Развод сотрудника СИБУРа Евгения Сяплина с супругой закончился кражей, расследование которой заминают все правоохранители

10:43, 10.06.2021
Поделиться:
3149   0
Развод сотрудника СИБУРа Евгения Сяплина с супругой закончился кражей, расследование которой заминают все правоохранители

Развод сотрудника СИБУРа Евгения Сяплина с супругой закончился кражей, расследование которой заминают все правоохранители

В феврале 2020 года квартиру Натальи Водопьяновой в подмосковных Люберцах обокрали «неустановленные лица».

Организатором преступления женщина называет Евгения Сяплина, главного эксперта Аналитического центра СИБУРа, с которым она на тот момент находилась в бракоразводном процессе. Несмотря на наличие записи с камеры наблюдения и выявленных прокуратурой нарушений, расследование дела откровенно «буксует». Наталья считает, что виной тому связи бывшего супруга.

Кроме крупной суммы денег были похищены дорогостоящие ювелирные изделия и шуба, стоимостью 300 тыс. рублей. На следующий день было возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере. Однако сразу после этого начались поразительные странности: вопреки всем правилам и законам никаких реальных шагов для раскрытия этого преступления правоохранители не предпринимали. Не были допрошены свидетели, не проводились необходимые экспертизы и обыски, не направлялись поручения следователя о приобщении видеозаписей с места событий к материалам дела, потерпевшую «забывали» ознакомить с выпущенными постановлениями и тд. Правоохранители официально приостанавливали следствие и не предпринимали никаких существенных действий для поимки злоумышленников даже после того, как суд принял решение о бездействии.

«Допущенные нарушения требований ст. 6, 7, 21, 38, 39, 42, 73, 86, 182, 186.1, 198 УПК РФ в ходе расследования уголовного дела повлекли за собой существенные нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства», – говорится в представлении ИО прокурора региона Андрея Ганцева от 05.03.2021 г. (копия документа находится в распоряжении редакции). В этом же документе говорится, что «изложенные факты свидетельствуют о ненадлежащем отношении должностных лиц к исполнению своих служебных обязанностей». Кроме требования незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению нарушений, Ганцев также ставит вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Но даже после столь однозначного и строгого, казалось бы, внушения руководства надзорного органа продолжается откровенный саботаж и спускание расследования на тормозах. Вместо проведения реальных оперативных мероприятий «слуги закона» строчили по всем признакам формальные отписки в адрес потерпевшей. А в настоящее время Водопьянова перестала получать даже их. Обращения в прокуратуру г. Люберцы перенаправляются в региональное ведомство, где проверкой бездействия правоохранителей занимается их непосредственное руководство.

«В момент, когда меня обворовали, мы разводились с моим тогдашним мужем – Евгением Сяплиным, – объясняет Наталья Водопьянова, – Во время бракоразводного процесса бывший супруг угрожал, требовал забрать иск о разделе имущества. Я отказалась, а спустя четыре дня после этого мою квартиру обокрали. Еще во время беременности бывший супруг говорил, что-то похожее на: «знакомый прокурор поможет ему забрать ребёнка, поможет сделать все необходимые для этого документы». В период расследования кражи я заявляла о том, что Сяплин – главный эксперт аналитического центра крупнейшей нефтегазохимической компании России «Сибур», может иметь связи с высокопоставленными должностными лицами в правоохранительных органах. Так он заявлял о знакомом прокуроре, и говорил, что за вознаграждение можно решить любой вопрос. Мне доподлинно известно, что у бывшего супруга есть большая сумма денежных средств».

Наталья абсолютно уверена, что именно Евгений Сяплин был организатором ограбления её квартиры. Более того – на видео с камеры наблюдения, которые показали хозяйке в ноябре 2020 г., она рассмотрела человека, по всем признакам похожего на экс-супруга. Однако экспертизы, подтверждающие это, не были проведены, а полные записи явно скрываются, несмотря на то, что на них виден фрагмент, где двое людей выносят из дома похищенное имущество. Переписка с оперативными работниками, свидетельствующая о наличии таких записей, была предоставлена следствию и надзорным ведомствам. Ответы до сих пор не получены. Одновременно с этим до сих пор не изъяты записи, якобы подтверждающие алиби Сяплина. Хотя он официально работает, оперативники много месяцев «не могли» установить его местонахождение.

«Я обращалась в люберецкую прокуратуру, – продолжает рассказ Водопьянова, – Оттуда было направлено аж три представления с требованием устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства. В ответ – тишина. А когда 6 июня я приехала написать очередное заявление о привлечении должностных лиц к ответственности для дальнейшей передачи его в Следственный комитет, меня не выпускали с территории отделения, пока я не позвонила на горячую линию и в службу 112. Пришлось заодно писать заявление и на незаконное удержание».

Даже зная о том, что российская правоохранительная система время от времени позволяет себе работать, мягко говоря, спустя рукава, сложно представить себе, чтобы сотрудники силовых ведомств по собственному желанию настолько грубо игнорировали не только законы и должностные инструкции, но и предписания прокуратуры и решения судов. Кому же служат и кого на самом деле защищают эти люди в погонах? Редакция продолжит следить за развитием событий с расследованием этого дела.

versia.ru

Теги статьи: ПравоохранителиРасследованиекражиСяплин ЕвгенийСибурПодмосковьеВодопьянова Наталья
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте