Суд принял к производству заявление о личном банкротстве бенефициара «Тольяттиазота» Сергея Махлая

23:32, 15.06.2021
Поделиться:
453   0
Суд принял к производству заявление о личном банкротстве бенефициара «Тольяттиазота» Сергея Махлая

Суд принял к производству заявление о личном банкротстве бенефициара «Тольяттиазота» Сергея Махлая

Самарский арбитраж принял к производству заявление о банкротстве бенефициара «Тольяттиазота» Сергея Махлая.

Как сообщают СМИ, заявление было подано АО «ОХК «Уралхим», которое владеет 9,97 процента акций «Тольяттиазота». Сумма предъявленных компанией требований составила 87,665 миллиарда рублей. 10,32 миллиарда рублей из этой суммы должны возместить ущерб «Уралхиму», 77,344 миллиарда рублей – «Тольяттиазоту». «Уралхим» выступил единственным надлежащим взыскателем долга в пользу «Тольяттиазота».

В своём заявлении «Уралхим» просит ввести процедуру взыскания имущества должника, назначить финансового управляющего и включить требования «Уралхима» в третью очередь кредиторов.

Требование к бизнесмену в размере 87 миллиардов рублей возникло на основе приговора Комсомольского районного суда Тольятти, вынесенного в июле 2019 года. Решение вступило в силу 26 ноября 2019 года. По приговору суда Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви, директор дочерней фирмы Nitrochem Distributions AG Беат Рупрехт, бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королёв были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Было установлено, что эти лица в 2009-2011 годы осуществляли продажу продукции предприятия (аммиака и карбамида) за рубеж по ценам ниже рыночных на 20-40 процентов. Продажей продукции занималась Nitrochem Distributions AG по эксклюзивному договору. В дальнейшем компания перепродавала продукцию по рыночным ценам, а получившуюся разницу через офшоры выводила на счета совладельцев «ТоАЗа». В качестве потерпевших выступили «Тольяттиазот» и «Уралхим».

Обвинённых в мошенничестве бизнесменов заочно приговорили к лишению свободы на сроки от 8,5 до 9 лет. Кроме того, фигурантов обязали возместить предприятиям причинённый ущерб: «ТоАЗ» должен получить 77 миллиардов рублей, а «Уралхим» — более 10 миллиардов.

В поданном в суд заявлении о банкротстве Махлая «Уралхим» указывает на положения ФС «О несостоятельности (банкротстве)». Отмечается, что бизнесмен не исполняет возложенные на него денежные обязательства, не погасил судимость за экономическое преступление, а также не имеет оснований для реструктуризации имеющегося долга.

В соответствии с заявлением компании, самарский арбитраж обязал «Уральскую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих» найти управляющего и представить его кандидатуру в суд. ФССП обязали предоставить материалы исполнительного производства. Заседание по этому делу пройдёт 30 июня.

3 апреля арбитраж ввел процедуру арбитражного управления в ООО «Томет», который контролируется Эндрю Циви через Triumph Development Ltd. По решению суда на предприятие обратили взыскание долга на сумму, превышающую 87 миллиардов рублей. Из-за того, что стоимость активов предприятия оказалась недостаточной, оно было признано банкротом. В дальнейшем имущество «Томета» будет продано в счёт погашения долгов. Сергей Махлай, «Томет» и 18 физлиц и компаний, имеющих отношение к «Тольяттиазоту», выступают солидарными ответчиками, поэтому, в соответствии с законом, кредиторы могут требовать от любого из них уплаты всей суммы долга.

Следственные органы полагают, что в период 2005-2013 годы Сергей и Владимир Махлаи и их сообщники совершили ряд тяжких преступлений в сфере экономики. От этих действий пострадали государство, «ТоАЗ» и другие компании и физлица. Участники группы активно привлекали сотрудников подконтрольных им компаний для совершения преступлений и их сокрытия. Кроме того, фигуранты использовали подставные фирмы в офшорах для вывода средств.

Тольяттихимбанк выступал в качестве финансового центра махинаций, до 2011 года организация принадлежала Владимиру Махлаю, а затем перешла его сыну. В ходе расследования было установлено, что Попов, работавший в составе преступного сообщества, осуществлял незаконный вывод средств «ТоАЗа» через банк. В его обязанности входила легализация полученных незаконным путём доходов и вывод их в офшоры. Часть денег после обналичивания направлялась на коррупционные цели – это на протяжении долгого времени помогало мошенникам избегать проблем с административным и уголовным преследованием.

В июне 2021 года Центральный районный суд Тольятти вынес Попову обвинительный приговор по делу о попытке подкупа судей Верховного суда. Участники преступного сообщества намеревались совершить подкуп, чтобы решить спор с ФНС в пользу «Тольяттиазота», но им это не удалось. Обвиняемого приговорили к 7,5 года лишения свободы и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Отбывать наказание Попов должен в колонии строгого режима. Заказчиком в этом деле проходит Сергей Махлай.

На сегодняшний день всё имущество «Тольяттиазота» находится под арестом, как и имущество, принадлежащее ПАО «Трансаммиак» (последним владеют те же собственники), в качестве обеспечительной меры.

Бескомпромиссность правоохранительных органов и большой опыт судов в подобных делах приносят свои плоды. Есть надежда, что с помощью этих усилий с незаконными действиями бенефициаров «ТоАЗа» будет покончено, и предприятие вернётся к стабильной работе. Процедура банкротства Махлая и обращение взыскания на его имущество станет очередным шагом к возмещению заводу огромных убытков.

compromat.ws

Теги статьи: ФНСКоролев ЕвгенийМахлаев ВладимирЦиви ЭндрюМахлай СергейПАО ТольяттиазотОХК Уралхим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте