Когда кругом "ПОСтавицкие"

22:06, 11.06.2021
Поделиться:
431   0
Когда кругом "ПОСтавицкие"

Когда кругом "ПОСтавицкие"

Бывшая подчиненная Татьяны Голиковой глава ФГБУ "ННИИТ" Наталья Ставицкая может осваивать бюджет с помощью "карманных" фирм.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post в Новосибирской области источник пожелавший остаться неизвестным: недавно назначенная главой НИИ туберкулёза в Новосибирске Наталья Ставицкая перетянула в учреждение поставщиков со своего прежнего места работы - ГБУЗ МО "Мокптд".

Так компании "Новокон" и "Ортобан" неожиданно стали получать тендеры от НИИ на лучших условиях. Косвенные факты указывают на то, что сама госпожа Ставицкая может иметь отношение к данным фирмам. Если это действительно так, то может ли быть в курсе вице-премьер Татьяной Голиковой, чей креатурой, предположительно, и является.

The Moscow Post обратил внимание на несколько госзакупок: так, компания "Ортобан" заключила с НИИ два контракта на общую сумму в 6,5 млн рублей, а "Новокон" - на 7 млн. Примечательно и то, что обе эти фирмы также активно работают с ГБУЗ МО "Мокптд". Не исключено, что одно учреждение могло насоветовать другому этих поставщиков. И похоже, что за этой историей может стоять лично госпожа Ставицкая.

Начнем с "Ортобана" - организация имеет минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, 1 сотрудника, коим вероятно является ее директор и учредитель, никому неизвестный Петров Сергей Сергеевич. Впрочем, это не помешало фирме получить подрядов на 36,7 млн рублей и внезапно начать работать с НИИ. Сотрудничество с последней удивительно еще и потому, что эта структура прописана в Сергиевом Посаде. Тогда при чем здесь Новосибирск?

Когда кругом

Аналогичная ситуация наблюдается и в "Новоконе", который зарегистрирован в Москве. Единственный сотрудник предприятия, вероятно, трудится в поте лица: у компании набралось подрядов на 71,8 млн рублей. Предприятием до января 2020 года владел Дьяков Сергей Вадимович, он же является учредителем ООО "Дом". Эта компания также успела выполнить заказы для ГБУЗ МО "Мокптд", а затем оказалась в реестре недобросовестных поставщиков. Надо полагать, если бы не данный факт, она бы тоже уже работала с НИИ? Хотя, кто знает, может сотрудничество еще впереди.

 

Когда кругом

Дьяков Сергей Вадимович в 2015 году также был учредителем ООО "ВССА", ликвидированного в 2016 году. На тот момент в учредителях компании был Геннадий Бессонов. И, вот сюрприз, человек с такой же фамилией, Максим Бессонов, владеет компанией "СК КБ", зарегистрированной по одному адресу с фирмой, которой руководит лично Наталья Ставицкая - ООО "Трансформъ". Стало быть, "ниточки" от этих закупок действительно могут вести прямиком в ее кабинет? По крайней мере, это многое бы объясняло.

Окружение под стать?

Интересна и личность главврача ГБУЗ МО "Мокптд" Сергея Смердина - именно под его началом ранее и трудилась Ставицкая. Фигура он весьма неоднозначная - так, еще в 2010 году его отстранили от работы в клиническом противотуберкулезном диспансере Кемеровской области из-за того, что в нем обнаружили факты коррупции и нарушения правил заключения госконтрактов. Чтобы понимать, насколько серьезно было дело - его отставил лично тогдашний губернатор Аман Тулеев, что вызвало большой резонанс. Тогда и выяснилось, что добрую долю заказов для диспансера выполняли фирмы, принадлежащие семейству Смердина - естественно, по завышенной цене. При этом пациенты массово жаловались на качество оказываемых в учреждении услуг. Об этом писал НГС.

Однако те события никак не помешали Смердину встать во главе подмосковной медицинской организации в 2016 году. По сведениям наших информаторов, он и продвигал Наталью Ставицкую. И тут вспоминается, что осенью 2019 года последняя приняла участие в работе группы специалистов Минздрава России, возглавляемой заместителем министра здравоохранения Минздрава России Сергеем Краевым. Вместе они посетили тот самый Новосибирский НИИ туберкулеза. Ставицкая присматривалась к будущему месту работы?

Не исключено, что ее продвижению мог способствовать и Краевой - тоже, к слову, фигура скандальная. В марте прошлого года он был освобожден от своей должности лично премьер-министром Михаилом Мишустиным. За месяц до этого Краевого лишили степени доктора медицинских наук. Это решение единогласно поддержал Диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава - в работе Сергея Краевого выявили заимствования числовых результатов исследований и расхождения с официальной статистикой. Что сказать, интересные люди имеются в окружении Ставицкой.

Когда кругом

Ставицкая присматривалась к будущему месту работы с 2019 года?

Опосредованно она связана и с вице-премьером Татьяной Голиковой, которая ранее была министром здравоохранения и социального развития России, а затем и социальным вице-премьером. То есть все ключевые решения по кадрам здравоохранения тогда согласовывались именно с ней. Надо полагать, не без ее ведома была назначена министром здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, при которой Ставицкая сначала работала замдиректора института по науке НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского Государственного медицинского университета им. Сеченова, а затем перешла в ГБУЗ МО "Мокптд"

А ведь с НИИ также связано множество скандалов. В 2014 году на врачей клиники МГМУ им. Сеченова завели дело за смерть пациентки, ученицы 11 класса, которой удалили гланды. Впрочем, ни замдиректора Ставицкой, ни другим должностным лицам, ничего предъявлено не было, писал "Лайф".

Нина Суслонова - выходец из Чувашии. И, вот совпадение, следом за ней в кресло главы областного Минздрава стал представитель этой же республики, Дмитрий Марков. И за его назначением, кстати, тоже могла стоять госпожа Голикова.

Были слухи, что последняя могла поставить в Новосибирское НИИ Ставицкую вместо "уставшего" Владимира Краснова. По информации "Коммерсанта", сейчас экс-директор института подозревается в крупной растрате. По версии следствия, схема заключалась в закупках медизделий по завышенным ценам у аффилированных с руководством НИИ поставщиков. И похоже, что госпожа Ставицкая сейчас продолжает дело своего предшественника.

"Привет!" с юга

Успеху Ставицкой мог способствовать и предполагаемый факт родства с влиятельной семьей краснодарских чиновников Ставицких. Отметим, что учрежденное медиком ООО "Трансформъ" имеет как раз краснодарскую прописку.

Когда кругом

Владислав Ставицкий ранее был вице-мэром Краснодара. В ноябре 2020 года он стал заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. И его работа тесно связана транспортировками в сфере энергетики и развития крупной промышленности. А, как известно, супруг Татьяны Голиковой Виктор Христенко является президентом делового совета ЕАЭС, а также членом правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. А в прошлом он был министром промышленности и торговли РФ. Были разговоры, что Ставицкий мог быть его ставленником. Круг опять замыкается на Голиковой?

Отец Ставицкого, Леонид Ставицкий, с 2013 по 2019 год был заместителем министра строительства России. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о его роскошной недвижимости в России и на Кипре. Что сказать, Ставицкая может быть родом из очень влиятельной семьи.

И. как часто это бывает, влиятельные родственники проталкивают своих на теплые места. Может так Ставицкая и оказалась в Новосибирском НИИ? А там, как говорится, куй железо пока горячо.

Автор:Ирина Коваленко

Теги статьи: ФГБУ ННИИТГоликова ТатьянаСтавицкий ЛеонидСтавицкая НатальяНовосибирская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте