Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета

11:20, 13.05.2021
Поделиться:
615   0
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета

Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета

Пресненский районный суд Москвы заочно арестовал Сергея Зимина, сына основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина. Зимин-младший, известный как Зема, проходит по делу об убийстве тушинского криминального авторитета Вячеслава Степанова в 1998 году. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Дело было возбуждено Коптевской межрайонной прокуратурой 12 января 1998 года, а на следующий день передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Северного административного округа Москвы. Затем предварительное следствие по делу несколько раз приостанавливалось, но после того, как соответствующее постановление от апреля 2007 года было отменено, расследование было продлено до конца июля 2021 года.

По версии следствия, коптевские бандиты Анатолий Гришков и Александр Виноградов вечером 12 января 1998 года по распоряжению Сергея Зимина, проживавшего в это время за границей, устроили засаду у бара «Долина», расположенного на Новопетровской улице. Дождавшись, когда из него выйдут и направятся к автомобилю Saab 9000 Степанов и его приятель Евгений Березин, киллеры открыли огонь из автоматов.

Степанов был убит на месте, а Березину удалось сбежать. При этом под обстрел попал трамвай: четыре пассажирки были ранены, одна из них скончалась в больнице.

За это преступление в розыск объявили не только исполнителей, но и коптевских авторитетов, включая Зимина. В отношении последнего в январе 1998 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В тот же день ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В конце марта 2007 году уголовное преследование в отношении Земы прекратили за отсутствием состава преступления, однако продолжили искать уже как пропавшего без вести. 

В середине апреля этого года Пресненский суд Москвы по ходатайству участников расследования отменил это постановление, что позволило снова объявить уже 59-летнего Сергея Зимина в федеральный уголовный розыск, в том числе в связи с тем, что преступление носило дерзкий и особо циничный характер.

Предполагалось, что Зимин-младший скрывается в Европе, однако его нынешнее местоположение неизвестно, отмечает издание. 

 

Теги статьи: УбийствоАрестВымпелкомВиноградов АлександрГришков АнатолийСтепанов ВячеславЗимин СергейЗимин Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте