У Берсона выгорит "Бармалей"?

16:22, 21.05.2021
Поделиться:
723   0
У Берсона выгорит "Бармалей"?

У Берсона выгорит "Бармалей"?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, в Петербурге проводится обыск в офисе ЗАО "Адамант", совладельцем которого является Борис Берсон.

Следователей интересует ненадлежащее содержание особняка Черкасского, которым владеет миллиардер. Активисты высказывали подозрение, что за последним крупным пожаром, произошедшем там в 2019 году, мог стоять сам Берсон, так как собственнику это было бы выгодно. И тут стоит вспомнить многочисленные слухи о его давнем бизнес-партнере Владимире Голубеве, которого в определенных кругах называют не иначе как "Бармалей".

Мероприятия в "Адаманте" прошли в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого после пожара, который в начале июня 2019 года произошёл в доме Алексея Черкасского (Риттера) на Университетской набережной. В ходе следствия было установлено, что собственником подавляющего большинства помещений особняка, признанного объектом культурного наследия, выступает миллиардер Борис Берсон.

Но, кажется, объект этот ему не очень-то ценен: здание длительное время не эксплуатируется и не охраняется, отключено от всех коммуникаций, все помещения захламлены мусором, там неоднократно происходили пожары. В 2019 и 2020 годах собственника дважды привлекали к административной ответственности за ненадлежащее состояние постройки в виде штрафа, писала "Фонтанка".

По мнению местных жителей, крупный пожар 2019 года и вовсе мог устроить сам Берсон, чтобы получить страховку. Об этом писали "Невские новости". Градозащитница Юлия Минутина также отметила, что поджог может быть выгоден собственнику, поскольку при пожаре утрачиваются интерьеры, которые дешевле создать заново, чем отреставрировать.

Удивительно, но власти Петербурга смотрят на всю эту историю, будто бы с некоторым безразличием. И хотя уже вопрос о будущем постройки поднимали в Смольном, в городском правительстве высказали позицию, что изымать памятник у собственника пока преждевременно. Закон позволяет делать это, если памятник приходит в упадок, а его владелец не делает ничего, чтобы его отреставрировать.

Империя на унитазах?

Примечательно, что сейчас с обысками правоохранители пришли именно в ЗАО "Адамант", где также произошло изъятие предметов и документов. Может быть, это в дальнейшем прольет свет не только на историю с историческим зданием, но и позволит обнаружить другие занимательные факты.

Дело в том, что мажоритарным акционером "Адаманта" является Владимир Голубев - он же, по слухам - "Бармалей", он же "Сизый", он же "Голубь" - один из самых известных и одиозных криминальных авторитетов Северной столицы, "наломавший" немало дров в 90-е. Впрочем, свой путь он начал еще при генсеке СССР Юрии Андропове. Как сообщал FLB, в 80-е годы он получил судимости за кражу, грабеж и разбой, всего же он отсидел не один тюремный срок. Там, вероятно, он и понабрался нужных знакомств, которые в дальнейшем обеспечили ему успех в бизнесе. Как утверждают авторы портала MZK1, якобы он был близок с членами печально известной тамбовской ОПГ.

Холдинг "Адамант" в 1992 году основали предприниматели Игорь Лейтис и Михаил Баженов, к ним практически сразу подключился Голубев. Изначально бизнесмены вообще торговали унитазами, но бизнес ширился, и осваивались новые сферы. Тогда же Голубев и познакомился с Берсоном - последний пригласил "Адамант" создавать ярмарку в СКК "Петербургский". На данный момент холдинг является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.

Но как от унитазов дошло до такой бизнес-империи? Путь этот был тернист, и, возможно, не совсем "чист". Известно, что к 1997 году предприниматели контролировали целую сеть петербургских рынков у станции метро. В те времена этот бизнес был очень прибыльным и привлекал внимание криминальных структур. Тут-то и пригодились давние знакомые Голубева? 

У Берсона выгорит  

Владимир Голубев

Времена были неспокойные, и дело доходило даже до стычек. В частности, стихийные торговцы не хотели покидать своих мест у станции метро "Улица Дыбенко", где Голубев вместе с партнерами получил право аренды территории. Местные правоохранители развели руками - мол, решайте сами. И те решили: ночью Лейтис огородил рынок бетонным забором и выключил электричество, о чем рассказывал сам Лейтис в интервью "Форбсу". То есть для бизнесменов из "Адаманта" вполне нормально использовать такие методы ведения дел? Надо полагать, что и спустя десятилетия ничего могло не измениться.

И тут стоит вспомнить историю с "Мираксом" Сергея Полонского, долю в котором хотел получить сын Владимира Голубева Максим. Как утверждают авторы портала MZK1, якобы Полонский этой идеей воспротивился, поэтому к делу подключили влиятельного коммерсанта Романа Троценко. Впрочем, и тот, по слухам, договорится не смог. Но после этого Полонский оказался в местах не столь отдаленных - его приговорили к пяти годам за хищения около 2,6 млрд рублей, сообщал ТАСС. Мог ли руку к этому приложить Голубев? А ведь были разговоры о том, что в этой истории виден след Геннадия Петрова - петербургского предпринимателя, якобы близкого к околокриминальному миру.

Была информация, что Голубев стал партнером еще одного непростого персонажа - Года Нисанова. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы не без помощи Голубева Нисанов может выводить за границу деньги из рынков "Садовод" и "Москва". Это еще один профиль работы "Адаманта"?

Все дороги ведут к "Бармалею"

Что ж, в таком случае российским бизнесменам стоило бы насторожиться, поскольку господин Голубев продолжает активно расширять свой бизнес. И действовать, по слухам, он может в стилистике "лихих" 90-х. Недавно, в частности, он приобрел ООО "Спецпромкомпанию", которая владеет тепличным комплексом по производству клубники в Подмосковье. Ему же досталась "Шахта "Полосухинская" находящегося под следствием Александра Щукина. Новым владельцем стало петербургское ООО "Русугольхолдинг", единственным учредителем которого числится кипрская "Стиракиа Холдингс Лимитед". Акционерами офшора, по информации "Форбса",  выступают бывший вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду Мурад Бургуев и Голубев.

Вполне возможно, что у Голубева имелись некоторые договоренности с Щукиным, который тоже может вести бизнес с использованием весьма специфических методов, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Большинство компаний Голубева, по данным "Руспрофайла", занимаются дорожно-строительным бизнесом. Повезло бизнесмену получить несколько многомиллиардных тендеров в этой сфере. И помочь в этом ему могли связи в политических кругах. Особенно сильны они могут быть в Курской области, где Голубев дружен с губернатором Романом Старовойтом. Об их "дружбе" ранее подробно писал The Moscow Post.

Владимир Голубев может быть знаком с семьей главы "Роснефти" Игоря Сечина. В дорожных проектах предпринимателя всплывали и другие очень влиятельные персоны: братья Ковальчуки, братья Ротенберги, Сергей Чемезов. И как будто бы они не раз помогали ему выпутываться из очень сложных ситуаций. Вспомнить хотя бы как банк "Россия" выкупил 1,5 млрд рублей долгов петербургского ЗАО "Буер", аффилированного с Владимиром Голубевым, спася последнего от банкротства.

Судя по всему, господин Голубев действительно умеет дружить. И, надо полагать, своим товарищам помогает и делом, и словом. Мог ли он насоветовать Берсону, как поступить с особняком Черкасского?

Теги статьи: Лейтис ИгорьБаженов МихаилПолонский СергейООО РусугольхолдингЩукин АлександрСтаровойт РоманГолубев ВладимирБерсон БорисЗАО АдамантОбыскАктивисты
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

25 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте