Бывший милиционер объяснил, почему ОМОН «мягко» задержал стрелка из Екатеринбурга

10:59, 01.06.2021
Поделиться:
530   0
Бывший милиционер объяснил, почему ОМОН «мягко» задержал стрелка из Екатеринбурга

Бывший милиционер объяснил, почему ОМОН «мягко» задержал стрелка из Екатеринбурга

Сотрудники МВД и Росгвардии «мягко» задержали бывшего силовика Сергея Болкова, который накануне устроил стрельбу в Екатеринбурге, из-за скандала вокруг убийства при задержании жителя города Владимира Таушанкова. По мнению адвоката — бывшего милиционера Сергея Колосовского, силовики хотели избежать повторного общественного резонанса.  

Дверь квартиры, из которой мужчина отстреливался от ОМОН. Видно, что пули летели только изнутриНикита Телиженко / Znak.com 

Сравнивать задержание Болкова и задержание Таушанкова сегодня начали пользователи в соцсетях. Напомним, по версии следствия, житель Екатеринбурга Владимир Таушанков похитил в строительном магазине четыре рулона обоев, поскандалил с посетителем, убежал и забаррикадировался в своей квартире. Мужчину задерживали бойцы СОБР Росгвардии, которые совершили несколько выстрелов и убили мужчину. Позже в Росгвардии объяснили это тем, что Таушанков якобы вышел на них с ружьем. Отец молодого человека, который находился с ним в квартире, заявил, что его сын ружье не брал.  

Сергей Болков, напротив, оказывал сопротивление бойцам ОМОН — он отстреливался через дверь. На двери остались следы от пролетевших через нее пуль, которые попали в щиты силовиков. При этом омоновцы не стреляли по мужчине.  

«Я думаю, основная причина [мягкого задержания] следующая — после Таушанкова был жуткий скандал. На самом деле, силовики в этой ситуации действительно могли применить оружие и стрелять на поражение и застрелить его на месте. Они после того случая они, скорее всего, пересмотрели свое отношение во избежание повторного скандала», — говорит Колосовский.  

Он считает, что разное поведение ОМОН никак не связано с тем, что Болков раньше служил в органах внутренних дел.  

«Сто процентов никак не связано. Он работал в ППС, уволился 10 лет назад. А сейчас такой корпоративной солидарности уже нет, тем более у росгвардейцев», — считает адвокат. 

Что известно об экс-силовике, который ранил двух человек во время стрельбы в Екатеринбурге 

Накануне около 20:00 48-летний Сергей Болков — бывший милиционер — начал стрелять из окна жилого дома на Химмаше по прохожим и машинам. Он ранил двух человек — сотрудника Росгвардии (он в порядке) и девятилетнюю девочку, которая сейчас находится в тяжелом состоянии. Через несколько часов мужчину задержали.  

По данным СУ СКР по Свердловской области, он стрелял из охотничьего карабина. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ и статье 317 УК РФ («Покушение на убийство малолетнего; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com 

Автор 

Ольга Балюк

Теги статьи: Колосовский СергейТаушанков ВладимирБолков СергейУбийствоСиловикизадержаниеРосгвардияМВД
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте