Фролов с ВЭБом "сыграет" в монополию

19:27, 27.05.2021
Поделиться:
766   0
Фролов с ВЭБом "сыграет" в монополию

Фролов с ВЭБом "сыграет" в монополию

Бизнесмен Денис Фролов занимается консолидацией активов на рынке электроники, что в конце концов может привести к монополии. Не исключено, что делает он это в интересах ВЭБа и Минпромторга

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, конфликт акционеров Национальной компьютерной корпорации (НКК) переходит в острую фазу, теперь уже прямо влияя на ее работу. Владельцы, имеющие сейчас управленческий контроль, меняют структуру основного актива НКК группы "Аквариус". Это может помешать двум другим собственникам продать доли совладельцу группы Astra Linux Денису Фролову, который также собирается получить контроль над производителем процессоров "Байкал", предположительно, в интересах ВЭБ.РФ и Минпромторга. Во всей этой истории также виден след скандальных братьев Ананьевых, которые могут мешать сделке с Фроловым.

"Аквариус" (входит в НКК, одну из крупнейших IT-компаний на российском рынке) меняет структуру. Активы группы хотят разбить на два холдинга - ООО "Аквариус Решения" и ООО "Аквариус Технологии". По словам вице-президента НКК Алексея Калинина (его отцу, Александру Калинину, принадлежит 33% компании), реструктуризация необходима, чтобы выделить интеграторский бизнес в отдельное направление, что позволит структурам зарабатывать больше за счет самостоятельности.

Однако реструктуризация самого ценного актива НКК ("Аквариус" в 2020 году получил 25 млрд рублей выручки) может быть лишь попыткой пресечь продажу долей совладельцев корпорации Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова Денису Фролову. Сам Алексей Калинин в интервью "Коммерсанту" заявил, что расценивает действия партнеров его отца "как попытку рейдерского захвата". По его мнению, сделка с Фроловым, в результате которой он может получить 64% НКК, негативно скажется как на самой корпорации, так и на развитии отрасли в целом. Все потому, что Фролов занимается консолидацией активов на рынке электроники, а это в конце концов может привести к монополии.

Конфликт уже перешел в судебную плоскость: господин Калинин изменил структуру собственников и устав "Аквариуса", а его партнеры оспорили это, о чем ранее писал "Коммерсант".  Примерно в то же время доля НКК в дочерней структуре сократилась в первоначальных с 99,97% до нынешних 98,972%, а 1% предприятия оказался в руках у Владимира Степанова. Все это лишило Лачкова и Гольденберга возможности управлять "Аквариусом" через НКК. 

Фролов с ВЭБом  

Как утверждают авторы портала Cnews, якобы после этого Гольденберг и Лачков не помедлили с ответными действиями: созвали собрание, на котором собирались утвердить смену президента НКК. Они требуют отставки Калинина-старшего с этой должности, а вместо него предлагают кандидатуру того самого Дениса Фролова.

Гольденберг сменил вектор?

Почему же Калинины так сцепились с Гольденбергом и Лачковым? Ответ прост - семейство само намерено консолидировать корпорацию, выкупив доли у партнеров, на что Калинин-старший, как акционер, имеет преимущественное право. Помимо реструктуризации "Аквариуса", недавно они предприняли еще одну меру, укрепившую их позицию: с 9 апреля 2021 года гендиректором "Аквариуса" является Дмитрий Трошенков, который ранее возглавлял "Техносерв" - крупную ИТ-компанию, ранее подконтрольную Алексею Ананьеву. 

Фролов с ВЭБом  

А ведь Гольденберг тоже ранее работал в "Техносерве" на пару с Ананьевыми, будучи техническим директором. Позднее права на бренд достались Гольденбергу, а скандальные братья решили заняться "большими вычислительными машинами". Впрочем, не исключено, что через экс-партнера они продолжали контролировать компанию.

Если это действительно так, то у Ананьевых с Гольденбергом мог произойти "раскол". Причиной этому могло стать ослабление Ананьевых после того, как в позапрошлом году они стали фигурантами уголовного дела о крупной растрате в "Промсвязьбанке" в составе организованной группы, о чем сообщал BBC (признано иноагентом на территории РФ).

В свою очередь над Гольденбергом в одно время тоже будто бы нависла угроза уголовного преследования. В прошлом году в рамках дела о картельном сговоре Александр Калинин был отправлен под домашний арест. Позднее появились еще два фигуранта - вице-президенте по стратегическому развитию компании "ПК Аквариус" Владимир Пискунов и совладелец "Бизнес компьютерс групп" Дмитрий Кувшинников. Об этом писал РБК.

Антимонопольная служба установила, что группа "Производственная компания "Аквариус" и НКК, а также "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-нетворк" заключили антиконкурентное соглашение. ФАС еще в 2017 году отправила соответствующие материалы в МВД, но вопрос о возбуждении уголовного дела был решен только в 2020. И все это совпало с началом корпоративного конфликта в НКК. Мог ли тогда Гольденберг встать на сторону Фролова, чтобы тот его защитил от вероятных проблем?

Монополия по-Фроловски

А господину Фролову, похоже, действительно есть, что предложить. Дело в том, что Фролов приобретает как минимум 25% в "Байкал Электроникс" и делать это может в интересах ВЭБа и Минпромторга. До него среди интересующихся "Байкал Электроникс" называли ВЭБ.РФ, сейчас же госкорпорация отказывается как-либо комментировать сделку. Ранее об этой истории подробно писал The Moscow Post.

При этом сам Фролов даже не пытается скрыть своей аффилированности с госбанком - он трудится гендиректором в "НМ-Тех", учредителем которой является ВЭБ. Летом прошлого года возглавляемая Фроловым структура получила контроль над "Ангстрем-Т" экс-министра связи Леонида Реймана. Последняя на данный момент находится в процедуре банкротства. И этот процесс был начат по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. Сам Рейман называл банкротство "ошибочным сценарием".

Не исключено, что и "Байкал Электроникс", и НКК, и "Ангстрем-Т" нужны именно ВЭБу. А если точнее - самому главе госкорпорации Игорю Шувалову, а также главе Минпромторга Денису Мантурову. Дело в том, что Фролов активно сотрудничает с ведомством, которое обеспечивает его ООО "Лассард" многомиллионными подрядами.

И тут стоит вспомнить разговоры, ходившие вокруг "Байкал Электроникс". Руководителя организации Всеволода Опанасенко и нескольких сотрудников МВД сейчас подозревают в мошенничестве с госконтрактами, сообщал "Коммерсант". И пока Опанасенко находится под арестом, его фирму, как кажется со стороны, пытались довести до банкротства. И руку к этому приложил Минпромторг, который в прошлом году потребовал через суд взыскать с компании 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M.

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск к Опанасенко также подал ВЭБ - госкомпания требовала с него 1,5 млрд рублей. Иск, впрочем, не удовлетворили. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, как Опанасенкова, похоже, "обложили" со всех сторон.

Как кажется, сейчас подобный сценарий он может разыгрывать с господином Калининым. Фролов, по всей видимости, сейчас создает настоящего электронного гиганта: бизнесмен контролирует 80% в ООО "Русбиттех Астра", в которые входит разработчик отечественной операционной системы ГК Astra Linux, и имеет 80% в группе компаний по производству светотехнического оборудования "Вартон". Сейчас ему также могут отойти "Байкал" и "Аквариус", что сделает его фактическим монополистом на рынке. И такая махина, надо полагать, успешно развернется на ниве госзаказа, что весьма обрадует вероятно стоящих за Фроловым Шувалова и Мантурова?

Теги статьи: ПК АквариусТрошенков ДмитрийАнаньев АлексейЛачков ЕвгенийНКККалинин АлексейВЭБМинпромторгБизнесменФролов Денис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте