Гвардейцы "агронома" Коровайко

22:03, 11.06.2021
Поделиться:
417   0
Гвардейцы "агронома" Коровайко

Гвардейцы "агронома" Коровайко

Стали известны подробности о "силовом" подразделении концерна "Покровский" которым владел Андрей Коровайко. Оно совершало все "деликатные" операции.

В разработку правоохранителей могло попасть охранное предприятие, которое, по словам источника, оказывало "силовую поддержку" деятельности скандального агроконцерна "Покровский".

С развитием громкого уголовного дела против функционеров АО "Концерн Покровский" и лично его главы Андрея Коровайко, люди на Юге России постепенно перестают бояться. Перестают, но еще не до конца - уверенности, что фигуранты этого процесса обязательно окажутся за решеткой нет. Ведь считается, что у них огромные связи в судебной и правоохранительной системе, органах власти.

Поэтому обратившийся в редакцию The Moscow Post в Ростовской области, житель Юга России попросил не называть его имени в целях безопасности - просто боится на свою жизнь. Он рассказал о роли ООО Охранное предприятие "Стрела" из города Ростов-на-Дону в сомнительном бизнесе агроконцерна, державшего в страхе сразу несколько регионов нашей страны.

По нашей информации, представители ЧОПа уже могли попасть в разработку силовиков. Источник утверждает, что дела Стрелы хорошо известны силовикам Юга России, и что на её участников имеется серьёзное досье.

По словам неравнодушного гражданина, который лично столкнулся с деятельностью функционеров "Покровского" и "Стрелы", именно эта структура оказывала силовую поддержку, цитата, "рейдерам при захвате сельхозпредприятий, урожая и сельхозтехники". Якобы, ЧОПовцы угрожали, оказывали физическое воздействие на многочисленных жертв рейдерских захватов.

Самое удивительное, что те, похоже, даже не скрывали свою деятельность, передвигаясь на полях Краснодарского края на автомобилях "Нива" и "Рено-Дастер" с фирменной маркировкой компании. Разумеется, подобные утверждения нуждаются в маломальских доказательствах, но вызывает странность, что ни один из ЧОПовцев не оказался в прицеле правоохранителей, не был задержан.

Дело движется

Стоит напомнить про сам "Покровский". В апреле 2021 года были задержаны, а потом арестованы один из руководителей агрохолдинга "Покровский" Александр Глазырин, предприниматели Геннадий Родионов и адвокаты Генрих Хачатуров, Владислав Бражников и Александр Войналович, совладелец концерна Аркадий Чебанов.

Сам глава концерна "Покровский" Коровайко, задержан не был. Где он находится - неизвестно. По слухам, он уже покинул страну. Заинтересовал силовиков и Сергей Ечкалов, глава службы безопасности "Покровского". Где он находится, также неизвестно.

В отношении фигурантов центральным аппаратом СКР возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК), а также о подкупе или принуждении к даче показаний или отказу от них (ст. 309 УК). Следствие считает, что они вымогали земельные участки у фермеров, заставляя их отказываться от дачи показаний по данным фактам. Сам концерн базируется в Ростове-на-Дону, но его агропромышленные комплексы сосредоточены в 15 районах Краснодарского края.

Дело получило федеральный резонанс, в том числе из-за слухов о том, что группу мог лоббировать пул влиятельных бывших силовиков, а также действующий сенатор Совета Федерации Ирина Рукавишникова. Последняя - бывшая жена господина Коровайко, многие считают, что она могла быть замешана в бизнесе холдинга.

Рукавишникова могла засветиться в скандале "Покровского" с ростовским ФГУП "Электроаппарат". После ареста бывшего арбитражного управляющего на предприятие пришли представители нового кредитора, скупившие большую часть кредиторской задолженности, - ООО "Барс" во главе с Ириной Рукавишниковой.

Уже позже, в 2018 году Покровский развернулся на полную. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы тогда Рукавишникова ходила на прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину - скорее всего, чтобы "просить" за Андрея Коровайко и его людей – ведь прокуратура была явно не в восторге от качества уголовных дел, которые возбуждались на конкурентов "Покровского".

Но по поводу Ирины Рукавишниковой, в отличие от того же Коровайко, у следствия никаких подозрений нет. Нет их, пока формально, и по поводу ЧОП Стрела, и его руководителя Валерия Бова. Повторим инсайд The Moscow Post. Cудя по всему, по ЧОПовцам - это ненадолго. То есть, можно сказать, что они, скорее всего, уже находятся в разработке и ждут своего часа, собирая доказательную базу.

Напомним, что за короткое время у концерна оказался целый ряд предприятий, сельхозземель и прочего, который мог быть получен преступным путем. Это земли хозяйства в Кущевском районе Краснодарского края, принадлежавшие Натальи Стришной, компания "Кубанский Сахар", и многие другие. Обо всем этом ранее подробно писал The Moscow Post.

Ечкалов и Бов – силовое крыло "покровских"?

Как рассказал источник, близкий к силовым структурам одного из южных регионов страны, реальным руководителем всей силовой составляющей концерна был не глава "Стрелы" Валерий Бова. А бывший сотрудник ФСБ Новороссийска Сергей Ечкалов. Источник утверждает, что в какой-то момент между ним и другими коллегами по ФСБ Новороссийска возникло недопонимание, связанное с личной жизнью Ечкалова, и его задумали отправить на работу в Читу, по сути, в "ссылку".

Предвидя это, он мог самостоятельно уволился из органов и пошел на работу в "Покровский" к Андрею Коровайко, где возглавил службу безопасности. Источники утверждают, что именно он координировал действия ЧОП "Стрела", которые в такой ситуации выступали исполнителями. Именно Ечкалов, по утверждению источников, должен был отвечать за работу со всеми силовиками, возбуждение фиктивных уголовных дел и многое другое. Более того – поговаривают, что он лично (!) за следователей писал расследования по этим самым фейковым уголовным делам.

Он же, Ечкалов, по словам источника, лично наблюдал за скандальным арестом предпринимательницы Натальи Стришной, чьи земли пытались взять в оборот. В результате у неё случились проблемы со здоровьем уже в СИЗО, она чуть не умерла.

Гвардейцы

Глава службы Безопасности "Покровского" Сергей Ечкалов всегда предпочитал держаться в тени

Наши информаторы рассказывают, что познакомил руководителя ОП "Стрела" Бову с Коровайко, начальником Ечкалова, собственник ТРЦ "Талер" Супряга Дмитрий Иванович. Как утверждают злые языки, якобы в прошлом он мог водить знакомство с криминальными авторитетами из ОПГ под руководством авторитета "Лычи". Этой группе приписывают захват муниципального рынка "Уникум", который позже был приватизирован, а сейчас на этой территории стоит ТРЦ и рынок "Талер", который должен контролировать Дмитрий Супряга.

Такое охранное Стрела действительно есть. Вот его страница на сервисе "Руспрофайл". Но ни его собственником, ни гендиректором Бова сейчас не является – он вышел из состава собственников в мае 2020 года.

Гвардейцы

С Супрягой же Коровайко мог познакомиться на девелоперском рынке Ростова-на-Дону, где Супряга мог действовать через компанию ООО "Строй Капитал". Отметим, что собственником её он не является, так что если это правда, то руководить он ей может только через третьих лиц. В любом случае, именно ТРЦ "Талер" в Ростове стал центральным офисом ЧОП "Стрела".

Среди операций, в которых должна была принимать участие "Стрела", источники называют ситуацию с заводом "Каменским нефтеперерабатывающим заводом", который контролировало ЗАО "Рика". История эта наделала много шума и похожа на боевик - более 30 сотрудников некоего ЧОПа ворвались на завод и пытались силой захватить актив.

Гвардейцы

ТРЦ "Талер" – база силовых операций "Покровского"?

Но рабочие оказались не робкого десятка. Вместе с охраной им удалось оттеснить нападавших и вызвать полицию. Интересно то, что в публикациях в прессе, например, об этом пишет издание "Газета.ру", название ЧОПа не называется. Источник утверждает, что это - работа рук "Стрелы" в интересах покровских. Которые покусились на нефтяной завод, но просто не рассчитали силы.

Но не везде "Стрела" прошла "незамеченной". В 2017 году разразился другой скандал, который поместил название предприятия на страницы СМИ. Речь о попытке захвата территории стройки отеля Хайятт в Ростове-на-Дону. О ситуации пишет ИА "Панорама".

Сотрудники ЧОП, представляющие интересы ростовского предпринимателя Игоря Горина, совершили нападение на охранников стройки "Феникс" и "Секьюрити групп" . Руководители охранных служб подали заявления о нападении в полицию Ростова-на-Дону и в ФСБ РФ. Нападение стало следствием конфликта между бенефициарами отеля.

А именно, следствием того, что на внеочередном общем собрании участников компании ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент", занимающегося строительством отеля, генеральным директором назначен Владимир Кудряшов, а Игорь Горин и Андрей Демишин исключены из состава совета директоров. Впоследствии это решение было отыграно назад, стороны заключили мировое соглашение.

Поговаривают, что за Гориным могли стоять люди из "Покровского". Но достоверно это неизвестно, зато важен сам факт - прямое нападение на людей с целью отчуждения имущества.

По делам их узнаете их

Что же до дел, которые напрямую могут быть связаны с "Покровским", в сети просто целое море публикаций и видео о "подвигах" ЧОПовцев. "Наваливались целой толпой крепких мужчин, "кошмарили" трактористов, запугивали людей", - вот лишь неполный список, о котором нам рассказали неравнодушные граждане. Подтвердить или опровергнуть их слова могут только силовики и суд.

Одной из возможных жертв Покровского при содействии Стрелы мог стать юрист Сергей Хмельницкий из той самой приснопамятной Кущевки. Он отстаивал права своих доверителей, которые якобы боролись с попыткой захвата их урожая и земель. Однако в итоге оказался под арестом на 28 суток за то, что фиксировал на камеру бездействие судебных приставов по поданным им исковым заявлениям.

На видео, опубликованном на ютуб-канале "Гульбас", подробно рассказывается о ситуации. Кадры засняли технику "Покровского", которая уже вышла на освоение новых земель в Кущевском районе Краснодарского края. И уже после на Хмельницкого завели уголовное дело по событиям, в которых он якобы и вовсе не мог принять участие. Якобы, до этого в "отжатии" земель могла помогать "Стрела".

Авторы ролика утверждают, что обвинение в отношении юриста основано только на свидетельских показаниях г-на Геннадия Родионова - фигуранта другого уголовного дела, по которому ему могли предложить сделку о даче нужных показаний. Сегодня, когда дело Покровского уже развивается, слухи о возможной фабрикации их сторонниками уголовных дел, звучат все громче.

Но куда показательней другой ролик, который касается уже непосредственно "Стрелы", и тоже посвящен Кущевке. На нем видно, как автомобили "Нива" и "Рено Дастер" ЧОПа, о которых сообщали неравнодушие жители Кубани, блокируют проезд сельхозтехники.

Ролик на ютуб-канале "Олег Надежный", посвященный событиям в Кущевском районе Краснодарского края в 2019 году.

А стоящие рядом сотрудники правоохранительных органов никак не реагируют на происходящее. Голос за кадром утверждает, что за всей операцией стоит начальник службы безопасности "Покровского" Сергей Ечкалов.

Гвардейцы

Сергей Ечкалов "курировал" работу силовиков во время операций "Стрелы" по заказу "Покровского"?

По словам кубанского журналиста Сергея Резника, он неоднократно слышал об этих историях. "Приезжают 30 молодчиков, накачанных протеином, качков. Разгоняют и запугивают людей, портят имущество, трактора", - отметил Резник.

Когда вникаешь в эти детали, становится ясно, почему жители и источники до сих пор боятся говорить об этом открыто, и просят сохранить их анонимность. Но у каждой истории бывает конец. Судя по всему, будет он и у "архаровцев" из ОП "Стрела", и у всех "покровских" в целом.

 

 

Теги статьи: концерн ПокровскийООО ОП СтрелаКоровайко АндрейРукавишникова ИринаЕчкалов СергейРостовская область
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте