"Мы бдительны". Столтенберг предостерег Россию и Беларусь от дестабилизации на восточном фланге НАТО

12:12, 06.06.2021
Поделиться:
319   0
"Мы бдительны". Столтенберг предостерег Россию и Беларусь от дестабилизации на восточном фланге НАТО

"Мы бдительны". Столтенберг предостерег Россию и Беларусь от дестабилизации на восточном фланге НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко от дестабилизации на восточном фланге Североатлантического альянса. Речь идет о потенциальных угрозах Литве, Латвии и Польше, которые граничат с Беларусью.

Об этом он заявил в интервью газете Welt.

"Мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. В чрезвычайной ситуации мы, конечно, готовы защитить любого союзника от любого вида угроз, исходящих из Минска и Москвы", - сказал Столтенберг.

По его словам, действующее соглашение о партнерстве НАТО с Беларусью недавно было значительно сокращено и будет пересматриваться дальше, так как республика становится "все более и более зависимой" от РФ.

"Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы. Ранее Россия массово нарушила территориальную целостность таких государств как Украина, Грузия и Молдова".

Также генсек НАТО заявил, что альянс придерживается двустороннего подхода в отношениях с Российской Федерацией.

"Особенно в трудные времена, мы должны постоянно говорить с нашим соседом, Россией, о контроле над вооружениями и другими военными и политическими проблемами. Если мы не будем разговаривать друг с другом, мы не сможем ни урегулировать наши споры, ни улучшить взаимопонимание", - добавил Столтенберг.

Помимо этого генсек НАТО назвал "серьезным вызовом" политическое и военное сотрудничество России и Китая. Глава альянса ожидает, что обе страны будут все чаще координировать свои решения в таких международных организациях, как ООН.

"Кроме того, обе страны проводят маневры вместе, они выполняют совместные дальнемагистральные полеты на военных самолетах и морские операции, а также интенсивно обмениваются опытом работы с системами оружия и контролем интернета", - заявил Столтенберг.

Теги статьи: РоссияПольшадестабилизацияЛукашенко АлександрПутин ВладимирБеларусьНАТОСтолтенберг Йенс
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте