Почему эскалация между Палестиной и Израилем была не последней — эксперт

17:20, 22.05.2021     3903
Почему эскалация между Палестиной и Израилем была не последней — эксперт

Почему эскалация между Палестиной и Израилем была не последней — эксперт

Токсичная среда в регионе останется такой же, и будет ухудшаться с каждым годом до следующего обострения. 

Такое мнение высказал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса, передает «Главред».

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня. Военная эскалация завершилась. Всё закончилось даже быстрее, чем предполагалось.

Израильская армия прекращает авиаудары по Газе. Исламисты ХАМАС, естественно, взорвались ликованием о «победе» и «триумфе» над противником. Ближайшее время будет для них звёздным часом в плане политического пиара, в том числе на костях погибших.

В Израиле, думаю, скоро тоже начнут рассказывать про победу и выдавать новые картинки поражённых целей и террористических объектов, которые должны показать, что ХАМАС резко ослабел и в нескоро восстановится.

Читайте также: В Киеве курьер Glovo подрался с водителем посреди дороги
Итог одного из самых масштабных обострений между Израилем и Газой:

Со стороны Израиля — 12 погибших, 312 раненых, включая двух детей, одного израильского военнослужащего, гражданина Индии и двух граждан Таиланда. 

Со стороны Палестины: 232 погибших, включая 63 ребёнка и 36 женщин, 1500-2000 раненых. Среди боевиков убито 60-150 человек (зависит от источника информации), в основном из ХАМАС. Ещё под 30 палестинцев погибли в столкновениях с израильскими силовиками на оккупированных территориях на Западном берегу.

Мне кажется, тут интересен только один вопрос, на который уже многие комментаторы обратили внимание — каковы условия перемирия?

Если это просто возвращение к статусу-кво (скорее всего, это оно), и никаких изменений в вопросах, которые стали катализаторами обострения (мечеть Аль-Акса, квартал Шейх-Джаррах и Иерусалим) не предвидится, тогда вся эта эскалация была впустую. Вернее, для самого региона, для сторон-то она имела смысл.

А ведь проблема выселения палестинских арабских семей из Восточного Иерусалима никуда не делась. Верховный суд Израиля просто перенёс оглашение вердикта по Шейх-Джарраху, где должны выселить арабов и заселить евреев. Что будет, когда они снова возьмутся за выселение и снос домов?

Кроме того, мусульмане завтра снова придут к мечети Аль-Акса на «день гнева», и что дальше? Ничего.

Перспектив урегулирования нет, как и политической воли этот процесс всерьёз рассмотреть. А это значит, что эскалация между Палестиной и Израилем была не последней.

На данный момент, всё выглядит так, как выглядело в начале. Стороны раскачали ситуацию, отдельные игроки на этом обострении капитализировались, и теперь будут конвертировать накопленные очки в какие-то другие ресурсы для дальнейшего продвижения своей повестки.

Впрочем, посмотрим, что будет в следующие дни. Возможно, остальные вопросы будут решаться на других площадках и с другими посредниками. А токсичная среда останется такой же, и будет ухудшаться с каждым годом до следующего обострения.


Перейти на полную версию статьи