В Швеции рассекретили подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

23:43, 10.05.2021
Поделиться:
395   0
В Швеции рассекретили подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

В Швеции рассекретили подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

В Швеции раскрыты архивы, посвященные присуждению в 10970 году Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» русскому писателю Александру Солженицыну. Отмечается, что писатель был выдвинут в качестве лауреата вместе с 75 претендентами.

Также на премию был выдвинут Владимир Набоков, но его кандидатуру отклонили. Среди номинантов были бразильский писатель Жоржи Аманду, Хорхе Луис Борхес, немецкие писатели Гюнтер Грасс и Генрих Бёлль, швейцарский драматург Макс Фриш и ряд других деятелей культуры.

Получить диплом Нобелевской премии денежную составляющую награды Солженицын смог лишь в 1974 году после высылки из СССР. Кандидатура Солженицына была выдвинута шестью людьми, имеющими такое право. Среди них профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков Яков Малкиел. Он указал на возросшую художественную репутацию Солженицына на Западе благодаря публикации его романов

Шведский профессор истории Умео Магнус фон Платен отметил, что присуждение премии Солженицыну укрепит его положение, но член Шведской академии поэт Артур Лундквист засомневался в художественном даровании Солженицына и поставил его кандидатуру на третье место. «Когда же вызванная политическими, гуманитарными и другими соображениями шумиха вокруг произведений уляжется, наверняка, начнется переоценка его литературных заслуг», - утверждал Лундквист.

Теги статьи: Солженицын АлександрНобелевская премияАрхивыШвеция
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте