Пуля Евгений Валерьевич: применят ли санкции к ковертатору, обнальщику и спонсору российских террористов?

09:17, 13.05.2021
Поделиться:
250   0
Пуля Евгений Валерьевич: применят ли санкции к ковертатору, обнальщику и спонсору российских террористов?

Пуля Евгений Валерьевич: применят ли санкции к ковертатору, обнальщику и спонсору российских террористов?

Вчера утром в Казани 19-летний Ильназ Галявиев пришёл в школу № 175 и устроил там настоящую бойню: погибли семеро детей и двое взрослых, более 20 учащихся и сотрудников учебного заведения получили ранения.

В 175-й школе стрелок окончил девять классов, после чего поступил в местный колледж. Незадолго до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал, разместил там свою фотографию в платке с надписью «Бог» и написал, что планирует «избавиться от всех в мире». «Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал ещё больше ненавидеть», — заявил Галявиев на допросе.

Постер публикации

Ильназ Галявиев на суде. Фото: https://ria.ru/

Как сообщала «База», школа № 175 практически не охранялась. Единственным, кто мог остановить стрелка, оказалась вахтёрша с тревожной кнопкой. Договора на охрану учебного заведения с ЧОПом не было.

Никакого централизованного контракта на охрану учебных заведений Казани найти не удалось. Лишь Департамент телекоммуникационных технологий в прошлом году провёл тендер «на организацию контроля и управления доступом на объекты социальной инфраструктуры» в 500 учреждениях (школах, садах, институтах и других организациях). Исполнитель в рамках контракта должен был обеспечить «точки доступа на объект». Проще говоря, организовать проход по карточкам на территорию школ. Общая сумма данного контракта: 15,2 млн рублей на два года. То есть власти города выделили около 15 тыс. рублей на одно образовательное учреждение в год.

Постер публикации

Школа № 175 в Казани. Фото: База

А вот о себе чиновники, отвечающие за образование в Татарстане, позаботились. Как выяснила «База», в конце прошлого года Министерство образования и науки Татарстана провело тендер на охранные услуги. За 1,8 млн рублей исполнитель должен «организовать и обеспечить защиту объектов Министерства образования и науки Республики Татарстан от противоправных действий и угроз, обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на объектах, поддержание и соблюдение мер антитеррористической защищённости объектов».

Речь идёт о трёх зданиях (ул. Кремлёвская, д. 9; ул. Дзержинского, д. 3; пр. Ямашева, д. 36, в которых сидят чиновники самого минобра и Департамента надзора и контроля в сфере образования. То есть на каждое из зданий из бюджета выделили 587 тыс. рублей в год. В тендере победило охранное агентство «СКИФ»: эта компания за четыре года заработала на госконтрактах более 135 млн рублей, а в числе её заказчиков — школа и лицей «Иннополис», Минздрав Татарстана, управление МВД Набережных Челнов, районные администрации Казани, Минстрой и Мосгосимущество Марий Эл и ещё десятки госструктур.

Контракт предполагает КРУГЛОСУТОЧНУЮ охрану в течение года. В тендерной документации прописано, что у охранника должен быть металлодетектор, он также обязан следить за зданием через систему видеонаблюдения и лично, пропуская внутрь людей «только в порядке, установленном министерством».

Постер публикации

Здание Минобрнауки в Казани. Фото: https://inkazan.ru/

Охранник должен «совершать обход объекта не менее одного раза в три часа во внерабочее время (ночное время)», «вести регистрацию посетителей Министерства и территориальных управлений».

В документации сказано, что «охрана объекта осуществляется во взаимодействии со службами ГО и ЧС, правоохранительными органами и другими муниципальными и аварийными службами, в пределах компетенции». Исполнитель обязуется возместить заказчику ущерб, если охранник не справится со своими обязанностями и что-то случится.

Охранники даже должны знать, как зовут руководство министерства, — это тоже прописано в техзадании. Им запрещается отвлекаться во время работы: нельзя читать, смотреть видеоролики, слушать радио, спать и даже разговаривать с людьми, если это не вызвано служебной необходимостью.

О собственной охране заботятся не только чиновники минобра Татарстана, но и городские служащие. Так, Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани за 2021 и 2020 год опубликовала тендеры на круглосуточную охрану более десятка административных зданий города. Их общая сумма — почти 20 млн рублей.

Как сказано в тендерной документации, исполнитель должен «обеспечить охрану от преступного и иного незаконного посягательства на само здание, а также обеспечить охрану от преступного и иного незаконного проникновения посторонних лиц в данное здание». А если кто-то всё же незаконно проникнет в административное здание, охранник обязан «вызвать наряд ОВД, принять меры к задержанию правонарушителя, уточнению его примет, задержанного сдать прибывшему наряду ОВД». У охранника должны быть металлодетектор и резиновая дубинка.

baza.io

Теги статьи: ТатарстанохранаРасстрелКоледжПуля Евгений ВалерьевичГалявиев ИльназКазань
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

15 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте