В Кущевскую вернулся ужас

09:00, 07.05.2021
Поделиться:
361   0
В Кущевскую вернулся ужас

В Кущевскую вернулся ужас

История кровавой банды «Кущевские Цапки» получила неожиданное продолжение – явно не без участия владельца агропредприятия «Слава Кубани» Натальи Стришней, бывшей жены осужденного криминального авторитета, отбывающего 20-ти летний срок в колонии Вячеслава Цеповяза (крабоеда), которая летом 2019 года была арестована по обвинению в вымогательстве. Невиновных людей обвинили в рэкете. Мол, у нее отбирают земли, «честно» доставшиеся ей от мужа.

Об этом же поспешил заявить ее адвокат Мурад Мусаев, роль которого в этой семье бандитов не последняя. 

Напомним, что в 2019 году Стришнюю и ее брата обвиняли в вымогательстве 70 млн рублей у местного предпринимателя Александра Исюка, которого, по его словам, заставляли брать крупный кредит в банке, после чего забирали наличные. Но прокуратура в марте 2021 года не утвердила обвинение в вымогательстве и вовсе прекратила уголовное дело по Стришней и ее брату. При этом само постановление потерпевший Исюк не получил, говорят, что это тайна.

Зато, тут же СК РФ поспешил возбудить уголовное дело в отношении все тех, кого эта барыня, считает своим личном врагом, а также адвокатов потерпевшего Исюка и руководства крупнейшего в стране агрохолдина Концерна Покровский, вообще не имеющего никакого отношения к самой Стришней и ее предприятию. Пять человек, судя по всему, не без участия Стришней и ее подельников были арестованы. В домах потерпевших от рук банды и свидетелей прошли массовые обыски, невинных людей клали на пол, прессовали. Отдельных из них тут же вели в логово зверя – кабинет Натальи Стришней в «Славе Кубани», где им же якобы даже угрожали убийством при Цапке – Цеповязе, принуждая подписать ложные показания. Но об этом отдельный разговор.

Когда в 2011 году были арестованы два главаря банды Цапка – Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз и несколько их боевиков за убийство 12 невинных людей, включая женщин и детей, правоохранители не стали разбираться в экономических деталях криминального клана. И вопрос: откуда у ОПГ столько гектаров кубанской земли, предприятий – остался практически без внимания. А ведь у лидера банды – Сергея Цапка, а также Вячеслава Цеповяза и многих других мафиози были обширные личные фермерские хозяйства: ООО «Артекс-Агро и ООО ОПХ «Слава Кубани». Существовала и, считавшаяся общаком преступного синдиката, – агрофирма «Север Кубани», которую контролировал третий главарь банды Федор Стрельцов по кличке «Федя Обнал», позже скрывшийся на Украине. В 2007 году банда отобрала «Север Кубани» у семьи Сеховой – Дзюба, оформив агропредприятие на Ивана Стришнего – брата Наталья Стришней. Андрея Цеповяза – младшего брата главаря банды, сделали чем-то вроде смотрящего, чтобы мог учиться у старших, как вымогательством «зарабатывать» миллионы. Именно к «Северу Кубани» спустя год банда в составе Цапка, Цеповяза, его жены Натальи, ее брата Ивана Стришнего, Андрея Цеповяз присоединили земли фермера Николая Гордика, кинув того в ИВС и под угрозой убийства заставив переписать земли на «Север Кубани», учредителем которого был Иван Стришний.

В Кущевской все знают, что все свои земли семья Цеповязов получила вымогательством. Об этом открыто на следственных действиях по членам банды говорил Геннадий Родионов, известный в Кущевском районе хлебороб и достойный человек. Он же в последние годы открыто давал интервью в СМИ, рассказывал, как и кто похитил земли совхоза Степнянский и колхоза Кирова, и какая роль в этом Натальи Стришней и Вячеслава Цеповяза.

Именно с историей этой земли связывают в 2002 году убийство главы администрации Кущеского района Бориса Москвича, который как говорят очевидцы, требовал от семьи Цеповяз вернуть землю назад государству. Это убийство еще не раскрыто и роль Натальи Стришней и ее тогдашнего мужа Вячеслава Цеповяза еще предстоит выяснить следователям, как и роль Натальи Стришней в убийстве фермера Анатолия Смольникова и других кровавых преступлениях, не говоря уже о вымогательствах и завладении имуществом фермеров и предпринимателей.

Никто и не думал, что справедливость когда-нибудь настанет и отнятые наделы вновь вернутся своим настоящим хозяевам. Но после разгрома банды обманутые фермеры и запуганные пайщики, перестав боятся за свою жизнь, начали бороться за возвращение собственности.

Вопреки ожиданиям, никто не спешил идти к ним на помощь. Бедных крестьян отшивали под любым удобным предлогом: то бумажка не так заполнена, то сроки прошли. Опять же, наследники бандитского капитала, так же боролись за сохранение активов. Но в отличии от обездоленных пайщиков у остатков ОПГ «Цапки» были и деньги, и сохранившиеся связи.

Дело сдвинулось с мертвой точки только когда обманутые кущевцы привлекли адвокатов. Те вместе с ними ездили в Москву на пресс-конференции, помогали писать письма в прокуратуру, Следственный комитет, главе государства – с просьбой разобраться и восстановить справедливость.

За три года тяжелой кропотливой борьбы они смогли доказать эпизоды преступной деятельности и добиться процессуальных побед – в 2017 году были возбуждены несколько уголовных дел по главарям банды. Следствие вышло и на «родственников»-дельцов Наталью Стришнюю, Андрея Цеповяза, Ивана Стришнего и др. Результатом работы следователей и должно было стать привлечение всех к уголовной ответственности и взыскание ущерба взыскание в их пользу убытков с виновных.

Но пока этого не произошло, понимая, что нужно нанести упреждающий удар, по «совету» и под руководством адвоката Мусаева, его подопечные – Наталья Стришняя, ее дочь Оксана Стришняя, их водитель Степан Чейпеш, Вячеслав Цеповяз (Крабоед) и его брат Андрей Цеповяз, а также их давний друг Вячеслав Тесля по кличке «Кислый», которому приписывали участие в истории с похищением земли хозяйства Степнянского и Кирова, в конце 2019 года, похоже, и сфабриковали ложные заявления о якобы вымогательстве у них, с которыми они через адвоката Мусаева обратились «в компетентные органы», ложно обвинив всех тех, кого они посчитали личными врагами: директора ООО «Агрокомплекс Кущевский» Геннадия Родионова, его заместителя Александра Глазырина, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, представляющих интересы потерпевшего Исюка и других земельных пайщиков и фермеров, которые в нулевые годы пострадали от преступных действий Цеповяза. Адвокаты открыто боролись за привлечение Натальи Стришней и ее мужа к уголовной ответственности по заявлению потерпевших и других граждан, но сами оказались в СИЗО, судя по всему, не без участия членов кровавой семьи Цеповязов – Стришних.

По указанию адвоката Мусаева, его подручные Стришние – Цеповяз, судя по всему, и обвинили в рэкете и руководство Агрохолдина Концерна Покровский, градообразующего предприятия Юга страны.

Все это явно указывает на спланированную акцию ОПГ под крышей адвоката Мусаева.

В станицу Кущевскую снова пришел ужас – люди поняли, что вернулись лихие 90-е, и не исключено, что скоро и крабоеда Цеповяза и его подельников по массовым убийства признают невиновными. Они приедут в Кущевскую, чтобы наказать всех, кто что-то сказал про них и убийства.

А как смотрит на это федеральная власть, знает ли она об этом? Кто победит: мафия или закон?

Но у невиновных граждан, кого явно не без навета членов семьи Стришней – Цеповязов кинули в СИЗО, выбора уже нет – они будут защищать себя и свою честь. И правда победит.

Теги статьи: концерн ПокровскийОПГ ЦапковЦеповяз АндрейОПХ Слава КубаниЦапок СергейЦеповяз ВячеславМусаев МурадСтришней Наталья
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

14 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте