Кто стоит за делом экс-замруководителя Росимущества Елены Паткиной

18:30, 11.06.2021
Поделиться:
710   0
Кто стоит за делом экс-замруководителя Росимущества Елены Паткиной

Кто стоит за делом экс-замруководителя Росимущества Елены Паткиной

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года колонии общего режима бывшего замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Елену Паткину по делу о растрате 154 млн рублей.

Таким образом дело о хищениях в Росимуществе можно считать закрытым. Тем не менее высказывалось мнение, что Елена Паткина вряд ли была самостоятельным игроком, а потому осуществлять свою деятельность без должного прикрытия не могла.

Дело о хищениях

Сообщники Елены Паткиной отделались небольшими сроками. Бывший главный бухгалтер подмосковного территориального управления Росимущества Марина Чичерина приговорена к четырем годам и 10 месяцам колонии общего режима. Суд приговорил еще трех фигурантов дела — Федора Шумкина и Вячеслава Захарова к трем годам и шести месяцам, Алексея Адамова — к трем годам и 10 месяцам колонии.

Началась эта история в конце 2016 года. Правоохранительные органы задержали за незаконную банковскую деятельность бизнесмена Андрея Южакова. Выяснилось, что услугами Южакова пользовались и некоторые сотрудники управления Росимущества.

По версии следствия, деньги выводились и обналичивались с балансового счета управления. Они поступали от компаний, участвующих в торгах, некоторые из них неверно указывали реквизиты. Эти средства попадали в раздел невыясненных платежей федерального бюджета, после чего в управление федерального казначейства по Московской области шли фиктивные документы с ложными сведениями. Позже деньги выводились через фирмы Андрея Южакова.

Уголовное дело в отношении сотрудников ведомства возбудили в ноябре 2017 года. Елена Паткина была назначена заместителем руководителя Росимущества 7 июня 2017 года (с 2014 по 2017 годы занимала должность руководителя территориального управления Росимущества в Московской области). Само же преступление было совершено в 2014 году.

Первыми задержали бывших бухгалтеров подмосковного управления Наталью Нугаеву и Марину Чичерину. Именно они подписывали документы о переводе денег в фирмы Южакова. Нугаева в итоге пошла на сделку со следствием и раскрыла всю схему. На допросах именно она заявила, что организатором группы являлась Елена Паткина.

По мнению следствия, в 2014 году подсудимым удалось вывести из Росимущества свыше 154 млн рублей, которые впоследствии были распределены между участниками преступной группы.

Елена Паткина на суде заявляла, что работает в системе с 1997 года «…и никоим образом не могла совершить тот поступок, организатором которого меня сегодня называет следствие». Но суд счел эти оправдания не убедительными.

Путь наверх

Елена Паткина закончила КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина в Казани сразу по двум специальностям – «Юриспруденция» и «Социология», в конце 1980-х, получила степень кандидата юридических наук.

В университете Елена Паткина была избрана секретарем Московского районного ВЛКСМ Казани, позже работала в Фонде молодежи Московского района Казани.

В конце 1990-х она начала работать в Госкомимуществе РТ, которым руководил всесильный Фарит Газизуллин. Позже он занял пост федерального замминистра имущественных отношений, а потом стал и министром и долгие годы являлся членом совета директоров Газпрома.

А Паткина год занимала должность начальника поволжского межрегионального территориального органа Федеральной службы по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению по РТ.

В 2000 году Елена Паткина назначена директором по недвижимости и арендным отношениям в недавно созданном ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». Четыре года спустя заняла кресло замруководителя, а в 2006-м возглавила территориальное управление Росимущества в Татарстане.

В 2013 году ее пригласили работать в Московскую область, и она занимает должность заместителя регионального управления Росимущества. Затем возглавляет его и позже становится замом руководителя в федеральном ведомстве.

Влиятельная женщина

Елена Паткина считалась одной из самых могущественных женщин в Татарстане. Под ее руководством региональное Росимущество под видом приватизации изъяло и продало несколько земельных участков и помещений КАПО им. Горбунова. История эта была громкой. Как сообщают СМИ, в 2014 году по данным фактам МВД было возбуждено уголовное дело, однако расследование вскоре оказалось приостановлено в связи с неустановлением обвиняемого.

Скандалы происходили и дальше. Один из них связан с дачным VIP-кооперативом «Полянка». Ради постройки коттеджей для татарстанской элиты, прокладывая газопровод, вырубили 530 сосен и берез. «Полянка», по данным СМИ, принадлежала родному брату Елены Паткиной – Денису.

В результате сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что договор об аренде лесного участка между Минлесхозом РТ и дачным кооперативом «Полянка» был сфальсифицирован, и возбудили уголовное дело сразу по двум статьям.

Скандалы продолжились и после назначения Паткиной заместителем регионального управления Росимущества. Самым громким, наверное, стал конфликт из-за кислородного курорта «Дракино» в Подмосковье. В 2015 году территориальное управление Росимущества по Московской области пыталось доказать, что территории парка, ранее принадлежавшие ДОСААФ, выделены незаконно, и их следовало вернуть в федеральную собственность. Парк в итоге удалось отстоять, правда издание «Ока-инфо», которое сообщило об этой истории, было заблокировано.

Активисты обращались в главное следственное управление СК России по Московской области с просьбой привлечь Паткину к ответственности. Но ничем плохим для Елены Паткиной это не закончилось, а в скором времени она перешла на работу в Росимущество.

Рука руку моет?

Впрочем, как сообщали СМИ их источники, Елена Паткина вряд ли являлась самостоятельным игроком, и избегать ответственности ей удавалось не без мощной поддержки. Например, решение о реализации имущества КАПО им. Горбунова просто не могло приниматься на ее уровне и, вероятнее всего, она была только исполнителем чужой воли. А все решения принимались некой группой, куда входили и власти республики, и руководители профильных ведомств. Кто эти высокие люди, можно только догадываться.

Стоит напомнить, что Елену Паткину задержали в декабре 2017 года на Казанском вокзале в Москве, когда она возвращалась из Татарстана.

Как отмечают СМИ, глава Росимущества Вадим Яковенко отстранил Паткину от должности, лишь когда против нее были выдвинуты обвинения. Но при этом, что интересно, не уволил. А, значит, на то были причины. И лишь только два года спустя Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром, подписал распоряжение об увольнении Елены Паткиной с должности заместителя руководителя Росимущества.

Надо заметить, что к работе Росимущества имеется немало претензий и без дела Паткиной. Счетная палата летом прошлого года жестко раскритиковала работу ведомства. «Значительный объем выявленных нарушений не позволяет признать надлежащей деятельность Росимущества по администрированию неналоговых доходов и управлению федеральным имуществом в 2019 году», — говорится в сообщении аудитора СП Андрея Батуркина.

По мнению аудиторов главного контрольного ведомства, в 2019 году Росимущество показало самый низкий за три года уровень исполнения программы приватизации по продаже пакетов акций. Счетная палата считает, что контролирующие работу бизнеса ведомства сами нарушают закон и неэффективно распоряжаются средствами госбюджета. Нарушения происходят из года в год и картина не меняется.

При этом эксперты считают, что ужесточением ответственности чиновников проблему не решить. Необходимо повышать качество государственного менеджмента.

Как вот только это сделать?

Теги статьи: Чичерина МаринаНугаева НатальяГазизуллин ФаритПаткина ЕленаБатуркин АндрейЯковенко ВадимМедведев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте