже экс-главы ОГА Игоря Райнина. И если второй, задействовав властные связи, еще может откупиться, то первого, скорее всего, в ближайшее время арестуют правоохранительные органы.

Гол в ворота «Футболиста»

А еще Кияшко и компания давно работали вместе с авторитетом Владимиром Полубатко по кличке «Футболист». В 2014 году, когда на Донбассе началась война, выходец из Луганской области Полубатко активно сотрудничал с сепаратистами и вербовал бойцов для поездок в ЛДНР. Министр МВД Арсен Аваков об этом знал, но, наладив контакт и с «Футболистом», и с «Князем», делал вид, что не может прикрыть пособника сепаратистов. Теперь же, когда Кияшко сливает СБУ компромат на других бандитов, Полубатко тоже могут арестовать. А к пособничеству сепаратистам прибавить рэкет, грабежи и вымогательства. Защитить авторитета может лишь то, что он проживает в Дании. Хотя экстрадицию еще никто не отменял.

Райнин Игорь

Из-за «плотного сотрудничества» Кияшко со следствием может пострадать и имидж «Национального корпуса». Ведь его бойцы, как выяснилось, были напрямую связаны как с бывшим главой ОГА Райниным, так и с группировкой Казарцева-Кияшко. И выполняли преступные поручения парочки, участвуя в рейдерских захватах сельхозпредприятий, набегах на бизнесменов. Одним словом, оказывали ОПГ Князя силовую поддержку. Так что теперь бойцы могут присесть на скамью подсудимых, а лидерам «патриотической» политсилы придется объяснить сторонникам, как члены партии оказались по уши втянутыми в криминал.

Из-за того, что Олега Кияшко плотно прижала СБУ, даже представители МВД, раннее обеспечивавшие бандитам прикрытие, самоустранились. И теперь от тюрьмы зятя Вадима Казарцева может спасти только «слив» всей имеющейся информации о том, кто из его подельников где, когда и сколько. Чем «бизнесмен» ныне активно занимается.

За стукачество Кияшко не просто выпустили из СИЗО, но еще и могут обеспечить охрану. Чтобы подельники, которых тот активно сдает, не подумали мстить. Однако у представителей МВД, «закрывающих глаза» на деяния банды Кияшко, есть все шансы отрапортовать о громком деле, накрыв ОПГ и занявшись реальной ее разработкой. Которая приведет к давно заслуженным Олегом Кияшко и компанией тюремным заключениям.

 

Теги статьи: Кияшко Олег БорисовичКияшко ОлегАваков АрсенЖилин ЕвгенийМанукян ВладимирРайнин Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте