Пьянков опять при деле. Чайка улетел из Генпрокуратуры – любимец губернатора Куйвашева вернулся в «уголовку»

21:49, 16.06.2021
Поделиться:
720   0
Пьянков опять при деле. Чайка улетел из Генпрокуратуры – любимец губернатора Куйвашева вернулся в «уголовку»

Пьянков опять при деле. Чайка улетел из Генпрокуратуры – любимец губернатора Куйвашева вернулся в «уголовку»

После того как силовики предъявили обвинение бывшему главе министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), советнику губернатора региона Алексею Пьянкову и ещё 10 участникам созданной им организованной преступной группы, аффилированные с задержанными представители власти начали информационную кампанию в их защиту.

Между тем, редакция  ранее сообщала, что господин Пьянков, являющийся любимчиком свердловского губернатора Евгения Куйвашева, долгое время избегал уголовного преследования, несмотря на активные усилия ФСБ и СКР по изобличению Пьянкова в коррупции. Инсайдеры объясняли феномен «неприкосновенности» Пьянкова связями его близких с Юрием Чайкой, тогдашним Генпрокурором РФ. После увольнения Чайки из надзорного ведомства руки силовиков стали свободнее - «дело Пьянкова» обрело второе дыхание, «Лёху можно дожать». 

11 июня 2021 года в адрес ряда федеральных СМИ обратились анонимные источники, которые анонсировали задержания победителей праймериз «Единой России» в Свердловской области. В ходе общения с анонимами и анализа представленной ими информации журналисты сделали вывод, что силовики готовятся предъявить претензии будущим участникам выборов в рамках «дела МУГИСО».

По данным источника, представители федеральных изданий не планируют публиковать эту информацию от анонимных источников, так как не уверены в её достоверности. Среди задержанных не оказалось лиц, причастных к «Единой России» и к политике в целом. Пока неочевидна их связь с будущими кандидатами. Однако уведомлённые о поступившем сигнале представители внутриполитического блока Кремля взяли тему под личный контроль. В случае подтверждения данных будет рассмотрен вопрос о возможности их публикации. 

Инсайдер сообщает о предварительных итогах проведённого силовиками и чиновниками внутреннего расследования. В ходе него возникла версия, что анонимный сигнал поступил от представителей пиар-блока администрации свердловского губернатора: 

«Тот, кто направлял информацию в СМИ, знал, что у федеральных СМИ есть установка блокировать в ходе выборов в Госдуму любой негатив в отношении “Единой России”. И, по всей видимости, он надеялся, что “дело МУГИСО” будет рассматриваться журналистами как политически окрашенное и информация о новых следственных действиях будет в меньшем объёме попадать в новостные ленты». 

В блокировке информации о ходе расследования новых эпизодов «дела МУГИСО» в том числе может быть заинтересован губернатор Евгений Куйвашев. В мае этого года глава региона подписал два указа о внесении изменений в составы оргкомитетов по подготовке Универсиады-2023 и саммита «СпортАккорд», который должен пройти в Екатеринбурге в ноябре 2021 года. В них вошёл председатель совета директоров «Облкоммунэнерго», бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Делу – время

Уголовное дело против руководства МУГИСО было возбуждено ещё в 2016 году. ПьянковаБогачёва и Никанорова тогда задержали по подозрению в растрате, получении взятки и покупке земли по заведомо завышенной цене. В день задержания в свердловском министерстве прошли обыски. До этого в октябре 2015 года сотрудники ФСБ провели в МУГИСО выемку документов, касающихся подготовки Екатеринбурга к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Следствие уже тогда считало Пьянкова организатором созданной для его собственного обогащения группы, в которую входили сотрудники министерства и его знакомые. В частности, как утверждал СКР, бывший министр получил взятки за сделку с офисным центром возле стадиона «Центральный» в Екатеринбурге.

В 2016 году по этому делу также проходили помощник директора ООО «Дом прощания “Вознесение”» Владимир Владимиров и Андрей Анисимов – они подозревались в посредничестве во взяточничестве, а также и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева, подозреваемая в растрате; сейчас она фигурирует в списке задержанных.

В ноябре того же года Пьянков сам попросил освободить его от исполнения обязанностей главы МУГИСО. На встрече с губернатором он сказал, что считает верной позицию, когда чиновник, независимо от статуса, должен быть отстранён от исполнения служебных обязанностей до момента принятия окончательного процессуального решения по его делу. Тогда же Куйвашев назначил вице-губернатора Сергея Зырянова и. о. министра по управлению государственным имуществом. Отметим, что Зырянов до сих пор является исполняющим обязанности главы министерства.

Во время расследования Пьянков заявлял, что уголовное дело в отношении него сфабриковано. Его адвокат сообщал, что в СКР проводили соответствующую проверку, а сам экс-министр проходил проверку на полиграфе.

В марте 2018 года «дело МУГИСО» было передано в Генпрокуратуру, но надзорное ведомство вернуло материалы в СКР, указав на «необъективность следствия».

Позднее один из ключевых свидетелей по уголовному делу Константин Никаноров признался, что дал ложные показания в отношении своего начальника.

За время расследования «дела МУГИСО» Пьянков хоть и ушёл с поста министра, но остался во властных структурах – в должности советника губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Свердловские власти и лично глава региона в прошлые годы дело Пьянкова или не комментировали вовсе, или поддерживали министра. В 2016-м Евгений Куйвашев заявил, что считает Пьянкова «очень перспективным профессионалом», и выразил надежду на «квалифицированный и справедливый исход» этого дела.

Новые задержания в департаменте информполитики тоже комментировать не стали и не ответили на вопросы редакции.

Теги статьи: Куйвашев ЕвгенийЕдиная Россияпреступная группировкаПьянков АлексейГенпрокурорЧайка ЮрийСКРМУГИСОСвердловская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте