В России главенствует новая каста силовиков — Der Standard

16:25, 11.05.2021
Поделиться:
286   0
В России главенствует новая каста силовиков — Der Standard

В России главенствует новая каста силовиков — Der Standard

Так называемые «силовики» играют все более важную роль в политической жизни России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Количество ведомств и сотрудников растет. Между собой они конкурируют за власть и влияние.

Об этом пишет австрийское издание Der Standard.

Никита Горпун был призван в качестве связиста. «Служба в армии закаляет характер», — послушно говорит Никита в камеру российского государственного телевидения.

Никита — один из 122 тыс. новобранцев, призванных в эти дни. Дважды в год — весной и осенью — вооруженные силы призывают на военную службу новых призывников. При этом 250 тыс. призывников не составляют основную массу солдат.

Ведь есть еще около 430 тыс. солдат-контрактников. Кроме того, по словам военного эксперта Виктора Мураховского, насчитывается около 200 тыс. офицеров и 50 тыс. мичманов и прапорщиков. Таким образом, в стране имеется около 900 тыс. тех, кто носит форму (плюс столько же гражданских служащих).

Военные являются частью силовиков. Это понятие, образованное от слова «сила», обозначает органы безопасности, новую касту, которая становится в России все более влиятельной в политическом и экономическом смысле. При этом по численности армия сейчас уступает силам безопасности внутри страны. Так, из примерно 900 тыс. сотрудников министерства внутренних дел более 750 тыс. являются полицейскими.

В борьбе с оппозицией в основном используются антитеррористическое подразделение и оперативные полки Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка. Конкуренцию им составляет Росгвардия, созданная в 2016 году. Ее численность составляет 400 тыс. человек Поддержку и конкуренцию подразделение получает со стороны финансируемых государством казачьих обществ, которые также насчитывают до 750 тыс. человек.

Независимо от полиции в стране работают 55 тыс. судебных приставов, а в службе ФСИН, возглавляемой бывшим офицером разведки Александром Калашниковым, — 210 тыс. сотрудников исправительных учреждений. Служба МЧС, организованная как военная структура, с ее официально почти 290 тыс. военнослужащих, таможня (50 тыс.) и управление фельдъегерско-почтовой связи (4 тыс.) также возглавляются бывшими офицерами разведки.

Это свидетельствует о доминирующем положении спецслужб, которые также конкурируют друг с другом. ФСО (50 тыс. человек) отвечает не только за охрану стратегических объектов и высокопоставленных лиц, но и за мониторинг интернета и телефонов. СВР и ГУ (бывшее ГРУ), подчиненное Генеральному штабу, соревнуются в компетентности в области внешней разведки. Внутри страны, в свою очередь, тон задает ФСБ. Количество сотрудников этих служб публично не называется, но, вероятно, составляет около 220 тыс. человек.

При этом ФСБ также частично вмешивается в полномочия Генеральной прокуратуры (30 тыс. человек), которые, в свою очередь, уже урезаны Следственным комитетом (20 тыс.), ведомством, похожим на ФБР, основанным Путиным для своего студенческого друга Александра Бастрыкина. Борьба за власть идет ожесточенная; но она означает и приток денег.

В общей сложности Кремль может поставить под ружье 3,7 млн силовиков. Таким образом, доля силовиков на душу населения является в России одной из самых высоких в мире.

В этом году Кремль инвестирует в своих силовиков более 60 млрд евро в пересчете на европейскую валюту.

Однако новобранец Никита со своим месячным жалованием в размере 22 евро получит лишь крошечную часть от них.

Теги статьи: Мураховский ВикторКалашников АлександрСиловикиРоссияГорпун Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте