Братья Суркисы облапошили население с помощью RAB-тарифа. И Медведчук с ними

17:32, 13.05.2021
Поделиться:
241   0
Братья Суркисы облапошили население с помощью RAB-тарифа. И Медведчук с ними

Братья Суркисы облапошили население с помощью RAB-тарифа. И Медведчук с ними

Владельцы ФК «Динамо» завысили оценочную стоимость в 20 раз.

Методология НКРЭКУ определения оценочной стоимости облэнерго для установления им RAB-тарифа содержала завышенные цены на материалы и оборудование. Поэтому различаются в разы суммы покупки облэнерго олигархами и оценочная стоимость облэнерго для получения компенсации за счет потребителей, пишет Depo.ua со ссылкой на расследование Bihus.Info.

НКРЭКУ установила так называемый RAB-тариф в августе 2020 года. Его размер зависит от полной стоимости облэнерго, от нее высчитывают 3%, которые включают в тариф для бытовых потребителей и госсектора. Эти средства должны идти на модернизацию облэнерго.

Всего с 1 января 2021 года платежка для бытовых потребителей выросла почти на 10%. Но дополнительные расходы несут и простые граждане из-за подорожания товаров и услуг, для создания которых использовали более дорогую энергию.

"Bihus.Info" получило налоговую отчетность производителя трансформаторов — "Запорожского трансформаторного завода" за 2016 год. Сравнение ее со стоимостью такого же оборудования в данных НКРЭКУ показало, что расхождение цен на трансформаторы — одной из основных составляющих в оценке, в методологии и на рынке составляет 1,5-2 раза.

Больше всего свою оценочную стоимость под RAB-тариф — в 20 раз — завысило облэнерго братьев Игоря и Григория Суркисов.

В целом, завышение оценочной стоимости облэнерго позволило их владельцам-олигархам получить дополнительные 7 млрд грн. При этом, эти суммы должны были быть в разы меньше, если бы за оценку была взята стоимость акций, по которым облэнерго выкупалось в частные руки.

1

Добавим, по данным "Bihus.Info" олигархи получили контроль над государственными облэнерго, заплатив за акции мизерные стоимости.

Так, Игорь и Григорий Суркисы и Виктор Медведчук завладели Прикарпатьеоблэнерго за 16 млн долларов (80%), а Львовоблэнерго за 39 млн долларов (75%). Такие цифры, как пояснил Максим Нефедов, очень далеки от рыночных стоимостей энергетических активов.

Теги статьи: RAB-тарифыОблэнергоМедведчук ВикторСуркис ИгорьСуркис ГригорийНКРЭКУФК Динамо
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте