Национальный теннисный центр “съест” еще 95,5 млн гривен

15:46, 11.05.2021
Поделиться:
304   0
Национальный теннисный центр “съест” еще 95,5 млн гривен

Национальный теннисный центр “съест” еще 95,5 млн гривен

Госпредприятие “Центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту “Ледовый стадион” (ГП ЦУТБ “Ледовый стадион”) заказало работы и услуги по завершению создания Национального теннисного центра на просп.

Академика Глушкова, 9 (возле станции метро “Ипподром”). Согласно договору, ООО “Скайбуд Групп” (фирму ранее связывали с Денисом Комарницким) должно справиться с задачей за 95,49 млн гривен до конца 2021 года, центр должен быть готов к открытию в первой половине 2022 года. Проблема в том, что работы первой очереди капремонта теннисного центра, похоже, выполнены не были, а 49,3 млн гривен, которые за них получило ООО “Монолит-Стройсити” – разворовали.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 8 апреля 2021 года ГП ЦУТБ “Ледовый стадион” (*) заключило договор с ООО “Скайбуд Групп” (**) на проведение капитального ремонта зданий и теннисных кортов, а также  приобретение оборудования для создания национального теннисного центра на просп. Академика Глушкова, 9 в Голосеевском районе Киева (2 очередь). Цена договора – 95,49 млн гривен.

До 25 декабря 2021 года “Скайбуд Групп” должно за эти деньги установить спортивное оборудование и снаряжение на теннисном корте №2, провести ремонтные работы в административном здании, обустроить внешние системы электроснабжения, водоснабжения, канализации и газопровода, а также благоустроить территорию.

В ГП ЦУТБ “Ледовый стадион” в ответ на информационный запрос KV рассказали, что Национальный теннисный центр создается для развития и популяризации тенниса; разработки и внедрения текущих и перспективных программ государственных органов и общественных объединений по вопросам развития тенниса; проведения соревнований, сборов и семинаров, связанных с теннисом, в том числе международных; подготовки спортсменов-теннисистов, тренеров и арбитров.

Также в ГП сообщили, что проведение капремонта зданий и теннисных кортов для создания Национального теннисного центра на просп. Академика Глушкова, 9 было предусмотрено в две очереди. Стоимость работ в рамках первой очереди – 49,3 млн гривен, второй – 110 млн гривен (ожидаемая стоимость нынешнего тендера). Окончание работ обоих очередей запланировано на первое полугодие 2022 года.

 

Отметим, договор (цена – 49,3 млн гривен) на выполнение первой очереди капитального ремонта зданий и теннисных кортов для создания Национального теннисного центра ГП ЦУТБ “Ледовый стадион” заключило еще 17 октября 2018 года с ООО “Монолит-Стройсити” (***). По этому договору, подрядчик должен был до конца 2018 года провести планирование территории, демонтажные и фундаментные работы, обустроить каркас, установить тентованное покрытие и покрытие теннисного поля, обустроить освещение и благоустроить территорию. По информации веб-портала использования публичных средств E-data, 28 декабря 2018 года ГП перечислило на счет ООО “Монолит-Стройсити” всю сумму по договору. Однако по состоянию на 13 апреля, отчета о выполнении договора в системе ProZorro нет.

Дело в том, что Министерство внутренних дел еще в сентябре 2020 года  сообщило о раскрытии схемы разворовывания средств при создании Национального теннисного центра. Полицейские установили, что договор между ГП “Ледовый стадион” и ООО “Монолит-Стройсити” был заключен по предварительному сговору должностных лиц этих предприятий с целью разворовывания госсредств. Правоохранители выяснили, что по договору была проведена 100%-ная предоплата. Впоследствии стороны подписали акты выполнения работ, однако по факту работы в полном объеме проведены не были. В результате государству был нанесен ущерб на сумму более 20 млн гривен.

Напомним, по просп. Академика Глушкова, 9 также расположена недостроенная Крытая спортивная арена, больше известна как Ледовый стадион. До июля 2020 года эта инфраструктура находилась на земельном участке коммунальной собственности площадью 16,92 га (кадастровый номер 8000000000:79:392:0050). После этого КГГА своим распоряжением от 24.07.2020 года №1082 разрешила разделить участок. Информации о том, в каких пропорциях он будет разделен в открытом доступе нет. В Публичной кадастровой карте изменения по нему пока не внесены.

Видимо, разделение этого участка связано с тем, что недострой Ледового стадиона еще в 2010 году у Киева выкупило ООО “Укрсоцстроинвест”, входящие в группу “Мандарин Плаза Групп” известного бизнесмена Вагифа Алиева. Договор купли-продажи предусматривал перестройку объекта под многофункциональный комплекс, включающий в себя спортивную арену. Договор Киевсовет несколько раз продлевал, однако свои обязательства по нему компания так и не выполнила – строительство не было начато якобы из-за неурегулированных земельных вопросов. В марте 2020 года срок действия договора истек и часть депутатского корпуса VIII созыва выступили за прекращение каких-либо договорных отношений с “Укрсоцстроинвест”, поскольку оно наносит миллиардный ущерб общине Киева. Однако руководство КГГА и фракция “Солидарность” в столичном горсовете прошлого созыва пролоббировали интересы “Укрсоцстроинвеста”, продлив ему “осуществление инвестиционного вклада” по этому строительству до 26 марта 2030 года.

Также напомним, в апреле 2020 года ООО “Укрсоцстройинвест” и еще одна компания Вагифа Алиева – ЧП “Альтернатива плюс” – получили разрешение на проектирование строительства МФК на трех участках, граничащих с землей, на которой расположен недостроенный Ледовый стадион, общей площадью 3,7 га (просп.  Академика Глушкова, 5).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol ООО “Скайбуд Групп” основано в 2015 году. Уставный капитал – 500 тыс. гривен. Основной вид деятельности -  строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель – Александр Степенко. Директор – Михаил Музыченко.

Ранее KV сообщала, что по информации депутата Верховной Рады Гео Лероса (фракция “Слуга народа”), ООО “Скайбуд Групп” является одной из списка компаний, через которые предприниматель и депутат Киевсовета VI созыва от “Блока Леонида Черновецкого” Денис Комарницкий курирует основные отрасли в Киеве – строительную, энергетическую и земельную отрасли, архитектуру и медицину.

ООО “Монолит-Стройсити” основано в 2015 году. Уставный фонд – 100 тыс. гривен. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель и директор – Елена Шапошникова.

В результате участия в публичных закупках ООО “Монолит-Стройсити” заключило 10 договоров на общую сумму 85,2 млн гривен. Самый крупный заказчик  – ГП “Центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту “Ледовый стадион” (данные Zакупівлі).

ГП “Центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту “Ледовый стадион” основано в 1997 году. С июля 2020 года директор ГП – Павел Андриевский. Предприятие подчинено Министерству молодежи и спорта во главе с Вадимом Гутцайтом.

* ДП “Центральна учбово-тренувальна база по ковзанярському спорту “Льодовий стадіон” (код ЄДРПОУ: 04539931)

** ТОВ “Скайбуд груп” (код ЄДРПОУ: 39861149)

*** ТОВ “Моноліт-будсіті” (код ЄДРПОУ: 40086586)

Фото: 3м2

КиевVласть

Инна Арас

Теги статьи: Гутцайт ВадимЛерос ГеоЧерновецкий ЛеонидООО УкрсоцстройинвестКГГАООО Монолит-СтройситиООО Скайбуд ГруппЛедовый стадионКомарницкий ДенисЗакупки
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте