Осваивая мусор

10:18, 15.06.2021
Поделиться:
451   0
Осваивая мусор

Осваивая мусор

Чиновники нашли способ поддержать материально РЭО, вверенное Денису Буцаеву. Хотя по идее эта организация сам должна быть донором для государства.

Российский экологический оператор, который пока явно буксует в мусорной реформе, берет на себя "новую ношу" – Фонд, собирающий экологический сбор. Возможно, это новый объект в "осваивании" госактивов, сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье

Минприроды предложило создать Фонд расширенной ответственности производителей. По задумке, Фонд будет большой копилкой, куда будут "скидываться" производители и импортеры товаров со всей страны. Ожидается, что если Фонд заработает в 2022 году, он сможет заработать от 10 млрд до 20 млрд рублей.

Идея Фонда, безусловно, прекрасна. Настораживает только, что отдать такую "кубышку" планируют в руки скандального "Российского экологического оператора" (РЭО) – сделать его оператором предложило Минприроды. Да и в целом непонятно, на что будут тратиться такие огромные деньги? Каким образом будет возмещаться нанесенный природе вред?

Свалок – больше, зарплаты – выше!

В России уже больше двух лет идет мусорная реформа. Глазу обывателя она и ее результаты, правда, недоступны, однако в Правительстве считают, что эти два года прошли эффективно. Правда, от эффективного здесь при ближайшем рассмотрении только распил денег.

Руководителем "мусорной" госкомпании был назначен Денис Буцаев. 

Осваивая мусор 

Жизненный и карьерный путь Буцаева вызывает много вопросов

Нельзя сказать, что за дело господин Буцаев взялся очень энергично. Скорее наоборот – уже спустя год после создания стало очевидно, что год прошел впустую. Так, уже к концу 2020 года Счетная палата резюмировала, что в 32 регионах мощности легальных полигонов будут полностью истощены уже к 2022 и к 2024 годам. Создание госкомпании, специализирующейся на мусоре, не остановило и даже не замедлило процесс создания нелегальных свалок – если в начале реформы их насчитывалось 22 тысячи, то через год их стало 28 тысяч. Треть региональных операторов находились на грани банкротства, а некоторые из них уже обанкротились. 

Осваивая мусор 

Обратите внимание на количество ликвидированных организаций, связанных с РЭО

Полностью оказалась проваленной и хорошая идея о раздельном сборе мусора. Об этом писали "Новые известия".

Но сам Буцаев, вероятно, очень высоко ценит свою работу. Несмотря на то, что сотрудники иной раз не могли получить вовремя все положенные им выплаты, рабочие телефоны отключали за неуплату, а лифт на не останавливался на этаже, где были их офисы, сам генеральный директор получал зарплату в районе одного миллиона рублей в месяц.

Дошло до того, что откровенно не справляющегося с возложенной на него миссией Буцаева уволили с его "теплой" должности. Но ненадолго. Спустя небольшое количество времени господин генеральный директор вернулся в свое кресло с распоряжением Мишустина о своем назначении.

Доброжелатели и сочувствующие поговаривали, что неудачи, сопровождающие "мусорного" директора происходят из-за административных проблем. Якобы у Буцаева не сложились отношения с бывшим замминистра природы Владимиром Логиновым. Однако Логинов ушел, а проблемы остались. Невольно вспоминается поговорка про плохого танцора и то, что ему мешает.

На фоне всех этих глобальных "промахов" оператора новость о создании Фонда воспринимается с подозрением. Не будут ли использовать Фонд как личный кошелек, куда всегда можно запустить ладошку?

Юное дарование

Фигура Дениса Буцаева очень любопытна. Почему, несмотря на многочисленные скандалы и проваленный масштабный федеральный проект, Буцаева вернули на хлебную должность генерального директора?

Господин Буцаев с самой юности оказывался на руководящих должностях. При этом каждый раз ему удавалось избежать внимания к себе силовиков и общественности. Так, в конце 90-х студент Буцаев стал юристом компании IBM EMEA и возглавил юридический отдел, а потом перешел к конкурентам в компанию Hewlitt-Packard LLC. Там юный специалист продолжил свою головокружительную карьеру и через небольшое время возглавил юридический департамент стран СНГ в компании.

А в 2009 году выяснилось, что в 2003 году (как раз в годы работы талантливого юриста) топ-менеджеры Hewlitt-Packard заплатили российским чиновникам около 8 млн евро взяток. Взятки давались за то, чтобы компании достался контракт на 100 млн долларов на поставку техники в Генпрокуратуру РФ. Этот контракт открывал доступ к последующим еще более крупным.

Прижатая доказательствами, компания признала свою вину и выплатила в качестве штрафа более 100 млн долларов. Интересно, что одним из обвиняемых был Хилмар Лоренц – он отвечал за деятельность Hewlitt-Packard в странах СНГ и Монголии. Именно здесь будущий "мусорный" магнат возглавлял юридический департамент в те же годы. Но тогда ему удалось избежать внимания следователей.

Может быть, работа в HP и налаженные там связи помогли Буцаеву, потому что оттуда он попал прямиком в Экспертный совет при председателе Совета Федерации. Правда, долго он там не задержался, и в 2009 году стал управляющим партнером инвестиционной группы "Панорама", а потом стал генеральным директором проектной компании "ПЭТ-Технолоджи", которая входит в "Роснано".

Компания занималась методиками диагностики онкологических заболеваний. Работа серьезная, поэтому за несколько лет в компанию вложили и средства тоже серьезные – почти 5 млрд рублей. Об этом тоже пишет телеграм-канал "Выводы на чистоту". Под эгидой "ПЭТ-Технолоджи" открывались онкоцентры в разных регионах, а сама компания в это время зарабатывала на завышении стоимости импортных томографов, которые покупались на бюджетные деньги. Так, например, цена на оборудование могла вырасти больше чем в два раза, как это было с оборудованием для уфимского центра.

Но и в этой откровенно криминальной истории господин Буцаев остался чистеньким – когда следователи заинтересовались контрабандой томографа, Буцаев по нему проходил лишь свидетелем.

Кто за кем?

Дальше уже не такой юный, но поднабравшийся опыта Буцаев попадает в правительство Московской области. И отсюда, как мы уже знаем, - в только созданную РЭО, которая пока является апогеем его карьеры.

Злые языки поговаривали, что за назначением Буцаева на такую стратегически важную для страны должность стоит бывший гепрокурор. Якобы его сын Игорь Чайка владел ООО "Хартия", которая впоследствии была выбрана "мусорным" оператором в ряде регионов. И ходили слухи, дескать, мусорная реформа забуксовала не из-за неумения планировать и управлять, а из-за противостояния двух коалиций – Буцаев с Игорем Чайкой и Логинов с Алексеем Гордеевым. Об этом писала "Версия".

Однако, очевидно, что уход с должности Логинова, который курировал мусорную реформу, только развязал руки Буцаеву, у которого теперь вообще нет сдерживающих факторов. А создание Фонда, на который будут "скидываться" все российские производители, открывает просто беспрецедентные горизонты. Но, увы, горизонты не раздельного сбора мусора и устранения свалок, а индивидуального обогащения.

Теги статьи: Чайка ИгорьГордеев АлексейХилмар ЛоренцРЭОМинприродыБуцаев ДенисПЭТ-Технолоджи
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте