Amnesty International вновь признала Навального узником совести

22:49, 07.05.2021
Поделиться:
379   0
Amnesty International вновь признала Навального узником совести

Amnesty International вновь признала Навального узником совести

Правозащитная организация Amnesty International повторно присвоила российскому оппозиционному политику Алексею Навальному статус узника совести. Соответствующее заявление правозащитники сделали в пятницу, 7 мая, отметив, что ранее организация "поторопилась с лишением статуса".

Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести еще в феврале этого года, причем правозащитники объяснили свое решение "дискриминационными заявлениями, которые политик сделал в 2007 и 2008 годах - они могли представлять собой пропаганду ненависти". В Amnesty International не пояснили, какие именно имеют в виду слова Навального, но отметили, что "российское правительство и его сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы даже не собирались обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Навального". "Это верх лицемерия со стороны властей РФ, которые не только пыталось убить Навального путем отравления, но и вообще совершали вопиющие действия за последние два десятилетия, включая пытки, исчезновения людей и широкомасштабные репрессии против политических свобод в России и за рубежом, не считая их военных преступлений в Сирии", - заявили правозащитники.

Сейчас организация приступила к пересмотру общего подхода к использованию термина "Узник совести", а пока единого решения по этому вопросу нет, решила "в качестве первоначального шага" вернуть статус Навальному. "Часть из сделанных ранее заявлений Навального достойны осуждения, и мы ни в коей мере не оправдываем их. А тот факт, что мы подтверждаем статус Навального как узника совести, вовсе не означает, что мы поддерживаем его политическую программу", - отметили в Amnesty International.

В 2007 - 2008 годах Навальный, мягко говоря, не был оппозиционером. Он неоднократно принимал участие в так называемых "русских маршах" и нередко был их организатором. Нынешний основатель ФБК тогда активно продвигал лозунг "Хватит кормить Кавказ!", обвиняя выходцев из этого региона в росте преступности в России. Во время российско-грузинской войны 2008 года именно он призывал "выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии", а в Сети писал, что ему "очень хочется запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов". Будучи одним из лидеров движения "Народ", Навальный тогда сравнивал мигрантов с тараканами и мухами.

Зато сейчас Навальный - икона российской оппозиции. Особенно после того, как его задержали после возвращения в Россию из Германии, где политик около пяти месяцев лечился после якобы отравления боевым ядом группы "Новичок".

Теги статьи: оппозиционерAmnesty InternationalНавальный Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте