Павел Астахов: «игра» на грани фола

19:22, 25.05.2021
Поделиться:
877   0
Павел Астахов: «игра» на грани фола

Павел Астахов: «игра» на грани фола

Что стало причиной ухода «в тень» бывшего детского омбудсмена?

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов, еще недавно активно раздававший комментарии и интервью журналистам, сегодня как будто ушел «в тень». Не исключено, что это связано с расследованием уголовного дела о масштабном мошенничестве, фигурантом которого оказался друг семьи адвоката Юрий Курдюков, ставший исполнителем криминальной схемы хищения более 450 млн рублей, настоящим автором которой называют Астахова, а пособниками – его сыновей Артема и Антона. Подозрения только усиливаются, если принять во внимание профессиональный путь юриста, лишенного каких-либо принципов: он выступал защитником таких одиозных персонажей, как создатель финансовой пирамиды «Властилина», мошенница Валентина Соловьева, американский шпион Эдмонд Поуп, беглый олигарх Владимир Гусинский. Более того, позиционирующий себя как борец с педофилией, Астахов отметился в качестве адвоката таджикского гастарбайтера-педофила Хабибулы Патахонова, от которого забеременела 11-летняя девочка. В свое время сомнения вызывала подлинность докторской диссертации Астахова, а сам он не смог вспомнить имени своего научного руководителя. Бывший либерал, ставший державником, защитник педофила, ставший детским омбудсменом – такова биография Павла Астахова, чьи сомнительные связи в любой момент могут привести в его кабинет силовиков.

Аферисты, шпионы, олигархи

Адвокатская карьера Павла Астахова началась отнюдь не с защиты детишек: одним из первых громких уголовных дел с его участием стал процесс Валентины Соловьевой – создателя известной в 90-х финансовой «пирамиды» «Властилина», обвинявшейся в хищении 536,7 млрд рублей и 2,6 млн долларов у 16,6 тыс. вкладчиков. Учитывая, что дело широко освещалось в СМИ, Астахов получил солидную долю пиара: в интернете о нем можно найти упоминания, как об «истинном герое процесса, затмившем собой подсудимую».

Тем не менее, приговор оказался обвинительным: в 1999 году суд назначил мошеннице наказание в виде семи лет колонии с конфискацией имущества. Однако уже в 2000-м Соловьева была освобождена условно-досрочно, чему в немалой степени способствовал ее бойкий защитник. Возможно именно тогда адвокат, подобно герою бессмертного романа Ильфа и Петрова, начал разрабатывать собственные «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения»?

Следующие подзащитные Астахова столь же мало походили на жертв судебного произвола. К их числу, например, относился обвиняемый в шпионаже бывший кадровый сотрудник военно-технической разведки ВМС США Эдмонд Поуп, собиравший секретную информацию о российской скоростной подводной ракете «Шквал». Но несмотря на то, что речь в защиту шпиона его защитник произнес в стихах, дело все равно оказалось проиграно: Поупа приговорили к 20 годам лишения свободы. От длительного пребывания в российской колонии американца спасло помилование, подписанное Владимиром Путиным.

Упомянем также сотрудничество Астахова с одиозным бизнесменом, владельцем холдинга «Медиа-Мост»Владимиром Гусинским, которому в июне 2000 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: речь шла о хищении государственной собственности стоимостью более 10 млн долларов. Выйти из Бутырской тюрьмы олигарх смог только после вмешательства главы государства.

Заметим, что медиа-магнат явно не производил впечатления «бедной овечки», скорее наоборот: нажившаяся на приватизации олигархия тогда балдела от собственной безнаказанности, откровенно противопоставляя себя государству.

«Гусинский был убежден, что «Медиа-Мост» и особенно телеканал НТВ стали настолько мощными, что с ними уже ничего не случится, даже если он откажется следовать указаниям Кремля», – писали «Ведомости».

Но в Кремле к этому времени уже начали расставлять все точки над «i».

Астахов – гроза педофилов и их защитник?

Конечно же, адвоката бессмысленно упрекать в защите преступников: соответствующее право гарантировано и серийным убийцам, и педофилам, и террористам. Вот только как мы можем убедиться, клиентура у господина Астахова на определенном этапе его карьеры была весьма специфическая. И он действительно отрабатывал получаемые гонорары: якобы именно благодаря его усилиям, зарвавшийся олигарх Гусинский превратился в «жертву режима». Но тогда либеральный до мозга костей Павел Алексеевич еще не подозревал, что спустя всего несколько лет он возглавит общественное движение «За Путина!» и кардинально сменит политический вектор.

Защита Поупа и Гусинского привлекла к адвокату внимание определенной части американского истеблишмента: его сначала пригласили принять участие в круглом столе, организованном Конгрессом США, а затем предложили пройти обучение в магистратуре Питтсбургском университета.

Мало кто сегодня помнит, но в 2005 году будущий уполномоченный при президенте по правам ребенка отметился защитой... педофила. Речь идет о процессе 18-летнего таджика-гастарбайтера Хабибулы Патахонова от которого забеременела и родила ребенка 11-летняя русская девочка Валя. Несмотря на весь ужас ситуации, господин Астахов добился для педофила условного наказания, предварительно сделав из него эдакого «Ромео нашего времени», «звезду» многочисленных ток-шоу. Кстати, версию защиты адвокат построил на якобы уже имевшемся у ребенка сексуальном опыте и чуть ли не коварном плане «соблазнения» таджикского «плейбоя».

Пройдет не так уж много времени и в феврале 2013 года уже находясь в статусе президентского уполномоченного, во время одного их своих многочисленных интервью Астахов безапелляционно заявит: его отставки «хотят педофилы, поскольку столько, сколько мы сделали для борьбы с педофилами, такого не делалось».

Что к этому можно добавить? Перед нами типичный «хамелеон», поменявший окраску и превратившийся из либерала на службе олигархов чуть ли не в патриота-державника, а из защитника иммигранта-педофила и любителя таджикских «ромео» в борца с педофилией. И идеи здесь явно находятся на десятом месте, ведь главное для Астахова – деньги, известность и общественное положение. Какой ценой – тоже дело десятое. Вот только в сентябре 2016 года убрали омбудсмена с занимаемой должности отнюдь не «педофилы», а Владимир Путин своим указом, причем с формулировкой «по собственному желанию».

Диссертация проверку не прошла?

Имели место в биографии известного юриста и другие скандальные ситуации, к счастью, не связанные с совращением малолетних. Тем мне менее, они позволяют получить гораздо более полное представление о его человеческих качествах и профессиональной подготовке. Например, в 2014 году СМИ писали о том, что в докторской диссертации Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование» оригинальный текст составляет всего 0,68%, в то время как 99,32% научной работы представляют собой заимствования из более чем 40 источников.

Проверка проводилась Российской государственной библиотекой (РГБ) по запросу бывшего в то время депутатом Госдумы Дмитрия Гудкова.

«Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», – цитировал текст письма, полученного парламентарием из РГБ «Коммерсант».

Какова же была реакция гения отечественной юриспруденции? В его аппарате «Коммерсанту» сообщили, что, а) заключения по поводу защиты диссертационных исследований дают исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки; б) ряд упоминаемых работ, выполненных после 2002 года, был якобы скопирован из кандидатской диссертации самого Астахова, вследствие чего и попал в список заимствований.

И ведь это было уже не первое разоблачение махинаций Астахова с чужой интеллектуальной собственностью! О том, что его докторская представляет собой плагиат, ранее рассказывал, например, журналист Сергей Пархоменко на портале «Диссернет». Более того, сам омбудсмен в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» не смог назвать имени своего научного руководителя, которым, к слову, был экс-сенатор и бывший начальник Управления администрации президента по вопросам госслужбы и кадров Владимир Кикоть.

Что и говорить: так оконфузиться нужно было суметь. В довершение всего выведенный из себя Астахов умудрился предложить недоброжелателям проверить на подлинность его пояс по каратэ-до, зачем-то пообещав привести с собой еще и «коллегу Ю. Трутнева». Такой вот специфический приступ отваги, граничащей с чем-то напоминающим слабоумие.

Криминальные схемы бывшего омбудсмена

Но все описанные похождения меркнут по сравнению с историей об афере более чем на 450 млн рублей, которую на протяжении нескольких лет проворачивали Павел Астахов в компании со своими сыновьями Артемом и Антоном, а также приятелем Юрием Курдюковым. Как сообщает издание «Русский криминал», бывший омбудсмен стал автором схемы по «отъему денег» у богатых, но доверчивых граждан.

Схема проста: потенциальную жертву трио Астаховых берет в оборот и, после предварительной информационной обработки, знакомит с господином Курдюковым, играющим роль друга семьи, а также успешного бизнесмена, работающего в самых разных направлениях. Астаховы уверяют собеседника, что сами передали в управление коммерсанту солидные средства. Курдюков, одетый с иголочки и обладающий уникальным

Авторы портала подчеркивают: именно Павел Астахов, досконально изучивший «клиента» детально описывает Курдюкову как себя вести и на чем делать акцент в разговоре. Ситуация складывается примерно, как в популярной песенке: «На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь...» Таким способом, по договорам займа и через расписки «компаньоны» смогли получить те самые 450 млн рублей, о которых речь шла выше.

Показательно, что первые несколько месяцев, в соответствии с четко прописанным сценарием, Юрий Курдюков, якобы, действительно отдает деньги, но затем начинает жаловаться клиенту на нехватку оборотных средств и предлагает увеличить объемы инвестиций и, соответственно, масштабы бизнеса. Учитывая, что деньги возвращаются в оговоренные сроки, отказа, как правило, не следует. В течение всего этого времени Астаховы занимаются организацией мероприятий, на которых жертва должна неизменно пересекаться с Курдюковым. Таким образом создается своеобразный эффект присутствия, доступности должника.

Юрий Курдюков залегает «на дно»

Начало реализации схемы «Русский криминал» относит к 2015 году, а в 2018-м начались заранее запланированные сбои: Юрий заговорил о задержках с выдачей дохода по договорам займа и предлагал немного подождать. Затем переставал отвечать на звонки, наконец, менял номер телефона и место жительства.

Что касается Астаховых, то они также играют роль жестоко обманутых кредиторов, апеллируя в качестве доказательства к составленному задним числом договору займа на 372,2 млн рублей, что немногим меньше общей суммы долгов перед остальными кредиторами. Когда же к Павлу Астахову приходят разгневанные инвесторы с требованием вернуть переданные ими Курдюкову денежные средства, в игру вступает Артем Астахов, создающий видимость продажи имущества с целью выплаты долгов. В свою очередь, Антон Астахов рассказывает о своих связях в ФСБ и предлагает подключить к поиску должника спецслужбы, но за дополнительную оплату.

Примерно с 2018 года история изменилась: теперь Астаховы говорят о том, что Курдюков – мошенник. Тем не менее, бывший омбудсмен продолжает вести с ним дела: Ассоциация граждан по защите гражданских прав и свобод, поддержке семьи и детей «Защита», соучредителем которой является бесследно испарившийся Юрий, зарегистрирована по одному адресу с Коллегией адвокатов Павла Астахова и компанией «Метэкс» Артема Астахова. На Артема работает и бывший водитель Курдюкова Максим Осипов.

Уголовное дело в отношении Юрия Курдюкова, по информации «Русского криминала», уже возбуждено. Максима Осипова вызывали на допрос, куда он явился с адвокатом, предоставленным ему Коллегией Астахова-старшего. Но неужели у Курдюкова отсутствует имущество, которое могло бы быть реализовано для оплаты долгов? А вот имущество, включая домовладение и землю на Новой Риге, а также машиноместо в Москве, предусмотрительно переоформлено на Наталью Алешину – сестру супруги Юрия Ольги Алешиной. Именно Наталья выступает поручителем по договору займа между Курдюковым и Астаховым.

Как мы можем убедиться бывший детский омбудсмен не теряет времени даром, фактически организовав криминальный семейный бизнес. Кому-то этот может показаться невероятным, однако вся предыдущая биография адвоката как бы подтверждает: там, где имеют место цинизм и беспринципность, становится возможным все. А именно беспринципность давно уже стала одной из главных черт в работе Павла Астахова.

compromat.group

Теги статьи: Соловьева ВалентинаКурдюков ЮрийГусинский ВладимирГудков ДмитрийАстахов ПавелАлешина Ольга
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

05 октября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте