Почему сеть АЗК БРСМ Нафта безбоязненно торгует бодягой и не платит налогов: куда смотрят правоохранители и власть?

17:48, 13.05.2021
Поделиться:
533   0
Почему сеть АЗК БРСМ Нафта безбоязненно торгует бодягой и не платит налогов: куда смотрят правоохранители и власть?

Почему сеть АЗК БРСМ Нафта безбоязненно торгует бодягой и не платит налогов: куда смотрят правоохранители и власть?

Зачем просить деньги у внешних кредиторов, если можно научиться собирать налоги внутри страны? Сами западные партнеры все чаще ставят вопрос о том, как Украина собирается отдавать кредиты в будущем с такими «дырами» в системе сбора налогов, а также их разбалансированными ставками. Все это как будто сказано о рынке нефтепродуктов.

По оценкам экспертов Консалтинговой группы А-95, ренессанс схем нелегального производства нефтепродуктов и махинации при реализации топлива через АЗС вымоет в 2021 году из госбюджета более 22 млрд грн. И это только акциз и НДС, тогда как потери на налоге на прибыль, который занижают с помощью фиктивного потребления нефтепродуктов, зарплатных налогах (на нелегальных АЗС «белых» зарплат не платят) и прочих не поддаются исчислению.

В этой связи весьма многообещающим и даже захватывающим обещает стать поединок между главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниилом Гетманцевым и налоговыми службами. Этому обсуждению всего месяц с небольшим, а его градус уже очень высок.

Накануне Пасхи Гетманцев провел в прямом эфире заседание своего комитета, пригласив для обсуждения проблемы топливного рынка представителей Минфина, Налоговой и Фискальной служб, Госбюро расследований, Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Нацполиции. В результате это стало публичной демонстрацией беспомощности, а, возможно, и откровенного саботажа силовиков.

Например, весь рынок видит, как ежемесячно в Украину заезжают тысячи тонн октаноповышающих компонентов бензина под видом безакцизных растворителей. Но этого совершенно не могут или не хотят увидеть в Государственной налоговой службе. В 2020 году компания «Катма груп», поставляющая топливо в сеть БРСМ, импортировала 2 000 тонн монометиланилина (ММА) — токсичного октаноповышающего компонента, запрещенного не только в Украине, но и в Европе и США. Этого объема достаточно, чтобы в кустарных условиях произвести 200 тыс. тонн высокооктанового бензина, который уже полностью или частично произведен и выпущен в оборот. Но до этого нет дела ни таможне, ни налоговой и фискальной службам, ни Минфину. Удивительная слепота.

Глава Фискальной службы Вадим Мельник отчитался о миллионах арестованных литров, таких же миллионах гривен и сотнях закрытых заправок. Казалось бы, круто. Но самое прекрасное в отчетах силовиков то, что в 99% случае их информацию нельзя проверить. И поэтому все чаще посещает мысль, что классические фотографии с разложенными на полу купюрами и пакетами АТБ, полными печатями фиктивных предприятий — это одни и те же купюры и одни и те же печати, доставаемые с определенной периодичностью для видимости работы. (Есть даже подозрение, что этот реквизит по старой дружбе силовики одалживают друг другу для улучшения отчетности). Как об этом не думать, если крупнейшие мини-НПЗ в Мерефе, Гадяче, Богодухове, Кременчуге и т. д., выпускающие пару десятков тысяч тонн левого бензина, как работали, так и продолжают работать? Если на центральных улицах Днепра продолжают торговать топливом десятки бочек? Если левые чеки при расчете наличными выдаются в Киеве, всего в пяти километрах от центрального офиса ГНС на Львовской площади?

Но, похоже, это уже видят в парламенте, где терпение в отношении налоговиков на пределе. «Вы говорите о процессе, а не о результатах, которые могли бы нас удовлетворить», — то и дело прерывал отчеты фискалов Гетманцев во время слушаний. Досталось приглашенным на совещание налоговикам и от членов комитета, которые то и дело приводили вопиющие примеры проявлений нелегального рынка: фиктивное потребление, «левые» чеки, работа заправок с явными признаками нарушений.

По словам Гетманцева, и налоговики, и силовики получили все необходимые подробные данные с перечнем конкретных нарушителей и подробным описанием используемых ими схем. Он также напомнил фискалам, что уже несколько лет как действует система сквозного мониторинга контроля за оборотом топлива с помощью электронных акцизных и НДС-накладных, а с прошлого года каждая заправка и нефтебаза должны быть оснащены уровнемерами для отслеживания физического объема топлива. «Каких вам еще реформ не хватает?», — еле сдерживал эмоции глава «налогового» комитета Рады.

С этим сложно спорить: любой владелец топливного бизнеса подтвердит, что налоговые органы прекрасно осведомлены о принципах работы теневого рынка и отлично умеют выставлять маркеры, на которых нелегальные схемы видны даже без проверок.

Гетманцев сообщил, что по итогам совещания силовики получат соответствующий протокол с четкими дедлайнами, а обсуждения хода борьбы с нелегальным топливным рынком пообещал сделать постоянными. Глава комитета подчеркнул, что тема на жестком контроле и подобные обсуждения будут регулярными.

Обещает фискалам повышенное внимание и Андрей Герус, председатель топливного комитета ВР. «Если вы думаете, что это очередное собрание, где все поговорят и на следующий день забудут, то вы сильно заблуждаетесь», — предупредил Герус и анонсировал приглашения чиновникам на каждое заседание своей группы.

Сильно озабочены «топливной» темой и в Офисе президента. Еще летом прошлого года довелось быть участником интересного разговора. Нелегальным рынком нефтепродуктов настойчиво интересовался представитель одной из европейских межинституциональных комиссий. Организация в числе других подает свои заключения, на основе которых МВФ принимает решение о предоставлении очередного транша украинскому правительству. Свою заинтересованность столь специфичной темой собеседник объяснил просто — проблему топливных налогов в Украине уже видно из космоса.

Итак, мяч снова на половине поля налоговиков. «Или будет результат или вас не будет на ваших должностях», — заявил Гетманцев. Судя по всему, нас ждет захватывающий матч.

Артем Куюн

Теги статьи: махинацииМинфинНалогинефтепродуктыТопливоАЗСНДСуклонения от уплаты налоговГетманцев ДаниилАЗС БРСМ-НафтаБРСММельник ВадимГерус Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте