«Показать сотрудникам, что их права не защищены»

22:33, 11.05.2021
Поделиться:
294   0
«Показать сотрудникам, что их права не защищены»

«Показать сотрудникам, что их права не защищены»

На Урале экс-росгвардеец рассказал о реакции властей на его обещание публично сжечь форму

На заявление бывшего сотрудника Росгвардии из Екатеринбурга, пообещавшего публично сжечь форму, пока отреагировали только в областном министерстве строительства, рассказал Znak.com автор заявления Александр Знак. 25-летний екатеринбуржец написал о своем намерении в обращении в адрес президента РФ и заявил, что пойдет на этот шаг, если его семью выселят из частного дома на улице Коркинской, 9, в Екатеринбурге. Впрочем, это не единственная причина, по которой он готов сжечь форму. 

Как рассказал Александр Знак, после его заявления в областном министерстве строительства ему объяснили его права.

Семья Знака пытается отстоять права в суде уже два года, но пока безуспешно. Проблемы начались поле того, как на расположенном рядом с их домом земельном участке застройщик «Эфес» решил построить жилую высотку. Семье Александра принадлежат три доли в доме, еще одну выкупили лица, аффилированные с застройщиком. Жильцам частного сектора застройщик предлагал 500 тыс. рублей за сотку, но не все собственники согласились на эти условия. Позднее было объявлено, что на земле, где находится дом семьи, пройдет еще и дорога, и таким образом к числу оппонентов Знаков прибавилась администрация Екатеринбурга.

По данным «Новой газеты», через суд застройщик при содействии администрации принудительно выкупил у собственников дом на Коркинской, 9, с земельным участком. Более 2 млн рублей получила жена генерального директора компании «Эфес» Анастасия Белоусова, которой принадлежала четвертая часть дома и 5 соток земли. 6,5 млн выплатили владелице еще одной доли и 5 соток земли. Хотели заплатить меньше, но один и жильцов пообещал совершить акт самосожжения перед зданием областного правительства. Мать Александра за почти половину дома и 900 квадратных метров земли должны получить почти 4 млн рублей. Эти деньги она брать не хочет. Четвертая владелица — на нее записан участок площадью 200 квадратных метров, — получила 500 тыс. рублей.

По словам Александра, их семью из дома пока не выселили. Они подали кассацию в Верховный суд, потом семья планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Молодой человек рассказал, что его намерение сжечь форму появилось не только из-за спора за дом. «Это желание показать сотрудникам [Росгвардии], что их права не защищены. Никогда за сотрудников, простых людей, государство не заступится», — объясняет Александр, которого руководство не стало поддерживать в тяжбе за дом. Почти отовсюду, куда он писал, пришли «банальные отписки».

В Росгвардию екатеринбуржец пошел после армии. По его словам, он работал в структуре с 2017 года. Сначала был техником связи в городском подчинении, потом перешел в областное управление. «Я не занимался ни оружием, ни патрулированием. Работал только с оборудованием, ретрансляторами», — говорит Александр Знак.

Впервые он подумал уволиться из Росгвардии после массовых протестов в сквере у Драмтеатра в 2019 году, где планировалось построить Храм святой Екатерины. Он не стал выполнять требование начальства настроить оборудование в вагончике на месте будущего строительства. После этого ему сказали, что приказы надо выполнять, Александр с этим согласился и был готов уволиться, но специалистов не хватало, и тема была сведена на нет. 

Однако в январе–феврале расставание с силовой структурой произошло, так как Знак был не согласен работать в Росгвардии на несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

С тех пор Александр, который по профессии является техником по защите информации автоматизированных систем, безработный. «Ждем, пока ситуация с судом не разрешится. Да и постоянные тяжбы отнимают много времени. Дома нужно находиться, потому что не дай бог что-то случится», — рассказывает бывший силовик.

Пока что у семьи Знак, кроме общественности, нашлась лишь одна симпатизирующая им госструктура — департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. И то, с вопросом о выселении и сноса дома их интерес к застройщику никак не связан. Мать Александра — Татьяна Знак, одна из собственниц дома, выложила на своей странице на Facebook ответ на обращение о соблюдении требований градостроительного законодательства при возведении компанией «Эфес» жилого комплекса в периметре улица Павлодарского — русло реки Исеть — продолжение переулка Гончарного — улиц Щербакова. Женщина написала в ведомство, что грунт во время работ по строительству котлована складируется в природоохранной зоне реки Исеть, что на берегу реки лежат уже многометровые отвалы. Департамент провел проверку, выявил нарушения, и данные об этом были направлены в прокуратуру Свердловской области.

Теги статьи: ЕкатеринбургВластьРосгвардияУрал
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте