На ком "горит" Шапша

17:00, 11.05.2021
Поделиться:
775   0
На ком "горит" Шапша

На ком "горит" Шапша

При Шапше в Калуге, похоже, ничего не изменилось - в регионе "пропадают" целые дороги, а люди должны пить воду из колодцев, которые существуют только на бумаге.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Калужской области, жители деревни Обухово Дзержинского района Калужской области просят о помощи. По словам представителей деревни, жителям не везло ни при прошлом губернаторе Анатолии Артамонове, ни при нынешнем его сменщике Владиславе Шапше. За более чем два десятка лет никто из них так и не привел в порядок жизненно важную для поселения автомобильную дорогу "Кондрово (райцентр)-Никольское-Обухово".

Более того, в 2017 году, как утверждают обратившиеся к нам люди, при губернаторе Атрамонове районные власти без каких-либо веских причин вычеркнули около 40 дорог из реестра автомобильных дорог Дзержинского района Калужской области. В их числе пропала и указанная выше автодорога - это означает, что средств на её ремонт и содержания местные жители могут дожидаться еще очень долго.

На каком основании это было сделано, не ясно до сих пор. Скандальное решение не могло состояться без одобрения правительства Артамонова. Но и Шапша, спустя год фактического руководства регионом, не ударил и палец о палец, чтобы вернуть дороги в реестр. При этом на 2021 год запланировано потратить на ремонт дорог региона 2 млрд 215 млн рублей. И это только в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", где 200 млн рублей - средства федерального бюджета.

То есть при одном губернаторе, когда область также получила сотни миллионов дотаций на дорожные работы, сразу четыре десятка дорог вдруг пропадают из реестра. А другой не обращает на это внимание, и уже наверняка готовится к "освоению" средств и бодрым отчетам в Правительстве.

Гладко было на бумаге

Разумеется, в регионе давным-давно ходят слухи, что на дорожных стройках идет обычный распил, а реальные потребности муниципальных образований в строительстве и содержании дорог попросту игнорируются. В 2015 году, еще при Артамонове, разгорелся настоящий скандал. Разговоры пошли уже не об "отдельных взяточниках", а о целой системе мздоимства на дорожных работах, на которую могла быть завязана чиновничья верхушка региона.

Тогда по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере задержали одного из ближайших сподвижников экс-губернатора Артамонова - бывшего министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозерова. Кроме него, в руках правоохранителей оказались его заместитель Павел Лучко и бывший и.о. директора одного из главных "освоителей" бюджетных денег (более 71 млрд рублей в качестве заказчика по госконтрактам), предприятия "Калугадорзаказчик" Матвей Пафренов.

В итоге кроме них на скамье подсудимых оказались еще сразу восемь (!) представителей коммерческих компаний, которых обвинили в даче взяток этим фигурантам. По версии следствия, чиновники получали от них деньги за сокрытие выявленных нарушений при ремонте дорог в Калужской области и беспрепятственную приемку выполненных работ, а также за ускорение оплаты выполненных работ. Об истории писал портал FLB. 

На ком  

Деревня Обухово Калужской области, где "пропала" дорога

И кто после этого станет отрицать признаки системной (!) коррупции в дорожной отрасли Калужского региона? Мы уже не говорим о том, сколько средств могли бы "сэкономить" чиновники при пропаже сразу 40 дорог в одном только Дзержинском районе. Ведь средства на их содержание должны проходить через бюджетные дотации, а бюджет стерпит всё. Только о людях забыли.

Кажется, что сами жители Обухово давно понимают, что кивать на местных чиновников, в том числе, на главу Дзержинского района Андрея Степяняна, бессмысленно. Последний занял свой пост только в октябре 2020 года, то есть уже после назначения самого Шапши.

Кроме того, как утверждают наши источники, администрация Обухово уже писала обращения в прокуратуру, и та даже выдала предписание по поводу исчезнувшей дороги. Но признавать её, даже с наличием прокурорского предписания, по словам источников, местные власти категорически отказываются.

Да и какая там дорога - в некоторых селах Калужской области ни при Артамонове, ни при Шапше не могут провести даже нормальное водоснабжение. И эта история очень напоминает историю с дорогой. В 2019 году калужские активисты Общероссийского народного фронта отправили обращение в прокуратуру Ферзиковского района с просьбой проверить водоснабжение нескольких деревень. Информация об этом есть на сайте ОНФ .

Речь о деревнях Мешково, Бунаково и Старо-Селиваново, входящих в поселение "Село Ферзиково". Местные жители сообщили в ОНФ, что у них нет не только водопроводной сети, но даже колодца. Каково же было удивление жителей, когда чиновники прислали им ответ, согласно которому колодец, судя по бумагам, точно где-то есть.

То есть тут обратный вариант - по факту колодца нет, а на бумаге есть. Пейте на здоровье. А с дорогами - по факту дорога есть, её надо ремонтировать и содержать. Но вот по бумагам её как бы нет. Растворилась. А вместе с ней - и выделенные из бюджета деньги по программе дорожного ремонта?

Кириенко "прикроет"?

Нынешний глава региона Владислав Шапша эту проблему, похоже, не решил до сих пор. До своего губернаторства он был главой наукограда Обнинск - он находится на севере области, недалеко от собственно Дзержинского района, где внезапно "пропала" ключевая для жителей дорога. В Обнинске сильны позиции госкорпорации "Росатом", а значит, что господин Шапша, с высокой долей вероятности мог быть согласован с бывшим главой этой структуры, а ныне замруководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко. 

На ком  

Владислав Шапша (справа) открывает выставку ЦИПК, одного из структурных подразделений Техакадемии Росатома в Обнинске

С такой возможной "крышей", действительно, не страшны даже предписания прокуратуры. И чем же занялся Шапша, едва став врио главы региона? Как пишет "Собеседник", он тут же принялся тратить бюджетные деньги, чтобы узнать мнение о себе у населения региона. Сначала - 2 млн рублей через областную медиакорпорацию "Калуга сегодня". Проводилось социсследование об отношении людей к власти.

Но ведь точно такое же исследование проходило год назад, в феврале 2019 года. Тогда на это потратили 1,7 млн рублей. И уж этих денег точно бы хватило, чтобы сделать многострадальный колодец в Ферзиково. Но, видимо, приоритеты у Шапшы другие. Да и друзья у него есть, которые хотят, извините, есть.

Ведь медиакорпорацию "Калуга сегодня" до нынешнего дня возглавляет давний приятель Владислава Шапши - Алексей Слабов. Еще в 2006 году он вместе с Шапшой основал НКО "Твой век". Так что в результатах соцопроса, как и в том, на правое ли дело пошли деньги налогоплательщиков, можно не сомневаться.

Как и то, что деньги могут доставаться прикормленным структурам, ведь медиапоркорпорация сама выступала заказчиком по госконтрактам почти на 25 млн рублей. Надо полагать, что СМИ, выигравшие деньги по тендерам, уж точно не покажут по ТВ и в СМИ пропадающие дороги и существующие только на бумаге водяные колодцы.

Уже упомянутый фонд "Твой век", где Шапша выступает соучредителем, по открытым данным, также в прошлом был частым участником тендеров у госзаказчиков. Речь идёт о 29 госконтрактах на сумму свыше 5,575 млн рублей, заключенных с 2010 по 2013 год. В марте 2020 года Владислав Шапша внезапно вышел из состава соучредителей фонда, хотя закон от него этого не требовал – организация некоммерческая. Зачем это? Не понравилось, что СМИ через фонд связывали его со Слабовым?

На ком

Но это не единственная организация, к которой имеет отношение чиновник-губернатор Шапша. Еще в 2008 году Шапша вместе с Виктором Ткаченко, Андреем Занковичем, Ильей Широких, Анастасией Некрасовой и Алексеем Бакеевым учредили общественную организацию "Федерация бадминтона города Обнинска". Шапша является также её президентом. Бакеев - экс-директор и соучредитель московского ЗАО "Олерон-металл", ныне 

На ком  

Но эта компания очень интересная. Потому что она - соучредитель ЗАО "Обнинская энерготехнологическая компания" (производство электрического оборудования). А удивитесь ли вы, узнав, что в активе этой калужской компании оказалось государственных контрактов на сумму в 231 млн рублей? Просто-таки удивительное везение на получение гостендеров. 

На ком

И Шапша, и Артамонов тут абсолютно не при чем? Стоит вспомнить, что распоряжение о создании "Калуги сегодня", где главой сидит приятель Шапши и через которую уже провели миллионы бюджетных средств, подписал в 2019 году именно Артамонов. По слухам - часть "расторговки", чтобы его самого не трогали, а Шапше было проще работать с общественным мнением. 

И когда речь идет о предприятиях с госконтрактами на сотни миллионов рублей, где сидят старые "знакомцы" нынешнего губернатора - о каких пропадающих дорогах и водоснабжении малых сел вообще может идти речь? Люди заняты совсем другим. А если захотите пить - идите и напейтесь в колодце. По бумагам, он должен быть где-то рядом.

Теги статьи: Ткаченко ВикторДорогиКалужская областьАртамонов АнатолийРосатомШапша Владислав
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

14 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте