После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили

23:10, 11.05.2021
Поделиться:
373   0
После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили

После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили

После предыдущего массового убийства учащихся, произошедших в техникуме в Керчи в 2018 году, власти не только не ужесточили правила оборота оружия, но напротив, даже смягчили их. А в Госдуме прошел первое чтение законопроект о снижении возрастного ценза владения оружием до 16 лет, выяснила «Медуза» (признана СМИ-иноагентом).

В октябре 2018 года, сразу после трагических событий в Керчи, Росгвардия предложила поменять правила оборота оружия, заставив владельцев сообщать о своих перемещениях в ведомство, если они намерены брать с собой оружие. Но по итогам общественного обсуждения — и после массового возмущения охотников — Росгвардия уже в декабре отказалась от этой идеи.  После того глава Росгвардии Виктор Золотов отчитался об оперативной проработке поручений президента РФ и соблюдении баланса интересов, пишет издание. 

Два законопроекта о повышении возраста владения оружием для самообороны и охоты с 18 лет до 21 года получили отрицательный отзыв федерального правительства. При этом в сентябре 2020 года успешно прошел первое чтение законопроект, снижающий до 16 лет возрастной ценз — правда, только на получение охотничьего оружия в целях охоты (а не, например, самообороны).

При этом, для владельцев оружия сделали послабления в сфере медосвидетельствования. Сейчас владельцы оружия должны каждые пять лет получать новое разрешение на его хранение и ношение — а, следовательно, проходить необходимые для этого медицинские осмотры. Но в ноябре 2020 года в первом чтении Дума приняла законопроект, увеличивающий срок действия такого разрешения до 15 лет. 

Напомним, сегодня утром 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 в Казани, которую он сам окончил четыре года назад. По последним данным, было убито 9 человек, в том числе несколько восьмиклассников. До этого Галявиев писал в своем телеграм-канале о намерении убить «огромное количество биомусора».  

При этом, в Госдуме сообщили, что 18 мая парламент может рассмотреть в I чтении законопроект об ужесточении выдачи лицензий на приобретение оружия. По его словам, депутаты обсудят повышение возраста приобретения оружия, единого мнения по этому вопросу пока нет.

Президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. Об этом сообщил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Пескова, Путин выразил свои соболезнования в связи с убийством детей в казанской школе. 

Теги статьи: ОружиеЗолотов ВикторКерчРосгвардияУбийство
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте