Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс - классический секретный информатор российских спецслужб»

19:55, 10.06.2021
Поделиться:
238   0
Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс - классический секретный информатор российских спецслужб»

Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс - классический секретный информатор российских спецслужб»

Латвийский парламент одобрил просьбу Генпрокуратуры выдать депутата "Согласия" (Saskaņa) Яниса Адамсонса (Jānis Ādamsons) для обысков и заключения под стражу. Его подозревают в шпионаже в пользу России.

На данный момент известно, что в документе Службы госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) говорится о 43 эпизодах.

В свою очередь, Янис Адамсонс на заседании Сейма заявил, что не имеет ни малейшего понятия, что именно ему инкриминируется.

«Грехов за собой не чувствую», - сказал он.

Тем не менее, за выдачу Адамсонса проголосовали 69 парламентариев, против были пять депутатов, воздержались четверо. Некоторые депутаты "Согласия" не пристуствовали при голосовании.

Адамсонс является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Однако, что важно не обладает допуском к информации, содержащей государственную тайну. Такой дозвол выдает Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB).

Громкое дело Kompromat.lv согласился прокомментировать бывший офицер КГБ ЛССР Борис Карпичков.

С определенным интересом обнаружил сегодня утром новость об аресте Яниса Адамсонса, которого прежде было принято неофициально называть – «капитаном Акула». В прежние годы он повсеместно публично позиционировал себя не иначе как «главный борец» с местной (то бишь, латвийской) коррупцией и всей организованной преступностью.

Если честно, то нисколько не удивлен такому повороту событий. А именно тому, что Адамсонс «вдруг» превратился в российского шпиона. Как раз наоборот, много вопросов и удивления вызывает тот факт, что «доблестным» латвийским контрразведчикам потребовался не один десяток лет для того, чтобы наконец сподобиться «осознать», что в лице Адамсонса они имеют дело с самым классическим секретным информатором российских спецслужб. И не просто с каким-то рядовым стукачком, а с самым настоящим «особо ценным агентом влияния». Таковым Адамсонс, по моему глубокому убеждению, продолжал быть на протяжении последних почти 25 лет, начиная с далеких 90-х, с 1991-1992 годов, если уж быть совершенно точным.

Может возникнуть вопрос, а на чем строятся мои на чей-нибудь взгляд сомнительные, даже «огульные» обвинения? Поэтому попытаюсь вкратце изложить то, что мне самому известно. Причем, не от кого-то нибудь еще, не от какого-то третьего лица, ни «от дяди» или «тети», а в силу своих личных познаний.

Первым тревожным звонком в отношении Яниса Адамсонса может служить эпизод когда занимая, в начале 90-х, должность командира всех латвийских погранцов – начальника тогда называвшейся отдельной пограничной бригады, он сподобился получить «в безвозмездный, просто подарок» совершенно новехонький, прямо-таки с завода, доставленный оттуда даже еще «в тальке», американский автомобиль Jeep Grand Cherokee (по тогдашним «лимонадным ценам» в «какие-то жалкие» 26 тысяч «зеленых»).

Вопрос – откуда мне все это известно? И кто, в действительности, являлся тем безвозмездным меценатом, кто так щедро одарил Адамсонса столь нехилой обновой? «Ларчик» открывается просто – дело в том что у Адамсонса к тому времени уже вовсю были установлены, так называемые, «тесные, дружеские, неформальные» отношения со столь щедрым на подобного рода «подношения» уже тогда повсеместно известным в Латвии банкиром. Который и выступил тем лицом, кто одарил Адамсонса новеньким джипом.

Этому банкиру в Латвии и за ее пределами принадлежало несколько десятков всевозможных коммерческих предприятий. Одним из которых был располагавшийся в Юрмале автомобильный салон “Vaivari”. Номинальным директором которого являлся один мой бывший коллега по «конторе» - по латвийскому КГБ, опер и капитан Юрис Бубиш (до ликвидации «конторы» трудившийся в одиозно известном 5-м «цехе»).

В то время у Юриса Бубиша имелось страстное желание заняться своим собственным бизнесом (к слову, не имевшим ничего общего с авторынком). С этой идеей он и обратился за содействием ко мне. Несмотря на то, что в «конторе» мы прежде никак не пересекались (хотя, конечно же, знали друг друга в лицо, «шапочно», здоровались), тем не менее, прознав о том, что и у меня в Латвии и, особенно, в России имелись свои личные бизнес-«завязки», мы сошлись с Бубишем на почве попытки реализации совместных проектов.

Вот тогда-то Юрис Бубиш и поведал мне как-то по случаю (когда мне довелось подъехать к нему на «основную» работу в юрмальский автосалон) о двух «только что» доставленных прямиком из Америки новеньких джипа-«близнеца» (которые он мне даже продемонстрировал на круглосуточно охранявшейся стоянке при австосалоне), один из которых банкир приобрел в подарок своему другу и бизнес-компаньону Борису Райгородскому.

Что до второй машины, по утверждениям Бубиша, она предназначалась «в подарок» тогдашнему шефу латвийских погранцов Янису Адамсонсу. За какие-такие «заслуги»? Насколько стало известно чуть погодя, именно благодаря Адамсонсу латвийской организованной преступности в связке с одним из самых одиозных чеченских полевых командиров, вором в законе Лечи Исламовым (Борода) удалось беспрепятственно переправить транзитом из стран Балтии в Чечню несколько комплексов портативных ракетных комплексов Stinger.

В последствии «Борода» был отловлен российской ФСБ и осужден за терроризм, а затем отравлен все той же ФСБ в тюрьме с использованием одного из «целительных препаратов».

В общем, надо полагать, нет ничего удивительного, что за столь рискованную «работу» Адамсонс был поощрен новеньким дорогостоящим авто, который он с удовольствием получил из рук одного из самых, в те годы, одиозно известных в Латвии представителей организованной преступности.

В дальнейшем, насколько мог судить, тот эпизод с «подарком» Адамсонсу машины, наряду с некоторыми иными «особо щепетильными» моментами (о которых как-нибудь чуть погодя) и стал одним из ключевых моментов, на которых Адамсонс и был завербован российскими спецслужбами.

О том, что у Адамсонса «клюв в пушку» - что он сам коррумпирован и что на него имелся не просто «выход», а вполне серьезный компромат у российских спецслужб, обо всем этом были прекрасно осведомлены латвийские спецслужбы. Тем не менее, предпочитали ничего «не видеть и не замечать».

kompromat.lv

Теги статьи: спецслужбыКарпичков Бориспартия СогласиеФСБобыскиГенпрокуратураДепутатЯнис АдамсонсЛатвия
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте