ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН

22:26, 11.05.2021
Поделиться:
206   0
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН

ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить более 4 тыс. евро «Новой газете», удовлетворив иск издания против РФ о нарушении права на свободу выражения мнения. Об этом говорится на сайте суда. 

2 тыс. евро будет выплачено в качестве компенсации морального вреда и более 2,2 тыс. евро — на судебные издержки.  

Дело касается публикации в «Новой газете» в январе 2010 года расследования «Банда, агентство, партия. Кто такие „легальные националисты“». В материале цитировалась официальная программа организации «Русский образ» и было опубликовано интервью с ее координатором, напоминает издание.  

Как отметил юрист «Новой газеты» Ярослав Кожеуров, который и подавал жалобу в ЕСПЧ, это расследование, опубликованное в первую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, рассказывало, с кем были связаны арестованные убийцы и как организация «Русский образ» пыталась выйти в публичное поле и даже поучаствовать в политике. 

«Статья разоблачала их сущность. Для доказательства их незаконных взглядов были приведены несколько цитат из их программы, чтобы показать, что на самом деле они декларируют», — сообщил Кожеуров. Также были опубликованы фотографии, которые демонстрировали их ультраправые взгляды, отметил юрист.

Через несколько месяцев Роскомнадзор (РКН) вынес письменное предупреждение, в котором утверждалось, что «Новая газета» распространила информацию, «содержащую признаки экстремизма». «Мы пытались доказать, что мы разоблачаем деятельность „Русского образа“ и привлекаем внимание к тому, чем они занимаются, однако в наших судах все проходило сугубо формально и по формальным основаниям все иски были отклонены», — заявил Кожеуров.

Нужно различать, когда журналист содействует чему-то и когда, наоборот, он разоблачает и осуждает чью-то деятельность, отметил юрист: «Теперь в законодательстве у нас прописано, что при рассмотрении таких материалов нужно смотреть весь контекст».

Ссылаясь на статью 10 Конвенции («Каждый имеет право на свободное выражение своего мнения»), в жалобе к ЕСПЧ «Новая газета» отмечала, что предупреждение РКН незаконно и несоразмерно вмешательству в свободу выражения мнений и, в частности, свободу распространять результаты журналистских расследований.

Теги статьи: РКНРоскомнадзорБабурова АнастасияКожеуров ЯрославискЕСПЧ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте