Блатные камеры в СИЗО: кто и сколько платит за комфорт за решеткой

17:40, 07.05.2021
Поделиться:
528   0
Блатные камеры в СИЗО: кто и сколько платит за комфорт за решеткой

Блатные камеры в СИЗО: кто и сколько платит за комфорт за решеткой

В Украине уже год функционируют платные камеры в СИЗО. За это время проект принес 3,4 млн грн дохода — на эти средства, в частности, отремонтировали 39 камер изоляторах. Однако украинская омбудсвуман убеждена: платные камеры — это дискриминация по имущественному признаку, ведь позволить их себе могут лишь те, у кого есть деньги, а остальные вынуждены жить в аварийных помещениях.

Издание «Заборона» рассказывает, почему несмотря на критику проект работает до сих пор и по какому принципу распределяют заработанные деньги.

Дополнительные удобства — через кассу

Коррупция, нечеловеческие условия содержания и отсутствие средств на ремонт помещений в следственных изоляторах — это основные причины, по которым в СИЗО открыли платные камеры, говорит Забороне заместительница министра юстиции Елена Высоцкая.

Елена Высоцкая. Фото: Николай Дондюк / Заборона

Елена Высоцкая. Фото: Николай Дондюк / Заборона

В Украине всего 30 следственных изоляторов и в каждом, по словам Высоцкой, есть камеры с различными условиями. Например, в одной сделан косметический ремонт и стоит бытовая техника, а в другой протекает крыша и нет сливного бачка. Потому возникал вопрос, нет ли коррупционной составляющей в процедуре распределения мест. Платная камера предполагает, что подозреваемый в преступлении официально платит деньги за содержание лучших условиях.

«Чтобы обустроить платные камеры, брали лучшие из тех, что уже были в СИЗО. Туда докупали кондиционер, телевизор или холодильник — то, чего не было с начала. Кое-где делали небольшой ремонт», — объясняет Высоцкая.

В среднем, чтобы превратить обычную камеру в платную, пришлось потратить 53 тысячи гривен. На 39 камер за год проекта ушло более двух миллионов гривен. А заработать на них смогли 3,4 млн грн.

«Государство обязано обеспечивать всем заключенным и осужденным нормальные условия содержания, — говорит Высоцкая. — Но сегодня или в ближайшей перспективе отремонтировать все камеры невозможно: нет денег. И чтобы не давать пустых обещаний — не просто сочувствовать заключенным, а изменить ситуацию — мы начали этот проект».

Заработанные на платных камерах средства остаются в СИЗО. Их можно использовать для ремонта одной из камер или, если ситуация критическая, например, с канализацией, направить на решение этой проблемы. Однако в Министерстве говорят: прежде всего руководителей следственных изоляторов все-таки просят улучшать условия в конкретных камерах.

Сегодня человек может заплатить как за доступ к более комфортным бытовым условиям, так и за то, чтобы находиться в СИЗО без соседей или, по крайней мере, с меньшим количеством людей на одной площади. 

comfort in sizo 06 - <b>Комфорт в СИЗО:</b> сколько стоит месяц жизни в изоляторе и кто пользуется услугой - Заборона

Платные камеры в Лукьяновском СИЗО, Киев. Фото: Николай Дондюк / Заборона

Платные камеры в Лукьяновском СИЗО, Киев. Фото: Николай Дондюк / Заборона

Цена комфорта

Как минимум одна платная камера в СИЗО есть в каждом регионе Украины. Дороже всего услуга стоит в «Киевском следственном изоляторе». Сутки обойдутся в 2 000 грн, неделя — в 8 000, месяц — в 12 000. Дешевле всего находиться в «Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний»: сутки — 290 грн, неделя — 991, месяц — 1 699. Кстати, месяц в киевском СИЗО стоит больше, чем средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры — 10 600 грн. В Ивано-Франковске это ориентировочно 7 000 грн.

Стоимость рассчитывали, учитывая доходы в регионе и прогнозируемый спрос. Высоцкая сравнивает это с гостиничной бизнес-моделью. Если в Киеве снизить стоимость, появится коррупционная составляющая, ведь тогда люди будут давать больше денег, лишь бы попасть в платную камеру. А если в маленьком городе установить столичную цену, услугой никто не сможет воспользоваться.

«К проекту присоединились 27 СИЗО из 30. Наибольший спрос на услугу в Киеве, потому что здесь самый большой оборот заключенных, — объясняет Высоцкая. — Сначала мы думали, что платными камерами будут пользоваться в течение суток-трех. Например, те заключенные, которые должны выйти под залог и ждут, пока оформят соответствующие документы. Однако оказалось, что чаще берут камеру на месяц и более. Люди покупают не просто комфорт, а безопасность. Часто это те, кто попал в СИЗО впервые».

В Минюсте говорят, что не ведут статистику того, подозреваемые в каких делах чаще всего выбирают платные камеры. Не изучают здесь и имущественное положение человека.

Обычные камеры в Лукьяновском СИЗО, Киев. Видео: Николай Дондюк / Заборона

Обычные камеры в Лукьяновском СИЗО, Киев. Видео: Николай Дондюк / Заборона

Дискриминационный элемент

Платные камеры — это дискриминация по имущественному признаку, уверена украинская омбудсвуман Людмила Денисова. По ее словам, в СИЗО Киева 20 платных мест, которые используют не всегда.

«Если одно такое место в СИЗО «продали» за две тысячи, то чем эти две тысячи в месяц могут помочь другим заключенным, если у них даже отсутствует возможность нормально поспать? Вот в СИЗО Киева сделали 20 платных мест, собирают деньги. Не всегда все 20 мест используются. Иногда люди платят деньги, но их все равно не переводят в такую камеру. Буквально на прошлой неделе у меня было такое обращение», — заявила Денисова.

В Минюсте говорят, что изучали проект на предмет дискриминации и пришли к выводу, что ее нет. Хотя сколько юристов — столько и мнений, добавляет Высоцкая.

«Мы берем у государства плату за дополнительные услуги, которые оно не обязано обеспечивать. Есть базовый пакет [гарантированы кровать, подушка, одеяло и т.д.], но в законодательстве нет требования наличия телевизора или кондиционера», — говорит заместительница министра и отмечает: существование такой услуги как раз и позволит решить проблему с нечеловеческими условиями в других камерах.

Елена Высоцкая во время открытия платной камеры с повышенным комфортом в Харьковском СИЗО, 10 июня 2020 г. Фото: Мариенко Андрей / УНИАН

Елена Высоцкая во время открытия платной камеры с повышенным комфортом в Харьковском СИЗО, 10 июня 2020 г. Фото: Мариенко Андрей / УНИАН

Украина регулярно выплачивает компенсации людям, которые находились в СИЗО, а затем обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Речь идет о миллионах гривен. Например, 10 тысяч евро Украина выплатила Олегу Родзевияло, который содержался в Днепропетровском изоляторе, еще 19 тысяч — Виктории Корнейковой и ее ребенку, которые находились в Харьковском СИЗО.

Воспользоваться платной камерой может любой: статусных ограничений в законодательстве нет. Так, например, сделал тюремщик Василий Волошин, который построил систему пыток в российской колонии и скрывался в Украине. О нем Заборона делала отдельное расследование. Но есть несколько ситуаций, когда воспользоваться услугой все-таки невозможно. Первая — нехватка мест. Вторая — несовместимость заключенных. В одной камере не могут находиться женщина и мужчина, тот, кого уже ранее осуждали, и тот, кто нарушил закон впервые, подозреваемый правоохранитель и гражданский.

Частные планы

Министерство юстиции сейчас внедряет и проект по продаже тюрем. Заработанные средства также пойдут на улучшение условий в СИЗО. Однако к инициативе есть ряд вопросов: начиная от стоимости, за которую могут уйти с молотка земельные участки в центре городов, и заканчивая проблемой роста количества заключенных в ближайшие годы.

Обычная камеры в Лукьяновском СИЗО, Киев. Фото: Николай Дондюк / Заборона

Обычная камеры в Лукьяновском СИЗО, Киев. Фото: Николай Дондюк / Заборона

«Мы хотели работать и над проектом частных тюрем, но пока отказались, — говорит Высоцкая. Все-таки в тюрьмах свободных мест достаточно, а СИЗО переполнены. В тюрьмах налажена работа осужденных, они зарабатывают и могут ремонтировать помещения. В СИЗО такого нет, ведь статус людей там не позволяет им работать».

Сейчас в министерстве думают над тем, чтобы открыть частный следственный изолятор. Для этого бизнес должен вложить средства в само сооружение, а потом годами «отбивать» инвестиции за счет платных услуг в СИЗО. Государству это выгодно, потому что не нужно будет вкладывать деньги в инфраструктуру учреждения. Однако начать работу над проектом сейчас нельзя: законодательство не предусматривает существования частных СИЗО. Чтобы изменить это, был разработан законопроект о частных следственных изоляторах. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.

Авторы:  АННА БЕЛОВОЛЬЧЕНКО,  САМУИЛ ПРОСКУРЯКОВ; ЗАБОРОНА

Теги статьи: ИзоляторЗаключенныекамерыСИЗОУкраина
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте