Сибуглеметные распилы Сулеймана Керимова

15:33, 13.05.2021
Поделиться:
360   0
Сибуглеметные распилы Сулеймана Керимова

Сибуглеметные распилы Сулеймана Керимова

Щедрые распорядители денег дорогих россиян из ВЭБа озолотили главного альфонса «русского Forbes» Сулеймана Керимова, купив у самих себя «деревеньку» с шахтерами, которым, конечно же, ничего не досталось

Эта просто поразительная по своей виртуозности схема воровства госденег была реализована в 2013 году, когда между концессионерами одного из крупнейших горняцких холдингов России «Сибуглемет» (объединяет предприятия Кузбасса, добывающие коксующиеся марки угля) Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко разгорелась корпоративная война. Она усугублялась огромной кредиторской задолженностью перед государственным Внешэкономбанком, где в то время ураганил Владимир Дмитриев.

По сути, «Сибуглемет» оказался банкротом, и мог легко отойти госбанку. Однако в этот момент на сцене появился любимец влиятельных дам, сенатор от Дагестана и настоящий джигит Сулейман Керимов. В результате его мастерской джигитовки компания была продана его коллеге, сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву, за 4,5 миллиарда долларов, которые были предоставлены… ВЭБом!

Сменив далее еще нескольких зиц-председателей, «Сибуглемет» в итоге оказался в собственности ВЭБа, но миллиарды долларов растворились в бездонных карманах великих и не очень великих комбинаторов.

Но и это еще не все. Получив «Сибуглемет», ВЭБ неформально передал его в управление сталелитейному холдингу «Евраз», основным бенефициаром которого является фанат английского футбола и коллекционер мегаяхт Роман Абрамович. Его «эффективные менеджеры» рулят шахтерами настолько эффективно, что «Сибуглемет» является убыточным и ежегодно требует от ВЭБа (читай – дорогих россиян) 50 млрд. рублей. Наблюдать за всем этим царством распила поставлен зиц-председатель Фунт председатель совета директоров «Сибуглемета», экс-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.

Почему все участники этой комбинации до сих пор не отправлены в казенный дом, решительно непонятно.

Теги статьи: Керимов СулейманАбрамович РоманАбрамов РоманМельниченко ВладимирДмитриев ВладимирБухтояров ВалентинПаланкоев АхметСкуров Анатолий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте