Юрий Хованский против Гоблина и ЛДПР

18:20, 11.06.2021
Поделиться:
1009   0
Юрий Хованский против Гоблина и ЛДПР

Юрий Хованский против Гоблина и ЛДПР

Против блогера Юрия Хованского возбудили уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Ему грозит до семи лет лишения свободы из-за песни про «Норд-Ост». Ранее блогер уже говорил, что пел ее перед «компанией нацистов», но никогда не выкладывал ролик в публичный доступ. После задержания Хованский признал свою вину и заявил о раскаянии. А основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков заявил, что призывал свою аудиторию «накатать тысячи доносов», чтобы наказать Хованского «за грязные слова» в адрес самого Позднякова и его подписчиков. Znak.com попытался разобраться в истории конфликта, который развернулся перед возбуждением уголовного дела.

Несколько месяцев назад у Юрия Хованского возник конфликт с блогером Стас Ай, как просто из-за Сергея Иванова (бывший продюсер Гоблина). Стас Ай, как просто обвинял Иванова в преследовании и порче имущества, а Хованский вел с продюсером несколько проектов и публично поддерживал.

Кто такой продюсер Иванов?

Сергей Иванов с 2006 года семь лет работал продюсером в компании блогера и переводчика Гоблина (Дмитрий Пучков). В 2013 году Иванова уволили, после чего он создал свой ютуб-канал, многие ролики в котором были посвящены Пучкову. 

Как рассказал Хованский четыре месяца назад в своем стриме, с Ивановым они начали общаться «на почве нелюбви к Гоблину». По словам Хованского, у них с Ивановым было несколько коммерческих проектов, но позже они прекратили общение «по этическим причинам». Судя по ролику, речь идет о конфликте Иванова и Стаса Ай, как просто. 

В январе Стас заявлял на своем ютуб-канале, что подвергся преследованию со стороны Иванова: «Ко мне вторгались домой, на студию, пытались взломать, в клуб, в котором я занимаюсь, написывали всем друзьям, родным и близким» [орфография и пунктуация сохранена — Znak.com]. По его словам, несколько людей сдеанонили его адрес и номер телефона, а также повредили его автомобиль. 

Как в конфликте появилась ЛДПР?

В почти двухчасовом видео Стас упоминает также депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова, помощник которого Василий Кошечкин якобы слил Иванову адреса его неприятелей. Позже Власов лично пришел на стрим Стаса и заявил, что Кошечкин был уволен. Как заявил блогер, он собирается подавать заявление в полицию. Полную версию этого стрима нам найти не удалось. Как пишет медиа-портал VSRAP, во время эфира стало известно о ссоре Стаса с Хованским, занимавшим на тот момент должность помощника депутата, после чего Власов попытался их помирить. 

Юрий Хованский стал помощником депутата Власова еще в то время, когда был достаточно популярен — в 2019 году. Как пояснил Власов Znak.com, он «как публичный политик был вынужден прервать рабочие отношения» с Хованским, так как он «не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью».

Запутанный конфликт прокомментировал в своем телеграм-канале журналист Майкл Наки: «В какой-то момент Хованский подключился на стороне Иванова и пытался задействовать ресурсы ЛДПР. Стас за это начал разбираться с Хованским и форсить вот песню про Норд-Ост, призывая проверить Юрия на разные статьи уголовного кодекса».

Депутат Госдумы Виталий Власов рассказал Znak.com, что ни он сам, ни ЛДПР не имеют никакого отношения к конфликту блогеров Юрия Хованского и Стаса Ай как просто. «Конфликты между блогерами — частое явление, на этом весь шоу-бизнес построен. Когда появилась информация, будто бы я от лица партии задействован в этом, даю какие-то указания Юрию, я пришел в его стрим, чтобы от первого лица заявить, что это это не так», — пояснил Власов. Депутат также отметил, что планирует оказывать юридическую помощь Хованскому. Как заявили в ЛДПР, они оценивают задержание блогера как попытку давления на партию перед выборами в нижнюю палату парламента.  

Публикация песни про «Норд-Ост» 

Как заявлял Хованский в своем телеграм-канале, он песню про «Норд-Ост» спел перед «компанией нацистов», но никогда лично не публиковал. Она появилась в открытом доступе в июле 2020 года на канале с несколькими подписчиками. По информации «Фонтанки», это были вырезки из стрима блогера Андрея Нифедова, который сейчас проходит по делу как свидетель. 

Последний раз Стас комментировал ссору с Хованским на своем ютуб-канале три месяца назад. По его словам, «Хованский и ЛДПР» якобы «пытаются посадить его в тюрьму», выложив некие инсайды. Блогер призвал Хованского выложить всю закрытую информацию, после чего их конфликт «закончится». В этом же стриме Стас опубликовал аудиофрагмент из песни Хованского про «Норд-Ост». Ролик посмотрели более 1,2 млн раз. 

Через несколько дней песню выложил в своем телеграм-канале основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков. Он написал, что видит в нем «оправдание терроризма, призывы к терроризму, экстремизм и призывы к экстремизму», и призвал сторонников массово писать жалобы на Хованского в МВД и центр Э.

«Скажите, что вы русский и вы сильно ущемились и боитесь, что подобные ролики могут спровоцировать теракты, в результате которых вы можете пострадать», — добавил Поздняков. Он добавил, что не в курсе, «кто такой это ваш Стас», а видео ему прислал «соратник». После того, как Хованского задержали, Поздняков обратился к своим подписчикам и объявил, что это исключительно их заслуга.

Теги статьи: ТерроризмУголовное делоХованский Юрийблогер
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте