Кустов на обочине «Зеленой долины»

22:58, 16.06.2021
Поделиться:
1191   0
Кустов на обочине «Зеленой долины»

Кустов на обочине «Зеленой долины»

Группа компаний «ЭФКО» намерена сосредоточиться на растительной еде.

В компании пояснили, из-за предпочтений потребителей готовы меняться. На сегодняшний день многие готовы отказаться от животной пищи, в пользу растительной. Акционеры «Зеленой долины» определили для себя главными целями – строительство ферм, увеличение поголовья и рост надоев, сообщает корреспондент УтроNews.

Таким образом акционерами АПХ «Зеленая долина» было принято решение о выходе ГК «ЭФКО» из числа участников. При этом компании не разрывают отношения, они продолжат сотрудничать в рамках партнерских отношений, которые начались задолго до того как ГК вошла в капитал «Зеленой долины».

В мае текущего года АО «ЭФКО Продукты питания» обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для того, чтобы получить предварительное согласилась на покупку ООО «Молочный завод «Слобода» на Белгородщине. Предприятие было запущено в 2015-м году, в состав «Зеленой долины» оно вошло в 2017-м году. На сегодняшний день его стоимость составляет более миллиарда рублей.

Пока компания была в составе «Зеленой долины», «ЭФКО Продукты питания» принадлежало 49% акций, белгородскому бизнесмену Сергею Юдину – 45%, а остальные активы у ООО «АПИК», связанное с «ЭФКО».

12 мая Юдин обратился к антимонопольщикам с ходатайством о приобретении у «ЭФКО» 49 процентов АПХ. Однако пока непонятно, что произойдет с 6% акций «АПИК».

На прошлой неделе ФАС дала добро на покупку 55% акций «ЭФКО» в ООО «ГК «Зеленая Долина» (компания занимается продажей продукции), таким образом он консолидирует сто процентов акций этого юридического лица.

Отметим, что в «Зеленую долину» входят семь молочных ферм, занимающих 52 тысячи гектаров земель. Задолго до формирования совместного предприятия компания стала поставлять сырье для выпуска молочки от «ЭФКО», но за три года компания не показала существенного роста показателей.

В конце 2017 года власти Белгородской области анонсировали строительство «Зеленой долиной» завода детского питания стоимостью пять миллиардов рублей, однако дальше слов дело не пошло… При этом за эти три года «ЭФКО» сумела улучшить совместный с агрохолдингом «Зерос» маслозавод «Либойл» в Липецкой области.

А в 2020-м году группа активно начала развивать растительное мясо – тогда же было запланировано возведение завода в Белгородской области мощностью в сорок тысяч тонн в год за четыре миллиарда рублей. Не так давно в Санкт-Петербурге завершился Петербургский международный экономический форум, на котором генеральный директор ГК Евгений Ляшенко заявил, что сумма инвестиций в «веганский» завод останется прежней, а также – на данный момент в него уже вложен миллиард рублей. Отметив, что производство будет налажено в Самарской области.

В компании убеждены, что через каких-то 10-15 лет люди смогут перейти полностью на растительный белок.

Напомним, что довольно часто «ЭФКО» Валерия Кустова оказывалась в скандальных ситуациях. Можно предположить, что «Зеленая долина» просто решила избавиться от производителя с такой репутацией.

Напомним, что, согласно решению Краснодарского областного суда, в 2017-м году была прекращена деятельность ООО «Пищевые ингредиенты», входившая в группу, которое несколько лет «травило» порт Тамань пальмовым маслом. Все это происходило из-за неправильной перевалки с нарушением экологических и природоохранных норм.

О нарушениях и загрязнении окружающей среды – жители обращались к Президенту России Владимиру Путину сообщая, что из-за масляного производства Таманский полуостров превратился в свалку. После чего ситуацией заинтересовалась Генеральная прокуратура. Проверки показали превышение в 2,5 раза общего объема емкостей резервуарного парка, компания, по собственной инициативе, решила поставить три стальных резервуара, безопасность которых не была подтверждена экспертизой.

Кроме того, «ЭФКО» долгое время использовало в своем производстве индонезийское пальмовое масло.

Два года назад производители пищевых продуктов стали активно убирать из своего производства пальмовое масло, так как оно содержит в себе глицидиловые эфиры (они признаны канцерогенным веществом). Его концентрация в продукции компании превышала допустимые нормы в 9-12 раз. В 2019-м году была установлена допустимая концентрация эфиров в пальмовом масле не может превышать одного миллиграмма на один килограмм сырья.

Такие нормы давно действуют во всей Европе. Из этого следует – продукция группы не в состоянии бороться за место под солнцем, точнее, за место на прилавках. Естественно, это не проходит бесследно – компания теряет прибыль.

Так, может все-таки не «ЭФКО» выходит добровольно из «Зеленой долины», а «Зеленая долина» попросила ГК на выход, так как не хочет связываться с таким «грязным» партнером в дальнейшем?

utro-news.ru

Теги статьи: Самарская областьЛяшенко ЕвгенийКустов ВалерийЮдин СергейАПХ Зеленая долинаЭФКО
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте