Лжесвидетели Михаила Ефремова поработают на государство

10:05, 07.05.2021
Поделиться:
345   0
Лжесвидетели Михаила Ефремова поработают на государство

Лжесвидетели Михаила Ефремова поработают на государство

Пресненский суд Москвы вынес приговоры по делу о лжесвидетельстве, фигурантами которого стали двое москвичей и уроженец Коми. Все они в прошлом году рассказали суду, рассматривавшему дело Михаила Ефремова, ставшего виновником ДТП со смертельным исходом, о том, что за рулем джипа, врезавшегося в автофургон «Лада» находился не актер. Подсудимые вину отрицали, но все получили от года до полутора лет исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. 

Перед судом по обвинению в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) предстали жители Москвы Андрей Гаев и Теван Бадасян, а также уроженец Коми Александр Кобец. Как ранее сообщал “Ъ”, все трое выступили свидетелями на процессе по делу Михаила Ефремова по приглашению его тогдашнего защитника Эльмана Пашаева. В частности, Александр Кобец и Андрей Гаев утверждали, что в день ДТП, гуляя по Москве, они случайно оказались на месте происшествия. Причем первый утверждал, что подошел к столкнувшимся автомобилям и увидел, что на водительском месте Jeep Grand Cherokee Михаила Ефремова находился не сам актер, а какой-то другой человек. Андрей Гаев также заявлял, что владелец внедорожника вышел из него со стороны пассажирского сиденья. Наконец, свидетель Бадасян утверждал, что, выйдя вечером 8 июня за сигаретами в табачную лавку, расположенную недалеко от бара Ulysses pub (рядом с местом жительства Михаила Ефремова) увидел, как человек, похожий на известного артиста, сел в Jeep Grand Cherokee на заднее сиденье.

Впрочем, эти показания были судом отвергнуты: они противоречили позиции других многочисленных свидетелей, а также результатам экспертиз, проведенных в рамках расследования. Напомним, по итогам процесса Михаил Ефремов в начале сентября 2020 года был признан виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и получил восемь лет колонии общего режима. Позже апелляционная инстанция снизила наказание на полгода. Кроме того, господина Ефремова суд обязал уплатить штраф в пользу потерпевших — 800 тыс. руб., а заодно лишил права управления транспортом на три года.

Отметим, что действия Эльмана Пашаева во время следствия и процесса получили негативную оценку со стороны его коллег: решением адвокатской палаты Северной Осетии он был на год лишен адвокатского статуса. А представленных им трех свидетелей привлекли к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

По словам адвоката Екатерины Дворяниновой, представлявшей интересы Андрея Гаева и Александра Кобца, с момента возбуждения против них уголовного дела, те «весь февраль дружно ходили на следственные действия», но вины своей так и не признали.

В частности, Андрей Гаев, работавший на московском мясокомбинате «Рублевский», утверждал, что с 8 по 11 июня выходил с территории завода, чтобы погулять по Москве с прибывшим в столицу товарищем Александром Кобцом. Причем Андрей Гаев даже представил следствию некие выписки о том, что покидал территорию предприятия с 8 по 11 июня. Дело в том, что его работники постоянно жили на территории комбината и могли выходить в город только по специальному разрешению.

Но, как рассказала адвокат Дворянинова, вызванные на допрос коллеги Андрея Гаева в один голос утверждали, что тот не покидал заводскую территорию в указанное время. Мало того, руководством «Рублевского» были представлены следствию подлинники документов — выписки из журнала, куда заносились данные о лицах, получивших увольнение. Из них следовало, что Андрей Гаев не покидал в начале июня территорию «Рублевского».

Свою версию случившегося отстаивал на следствии и Александр Кобец. Однако показания свидетелей с мясокомбината заставили следствие усомниться в правдивости слов и этого свидетеля. К тому же сомнения в его показаниях были вызваны и тем, что у Александра Кобца очень плохое зрение, ставшее результатом полученной травмы, и он никак не мог в темное время суток со значительного расстояния разглядеть, кто именно находился на водительском сиденье иномарки Михаила Ефремова (суд учел плохое зрение свидетеля при вынесении приговора.— “Ъ”).

Что касается Тевана Бадасяна, то в суде он также не смог убедительно подтвердить показания, изложенные им ранее.

Дело в том, что видеокамеры, расположенные поблизости от места нахождения Jeep артиста у бара Ulysses pub, не зафиксировали поблизости человека, похожего на свидетеля Бадасяна. Да и табачную лавку, куда свидетель якобы направлялся вечером 8 июня 2020 года за сигаретами, следствие так и не нашло.

В итоге в прениях государственные обвинители попросили признать всех трех свидетелей по делу Михаила Ефремова виновными в даче заведомо ложных показаний и приговорить Тевана Бадасяна, Андрея Гаева и Александра Кобца к году и десяти месяцам исправительных работ каждого с удержанием от 10% до 20% зарплаты. Адвокаты, в свою очередь, просили оправдать подзащитных за недоказанностью их вины. Но судьи согласились с мнением прокуроров и назначили подсудимым Гаеву и Кобцу по полтора года исправительных работ с удержанием 10% зарплаты. А Бадасян получил год исправработ с удержанием тех же 10% зарплаты в доход государства. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что обжалуют приговоры.

Теги статьи: Пашаев ЭльманГаев АндрейсвидетельПриговорДТПЕфремов МихаилМосква
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте