«Орленок» Кстенина не полетел

22:26, 10.06.2021
Поделиться:
301   0
«Орленок» Кстенина не полетел

«Орленок» Кстенина не полетел

Глава Воронежа продолжает раздавать многомиллионные госконтракты неоднозначным компаниям.

Силовики, воспользовавшись моментом пока мэр Воронежа Вадим Кстенин отдыхает начали проводить обыски у его сотрудников. Все говорит о том, что к воронежскому градоначальнику у правоохранителей может скоро появиться много вопросов, сообщает корреспондент УтроNews.

Предполагается, что силовики изучают причины сильно затянувшейся реконструкции парка «Орленок». Самого мэра на месте сейчас нет, поэтому «под раздачу» попал первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Интерес силовиков к «стройке века» вполне объясним – реконструкция тянется аж с 2019 года. Все эти годы власти Воронежа публиковали в лояльных СМИ красивые эскизы того, как будет выглядеть обновленный парк, а также объявляли все новые и новые даты торжественного открытия… но воз, как мы уже знаем, и ныне там.

Что нам стоит все построить!

При ближайшем рассмотрении стройка выглядит очень любопытно. Так, реконструкцией парка сначала занималось ООО «Воронежтеплоспецстрой», которое принадлежит некоему Борису Панову. Ремонт длился почти год – с мая 2019 по июнь 2020. Однако, не доведя до ума начатое, подрядчик работу забросил. Официальная причина – финансовые затруднения из-за коронавируса. Контракт был расторгнут.

Вторым за проблемную стройку взялся Михаил Романенко и его ООО СК «ВСБ» сразу после предыдущего подрядчика. Оставшиеся работы в парке оценили в 128,5 млн рублей. Но и эта компания продержалась всего год. В апреле этого года стало известно, что «ВСБ» – без пяти минут банкрот. Фирма «Сплав» подала в арбитражный суд заявление о признании компании Романенко банкротом.

По информации СМИ, «Сплав» предоставлял компании «ВСБ» технику в аренду в 2019 году. Однако оплату – 533 тысячи рублей – компания так и не получила даже после суда. Вероятно, именно это стало причиной того, что «Сплав» решил подать заявление на банкротство.

Довольно странно, что компания, берущая многомиллионные государственные заказы, часто выигрывавшая серьезные контракты, в итоге «погорела» на такой небольшой, относительно своей выручки, сумме. И здесь имеет смысл пристальнее вглядеться в господина Романенко.

«Орленок» Кстенина не полетел

Согласно данным с «Руспрофайла», «ВСБ» в основном и специализировалась на госзаказах. Первый существенный объект стоимостью 34 млн рублей Романенко взял в 2018 году – это было строительство мусороперерабатывающего завода.

Дальше он шел только в гору и брал все новые объекты – реконструкция Площади Победы, проектные работы по строительству производственного корпуса в индустриальном парке «Масловский», проект по строительству ландшафтного парка.

Безусловные победы компании в конкурсах на самом деле вызывают много вопросов. Некоторые объекты так и остались в недоделках, как, например, проект ландшафтного парка, который на сегодняшний день так и не сдан. И будет ли сдан, если Романенко признают банкротом? Общая сумма контрактов компании – 377 млн рублей. Добиться их реализации, если подрядчик станет банкротом, будет довольно непросто, как и устранения возможных дефектов.

Даже поверхностный анализ компании показывает ее не в самом лучшем свете.

«Орленок» Кстенина не полетел

«Орленок» Кстенина не полетел

Ответы на вопросы, почему такой, казалось бы, неблагонадежный подрядчик, по уши погрязший в долгах и судах, регулярно выигрывал конкурсы на серьезные контракты, лежат на поверхности. Как известно, рыба гниет с головы, а проблемы Воронежа начинаются с администрации города.

Черви на завтрак, мошенники на охрану

Примечательно, что мэр города Вадим Кстенин уже привлекал к себе внимание странными контрактами с нехорошим душком во всех смыслах.

Так, в 2019 году скандал развернулся вокруг конкурса на оператора горячего питания городских школ. Победителем на 12 млн рублей стали структуры компании «Торговый дом СПП». И все бы ничего, но у этой компании целый шлейф из разбирательств, связанных с некачественными продуктами и массовыми отравлениями. Об этом писал The Moscow Post.

Годом ранее, например, произошла вопиющая ситуация в Ульяновском суворовском училище, куда компания поставляла продукты – 27 курсантов заразились эхинококкозом. Это заболевание вызывают ленточные черви, поговаривали, что «едой с червями» детей накормила именно эта компания.

Впрочем, судя по всем этим событиям, господин Кстенин вообще довольно беспечно относится к репутации подрядчиков. Или, может быть, у него есть свой интерес?

И это еще не все. В 2020 году мэрия заключила контракт на охрану школ с компанией, имеющей очень неоднозначную репутацию.

Мало того, что 9 из 10 контрактов выиграли иногородние компании, так одну из них в блогосфере прямым текстом называли мошенниками и аферистами. Но мэра это не смутило, зато повлиял скандал, поднятый в СМИ. После этого контракты быстро расторгли «по обоюдному согласию».

Недоброжелатели уже тогда шептались, что сыктывкарская компания ЧОО «А.К.П.» неспроста забрала пять контрактов из десяти на общую сумму 43,9 млн рублей – и заработать на этом могло не только охранное предприятие. По слухам, иногороднее ЧОП могли «завести» в Воронеж местные чиновники.

Кстати, конкурсы на охрану учебных учреждений объявили в сентябре, и в этом же месяце был задержан вице-мэр Владимир Левцев по подозрению в хищении и растрате 1,5 млн рублей. Об этом сообщали «Вести. Воронеж».

При этом не секрет, что нечистый на руку чиновник был протеже мэра Кстенина, который работал с ним еще до своего назначения. Сам же господин мэр, несмотря на свою одиозность и непрекращающиеся скандалы вокруг своей персоны, остается совершенно непотопляемым.

Известно, что Кстенин в свое время был ставленником экс-губернатора, а ныне зампреда ГосДумы Алексея Гордеева, который продолжает влиять на происходящее в регионе. Поговаривают, что Гордеев влиял и на ряд других важных назначений Воронежской области. Так, протеже зампреда называют, помимо Кстенина, замгубернатора Виталия Шабалатова, который, по слухам, занимает роль серого кардинала и по факту играет первую скрипку. Также «командой Гордеева» называли и Левцева, и Вадима Ишутина – бизнесмена в сфере ЖКХ.

Поэтому, вероятно, господин Кстенин будет и дальше чувствовать себя уверенно с таким могучим тылом за спиной, несмотря на все скандалы и госконтракты с душком. Стабильность же такого неоднозначного выбора подрядчиков вызывает смутные подозрения в чистоте рук и помыслов градоначальника.

Теги статьи: Левцев ВладимирГосзакупкиПанов БорисВоронежтеплоспецстройПетрин СергейКстенин ВадимГосконтрактыВоронеж
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте