«Сбежать» от Жириновского

22:17, 10.06.2021
Поделиться:
337   0
«Сбежать» от Жириновского

«Сбежать» от Жириновского

Из ЛДПР продолжают бежать сторонники. Бывшие соратники Жириновского, считая себя обманутыми, подают на него заявления, а сам лидер партии все еще надеется на «большинство» в Госдуме.

Как передаёт корреспондент УтроNews, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов отреагировал на задержание популярного видеоблогера Юрия Хованского, которого называли помощником народного избранника. По словам Власова, Хованский уже полгода как не является его помощником, а всю ситуацию с блогером он назвал давлением на партию перед выборами в нижнюю палату парламента.

Хованского задержали накануне в Петербурге по подозрению в оправдании терроризма в одной из музыкальных композиций за его авторством. Задержание выглядит действительно странно, ведь сам Хованский за свою песню давным-давно извинился, её распространением в сети не занимался.

И здесь куда интересней реакция партии в лице Власова, который стал народным избранником от ЛДПР всего в 23 года. Как утверждают эксперты, обличительный комментарий политика может быть продиктован тяжелой ситуацией в партии, которую в преддверии выборов покидают многие сторонники.

Как утверждают авторы сайта «Проект Медиа», якобы ЛПДР является ничем иным, как бизнес проектом Владимира Жириновского, бессменного лидера структуры уже на протяжении более 30 лет.

О том, что у партии нет четкой идеологической привязки, известно давно. В сети ходят слухи. что места в партийных списках ЛДПР легко покупаются, а депутатские полномочия используются для взимания административной ренты и продвижения собственных бизнес интересов. Те же авторы «Проект Медиа» пошли дальше, и выдвинули утверждение, якобы в 2019 году проходили сообщения о стоимости места в федеральном списке на выборах в Госдуму на уровне 100-200 млн рублей для опытных депутатов, и порядка 400 млн для новичков.

В условиях экономического кризиса и сокращающейся «кормовой базы», партии все хуже удаётся продвигать свои «нарративы» среди обеспеченной публики. В минус играет и позиция партии по ряду её бывших скандальных членов, включая бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Массовый исход

Разговоры о кризисе в партии идут уже давно. Массовый исход из партии начался еще в конце прошлого года, и к апрелю приобрел еще больший масштаб. Вначале весны сразу несколько десятков членов ЛДПР из разных регионов заявили о выходе. Как пишут Известия, они обосновывали это разочарованием – в лидере, идеях, структуре или сомнительных практиках, например, продаже мест в партийных списках.

Кажется, именно последнее играет решающую роль. Ни для кого не секрет, что функционеры партии, имея «на руках» уже действующих депутатов, часто отдают предпочтение новым, но более платежеспособным лицам. Похожая ситуация могла произойти с (пока еще) членом ЛДПР из Перми Ильей Лисняком.

Будучи депутатом Пермской гордумы, сначала он написал заявление о выходе из партии, а потом и вовсе направил обращение на имя главы СК Александра Бастрыкина. Он попросил главного следователя страны привлечь к уголовной ответственности главу ЛДПР Владимира Жириновского, а также ближайших своих сопартийцев – куратора выборов в Прикамье от ЛДПР, депутата Госдумы Олега Лаврова, и координатора пермского отделения, депутата ЗакСобрания Пермского края Олега Постникова.

Они, как считает Лисняк, умышленно затягивают снятие с партийного учета ЛДПР нескольких пермских политиков, таким образом блокируя их право на выдвижение от других объединений.

«Сии деятели доигрались в мелкие пакости до преступления по статье 141 УК Российской Федерации (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав с использованием служебного положения)», – говорится в заявлении, которое цитируют РИА «Новости».

"Сбежать" от Жириновского

Илья Лисняк, ранее демонстрировавший полную лояльность к ЛДПР и Владимиру Жириновскому, покидает партию со скандалом

Кроме того, вместе с Лисняком заявление о выходе из партии написали еще четыре человека, которые тесно связаны с депутатом Пермской гордумы.

Как утверждают источники УтроNews в Пермском крае, причина демарша простая – якобы Лисняка отказались двигать по партийной линии далее в Госдуму, предпочтя ему более ресурсных кандидатов. Лисняк – владелец ряда бизнесов, главный его актив – это сеть городских сообществ в социальных сетях, лидирующих по количеству подписчиков в Прикамье. Собственно говоря, за то его якобы и брали.

Но теперь ставки повышаются, и места в партийных списках для Лисняка будто бы не нашлось. А когда он захотел выйти из ЛДПР, чтобы иметь возможность выдвинуться от другой партии, коллеги-жириновцы такой поступок восприняли в штыки.

Более того, Лисняк пошел дальше – он подал заявление отдельно на Жириновского по поводу его высказываний в адрес журналистов издания «Ура.ру» в Госдуме. То есть конфликт еще развивается. Напомним, что именно «Ура.ру» в апреле 2021 года сообщило, будто Пермское реготделение ЛДПР якобы просит два миллиона рублей за выдвижение кандидатом в депутаты гордумы Перми. Видимо, у господина Лисняка в условиях экономического кризиса «лишних» двух миллионов не нашлось. А сама публикация могла стать поводом для критики со стороны лидера партии.

Лисняк далеко не первый, кто мог оказаться в такой ситуации. Еще 10 апреля о выходе из ЛДПР написал в Facebook вице-спикер и председатель комитета по строительству и ЖКХ заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш. Он был членом партии 17 лет. Тогда парламентарий заявил, что эпоха наивного романтизма в его отношениях с либерал-демократами кончилась, так как плодами его усилий «пользуются негодяи».

В начале апреля трое липецких парламентариев вышли из партии после конфликта – депутаты липецкого областного совета Андрей Кочеров и Павел Евграфов, а также депутат Елецкого горсовета Михаил Чижиков. Вместе с ними покинули ЛДПР еще более 20 местных либерал-демократов.

Объясняя свой поступок, Евграфов пояснил, что «на последнем заседании регионального координационного совета партии (депутат Госдумы) Никита Березин вдруг заговорил о финансовой цене выборов». Его слова цитирует «Коммерсант».

Таких примеров по всей стране еще много. Свое мнение по поводу ситуации в партии высказал старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара, член совета фонда Либеральная миссия Сергей Жаворонков. Он считает, что ЛДПР – это не кузница кадров и не партия функционеров, а вождисткая структура одного человека (Владимира Жириновского). По его словам, это бизнес-проект, организованный понятийно. Мнение эксперта приводит журнал «Профиль».

«Забыть» Фургала

Ряд наблюдателей связывают нынешние кадровые проблемы партии со скандалом с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Его задержали утром 9 июля 2020 года по подозрению в организации покушения на убийство бизнесмена и убийств еще двоих предпринимателей.

Речь идет о преступлениях, совершенных в 2004-2005 годах в Амурской области и Хабаровском крае. Фургала проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям в трех регионах России, он все еще находится в СИЗО. Об этом пишет «Интерфакс».

The Moscow Post неоднократно писал о Сергее Фургале, его взаимоотношениях с ЛДПР и возможных бизнес-интересах. Обладая значительным финансовым ресурсом, ему было бы не так сложно получить место в списке, он даже стал губернатором от ЛДПР. Но после его задержания, как считают многие сторонники бывшего губернатора, Жириновский просто отказался от него. Судя по всему, понимая перспективы уголовного преследования Фургала – что это может принести партии больше урона, чем пользы.

"Сбежать" от Жириновского

Сергей Фургал может считать себя «брошенным» ЛДПР и Владимиром Жириновским?

Справедливости ради скажем, что если это произошло, то не явно. Сразу после задержания Фургала Жириновский выступил с громкой, чуть ли не скандальной речью с трибуны Госдумы, где гневно требовал отпустить Фургала, критиковал «Единую Россию» и силовые структуры. Но на этом все и закончилось.

За последние полгода Жириновский практически ни разу не произнес фамилию бывшего коллеги по нижней палате парламента. Это связывают с возможной расторговкой в Администрации Президента, где на место ЛДПРовца Фургала согласовали другого ЛДПРовца Михаила Дягтерева. То есть ЛДПР, по сути, осталась «при своих». В этом и причина, что Жириновский Фургала быстренько «забыл»?

Осень «Патриарха»

Сложная ситуация в партии с её членами накладывается и на другие скандалы. До сих пор не ясно, что произошло с резервной партийной кассой в Москве, откуда пропали сразу 29 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, но МВД разобраться в нем не смогла. В итоге его передали в ГСУ СКР по Москве. В преступлении заподозрили дух бывших бухгалтеров партии.

Как пишет «Коммерсант», они дали показания, что действительно выводили средства из фондов. Но делали это по требованию депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, сына самого Владимира Вольфовича. Более того, в полиции заявили, что проблему в расследовании дела создало руководство партии, не желавшее сотрудничать со следствием. Почему? Лебедеву есть, что скрывать?

Про слухи о масштабном бизнесе семьи Жириновских-Лебедевых не читал только ленивый. Чего только им не пытаются приписать – и владение более чем 30 квартирами в Москве, и шикарные отели и сервисы по аренде автомобилей в Испании. Все это, конечно, также накладывается на отношение к партии её сторонников и возможных членов.

Все говорит о том, что эпоха ЛДПР в истории российского парламентаризма заканчивается. Стареет и сам Владимир Жириновский – человек, безусловно, выдающихся талантов, блестящий оратор и организатор. От партии не только отпадают члены, он неё потихоньку откусывают электорат.

Например, новый партийный проект «Справедливая Россия – за Правду», которая играет как на левом фланге КПРФ, так и на (очень условно) правом фланге ЛДПР. Он уже «оторвал» от ЛДПР часть поддержки, что выразилось в падении рейтингов. По состоянию на май за ЛДПР были готовы проголосовать 11% опрошенных, при этом рейтинг СПЗП вырос до 7%. Об этом пишет «Взгляд».

"Сбежать" от Жириновского

Партийный проект ЛДПР принес Жириновскому много хорошего. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается

В сети не перестают иронизировать – настала «Осень Патриарха», имея ввиду Владимира Вольфовича. Впрочем, за него самого переживать точно не надо – если хотя бы 5% слухов о торговле мандатами окажутся правдой, на безбедную старость он давным-давно себе накопил.

 

Теги статьи: Хованский ЮрийВласов ВасилийПермский крайЛисняк ИльяГосдумаЛебедев ИгорьЖириновский ВладимирЛДПР
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте