Основная сумма из $700 тыс., обнаруженная у таможенника с пп “Ягодин” могла предназначаться топ-чиновнику Таможенной службы Шуцкому

11:30, 10.06.2021
Поделиться:
169   0
Основная сумма из $700 тыс., обнаруженная у таможенника с пп “Ягодин” могла предназначаться топ-чиновнику Таможенной службы Шуцкому

Основная сумма из $700 тыс., обнаруженная у таможенника с пп “Ягодин” могла предназначаться топ-чиновнику Таможенной службы Шуцкому

4 июня сотрудники ГБР задержали при перевозке взятки начальника отдела таможенного поста “Ягодин” Волынской таможни Михаила Бурдейного.

В его машине обнаружено 700 тысяч долларов — майский ежемесячный развоз “кэша” для группы государственных структур, вовлеченных в ряд коррупционных схем. Большая часть суммы могла предназначаться и.о. директора Департамента профилирования рисков таможенной службы, бывшему руководителю Волынской таможни Александру Щуцкому, пишет в своем блоге главный редактор “Цензор. НЕТ” Юрий Бутусов.

По его словам, пачки с долларами были перевязаны резинкой, на них были указаны адресаты: “СБ Люб”, “Прокуратура”, ”Зам”.

СБ Люб” — это похоже на Службу безопасности Любомля — райотдела, который занят борьбой с контрабандой в “Ягодине”. “Прокуратура” — не указано куда. “Зам” — тут трудно понять куда и чей. Но ведомство не указано, вероятно — какой-то таможенный начальник. Также есть информация, что есть пачки с подписями для полиции, а также для структур, отвечающих за оформление транспортных средств. Общая сумма пачек, подписанных для контролирующих органов, — около 100 тысяч долларов”, — пишет Бутусов. 

По его словам, основная часть суммы предназначалась для передачи руководству департамента профилирования рисков таможенной службы.

А кому предназначалась основная часть суммы? По данным источников, близких к следствию, основная часть денег предназначалась для передачи руководству департамента профилирования рисков таможенной службы. Кому именно? Исполняющим обязанности директора департамента является Александр Щуцкий”, — напоминает Бутусов, добавив, что причастность бывшего руководителя Волынской таможни к этому должно установить только следствие.

Главред издания отметил, что сумма взятки — 700 тысяч долларов наличными — поражает, поскольку это всего лишь за один месяц, и с одного таможенного поста.

Причем всю схему расщепления средств мы не знаем, вполне возможно, что это даже не один канал сбора средств на “Ягодине”. Давайте подсчитаем, про какие суммы в месяц может идти речь в масштабе страны? Ведь такая масштабная схема не может существовать только в одном месте, таможни и посты есть в каждой области. Недавно назначенный глава таможенной службы Павел Рябикин оценил ущерб государству от контрабанды в около 100-150 миллиардов гривен… Печально, что системных реформ правоохранительных органов не проводится, и потому в следующем месяце при перевозке “кэша” в Киев с других постов и таможен, скорее всего, не найдут, “смотрящих” поменяют, и будут новые безвестные начальники отделов, назначенные нужными людьми для сборов, снова развозить куда-то деньги в багажнике”, — добавил Бутусов.

Теги статьи: ЧиновникиПП ЯгодинКоррупцияЩуцкий АлександрВолынская таможняБурдейный МихаилГБР
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте