Из-за Юрия Сороколата коронавирусные больные Харькова умирают, не получая лечения

14:45, 01.06.2021
Поделиться:
3060   0
Из-за Юрия Сороколата коронавирусные больные Харькова умирают, не получая лечения

Из-за Юрия Сороколата коронавирусные больные Харькова умирают, не получая лечения

Плачевная ситуация с распространением Covid в Харькове очевидна. Начальник Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат полностью провалил работу по противодействию пандемии Covid-19, а сейчас и кампанию по вакцинации.

Сороколат реагирует на ситуацию с коронавирусом с большим опозданием, действует бессистемно, демонстрируя во многих случаях некомпетентность.

Жадность медицинского чиновника сводит пациентов в могилу

Харьков то и дело становится «лидером» по числу заболевших коронавирусом за сутки и количеству смертей от него в результате осложнений. 

По состоянию на 31 мая в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 54 новых случая заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 146 815 случаев заболевания COVID-19, 8 727 человек находятся под медицинским наблюдением, 134 812 пациентов выздоровели, 3 276 - умерли. По состоянию на 31 мая, в области за сутки первой дозой вакцины привито 773 человека, двумя дозами – 25. Всего с начала вакцинации сделано 56 553 прививки, 8 178 человек вакцинацию завершили. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, на 1 марта в регионе привились 80 медиков, что составляет лишь 0,26% от 30400 доз вакцин, которые поступили на баланс области. Это четвертый наихудший показатель в стране. Сороколат должен был лично проконтролировать вакцинацию медработников, а в итоге люди были лишены вакцин, демотивированы и отказывались работать. Так харьковские больницы лишились персонала и по факту там сейчас не кому работать, после массовых увольнений.

В разгар пандемии ситуация в Харькове была просто катастрофическая: не было мест в больницах, реанимации переполнены, не хватало кислорода, аппаратов ИВЛ, врачей и медсестер. Люди в тяжелом состоянии, так и не дождавшись очереди на госпитализацию в больницу и спасительного кислорода, без оказания реанимационной помощи умирали дома.

Но Сороколат словно не замечает этой Covid-катастрофы. Более того, по информации, которая в разгар эпидемии поступала в Минздрав, заполняемость Covid-больниц Харькова составляла всего около 70%. В то время, когда городские больницы были переполнены (в палатах лежало в 2 раза больше человек чем было рассчитано по нормам), а смертность из-за неоказания помощи тяжелым больным росла с каждым днем.

Минздрав даже выслал в регион проверку. НСЗУ во время проверки харьковских городских больниц выявила серьезные отличия между заявленным количеством мест с кислородом для больных с коронавирусом и реальной картиной. Так, в двух железнодорожных больницах №1 и №2 фактически действовало 230 коек, в то время как их должно быть 300-400, в городской больнице №25 заявлены были 250 коек, на самом деле их — 238, в больнице №18 — 53 кровати вместо 110. Порядка 240 несуществующих коек заявлял для отчетности департамент здравоохранения, чтобы создать видимость благополучия и того, что ситуация с противодействием Covid -19 у Сороколата под контролем.

Коррупция по прямому указания руководства горздрава

Винить врачей в том, что заставляют пациентов самим покупать очень дорогие лекарства, нельзя. Ведь такое указание — лечить только за деньги — они получили от руководителя Департамента здравоохранения Харькова Юрия Сороколата.

– Была «летучка» у Юрия Сороколата. Потом, через главврачей на больницы спустили распоряжение: лечить больных только за их средства. Если у пациентов денег нет, их лечат самыми дешевыми препаратами, спустя рукава. Отсюда и высокая смертность от ковида в регионе, — говорит врач 17 городской больницы Харькова на правах анонимности. 

Шевцов Сергей (умерший пациент)

По словам медика, смерть вышеупомянутого пациента в инфекционной больнице города — следствие преступных распоряжений руководителя горздрава Сороколата. Деньги, выделенные государством на спасение больных ковидом, разворованы. Львиную долю из бюджета получает Сороколат и компания. При этом официально средства тратят именно на лечение пациентов. 

Медик указывает: боится за себя, ведь за разглашение информации обещали увольнение с выговором и «бонус» в виде невозможности устроиться в любую из харьковских больниц. Однако молчать не может, ведь не любит несправедливости. Которая есть в больницах сейчас.

– Многим людям, умершим в «инфекционке», можно было помочь. Общался с коллегой из этой больницы. Родственники за свой счет покупали и приносили очень дорогие лекарства, способные вернуть пациентов к нормальной жизни. Однако, по распоряжению Юрия Сороколата, всех пациентов лечат сначала недорогими препаратами, переданными государством, а уж потом задействуют лекарства, купленные родственниками.

Так и тут: один мужчина скончался, а пакеты с медикаментами все ждали «своей участи». Возможно, колоть препараты пообещали родственнику кого-нибудь из местных «шишек», тоже проходившему лечение в этой больнице, — говорит наш собеседник. А может и перепродали в другие руки.

Вымогательство как стиль работы

К сожалению, ситуация вряд ли претерпит изменения до тех пор, пока медициной Харькова будут руководить такие отпетые коррупционеры, как Сергей Сороколат. Человек, разваливший медицину города и разворовывающий профильные средства годами. Таким людям нет дела до статистики смертей, им важна только личная выгода.

И пока в Украине меняются министры здравоохранения, чиновники на местах продолжают набивать карманы. Долго ли такому продолжаться? Или чиновниками типа Юрия Сороколата таки займутся правоохранительные органы?

Автор: Игорь Котов

Теги статьи: Шевцов СергейКоррупцияВымогательствовакцинацияпандемияСороколат ЮрийХарьковCOVID-19
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте