Опубликован план США по вытеснению России и Китая из Центральной Азии

18:46, 24.05.2021
Поделиться:
511   0
Опубликован план США по вытеснению России и Китая из Центральной Азии

Опубликован план США по вытеснению России и Китая из Центральной Азии

Администрация Джо Байдена готовится к противостоянию с Москвой и Пекином.

Чтобы не допустить доминирования России и Китая в Центральной Азии после вывода войск из Афганистана, США намерены привлечь на свою сторону региональные государства. План США опубликован в издании The National Interest.

Издание утверждает, что новая администрация президента США Джозефа Байдена сохранит большинство черт внешнеполитического курса экс-президента Дональда Трампа. Однако США «стоят перед сложным выбором: либо продолжать конкурировать с Россией и Китаем, либо покинуть регион».

Авторы плана отмечают, что Москва «полна решимости» сохранить и расширить присутствие в Центральной Азии через ЕЭС, ОДКБ и ШОС и, вероятно, продолжит выступать против американского присутствия при поддержке Китая. Кроме того, Россия имеет военное преимущество в регионе.

Несмотря на то, что в первые месяцы правления Байдена никаких серьёзных изменений политики по отношению к Центральной Азии не произошло, готовность нового президента противостоять Москве и Пекину может усилить региональную напряжённость.

Согласно плану Вашингтон намерен стать «балансиром», сделав основной упор на Казахстан, Узбекистан и Индию. Особое внимание планируется уделить Нью-Дели, поскольку интересы и цели Индии якобы больше всего совпадают с проводимым США курсом.

«Индия имеет давние исторические связи с Центральной Азией. Она заинтересована в стабилизации Афганистана, противодействии влиянию Пакистана в этой раздираемой войной стране и в конкуренции с Китаем», — сообщает издание.

США намерены помочь Индии в преодолении внутреннего кризиса из-за пандемии коронавируса, а также перестать угрожать санкциями за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и снять введённые администрацией Дональда Трампа ограничения из-за импорта иранской нефти.

Ранее представитель Узбекистана заявил, что оборонная доктрина страны не предусматривает размещения на её территории иностранных военных баз.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова поддерживать территориальную целостность и суверенитет Афганистана, а также принять участие в восстановлении страны.

Отметим, что после доклада о результатах расследования о предполагаемых военных преступлениях, которые совершили австралийские военнослужащие в Афганистане, за последние три недели девять солдат из Австралии совершили суицид.

США планируют разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане

Фото: universe-tss.su

Автор: Андрей Хмурый
Теги статьи: Трамп ДональдУзбекистанПекинМоскваБайден Джо
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

12 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте