Челябинские таможенники прессуют "Уральскую внешнеторговую компанию"

17:22, 05.05.2021
Поделиться:
7032   0
Челябинские таможенники прессуют "Уральскую внешнеторговую компанию"

Челябинские таможенники прессуют "Уральскую внешнеторговую компанию"

МВД не видит причин для возбуждения уголовного дела.
 
В сфере внешнеэкономической деятельности УрФО разворачивается очередной конфликт, связанный с контрабандой продукции двойного назначения, то есть товаров, предполагающих вероятную возможность использования и в военных целях. В противостояние оказались вовлечены «Уральская внешнеторговая компания» из Челябинска и Уральская оперативная таможня. Представители ведомства сочли, что поставка средств индивидуальной защиты на территорию Казахстана была осуществлена без обязательных разрешительных документов. Сейчас оперативники пытаются добиться возбуждения уголовного дела, а их оппоненты настаивают, что никакого умысла в их действиях не было, а вывезенные за рубеж самоспасатели «даже близко не относятся к продукции военного назначения». Кроме того, представители фирмы обвиняют сотрудников УОТ в оказании давления и желании «повысить показатели за счёт рядовых участников ВЭД». Пока жалобы коммерсантов рассматривают бизнес-омбудсмен и транспортная прокуратура, собеседники издания в УТУ отмечают резкий рост уголовных дел, возбуждаемых за контрабанду стратегически важных ресурсов, оружия, боеприпасов и товаров двойного назначения.

Базирующаяся в Челябинске «Уральская внешнеторговая компания» (УВТК) обратилась к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову и в транспортную прокуратуру с просьбой проверить легитимность действий сотрудников Уральской оперативной таможни (УОТ). Предприниматели обвиняют подразделение УТУ в оказании давления и «силовых акциях» с целью возбуждения уголовного дела по статье о контрабанде товаров двойного назначения.

Корни конфликта уходят ещё в начало 2019 года, когда южноуральская фирма отправила в Казахстан партию самоспасателей, используемых для защиты органов дыхания и лица при выходе из опасной зоны при пожаре, техногенных ЧП и терактах. А спустя год в офисе компании появились бойцы СОБРа для проведения обысков, выемки документов и опросов.

В УОТ товар сочли противогазами, относящимися к продукции двойного назначения, а значит, они «могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, и в отношении которых осуществляется экспортный контроль». Товары через границу перемещались без лицензии ФСТЭК России, а её отсутствие, согласно ст.226.1 УК РФ «Контрабанда, в том числе, оружия, боеприпасов, товаров двойного назначения» грозит лишением свободы до семи лет.

Директор УВТК Алексей Самойлов рассказал, что подобрал для самоспасателей код ТН ВЭД согласно перечню на отраслевом сайте tks.ru. Наличие лицензии для них не требовалось. Кроме того, контракт с покупателем подразумевал самовывоз, а обязательства фирмы прекращались с подписанием накладной на территории РФ.

Однако после появления вопросов со стороны ФСТЭК директору пришлось обращаться за помощью к брокерам, которые подобрали новый код, не попадающий под продукцию двойного назначения. Одновременно на вывезенные ранее товары УВТК получило лицензию ведомства. Наряду с этим в феврале текущего года компании в «НИИ судебной экспертизы – СТЭЛС» выдали заключение, по которому самоспасатели к товарам двойного назначения не относятся.

«Уголовного состава в совершенных действиях УВТК нет. К сожалению, наши доводы, что действующее законодательство не относит самоспасатели к товарам двойного назначения, правоохранительными органами не услышаны. На одной из встреч оперативный сотрудник пояснил, что госорган уже отчитался перед руководством о том, что «накрыли контрабандистов», и теперь это дело точно будет уголовным», – сообщила представитель фирмы, юрист Мария Бруль.

В компании уверяют, что представители УОТ, звонившие директору, уговаривали написать явку с повинной, влекущую лишь небольшой штраф, однако после консультаций с юристами выяснилось, что в этом случае главе фирмы «светит» уголовная ответственность с условным сроком. При этом таможенники уже дважды добивались возбуждения дела. Однако в Южно-Уральском линейном управлении МВД России на транспорте им в этом отказывали (копии документов есть в распоряжении издания). В полиции указали на отсутствие состава преступления.

Но после этого обыски переместились в брокерскую фирму «ЛЦ-Форвард», где отмечают, что оперативники в таких случаях могут появиться спустя несколько лет после сдачи статформы по грузу, перемещенному внутри Таможенного союза.

«Скачали с компьютера и с жестких дисков всю информацию, забрали документы, которые удерживают больше месяца. На вопрос о том, когда вернут документы, так как моя деятельность из-за этого частично парализована, ответили: когда следователь посчитает нужным, обязательно вернут. Самое абсурдное в данном случае – данные сделки УВТК мы не проводили», – говорит брокер Варвара Мячкова.

В то же время у представителей УВТК оперативники запросили пакет документов уже по другой сделке, по версии предпринимателей, «с целью хоть что-нибудь найти». В итоге сейчас проверки со стороны Уральской транспортной прокуратуры грозят уже самой УОТ.

В то же время адвокат по внешнеэкономическим и таможенным делам Марина Эрзя, оценивая конфликтную ситуацию, признает, что проблема ненадлежащего проведения ревизий, которые приводят к уголовным делам и краху бизнеса, существует. В то же время участникам ВЭД недостаточно предоставить только запрошенные таможней документы, а для доказательства своей невиновности нужно привлекать дополнительные свидетельства.

«Если участник ВЭД имеет документы, но их вовремя не представил, то таким образом он сам спровоцировал ситуацию, когда сложилась картина, отличная от того, как есть на самом деле», – полагает специалист.

Пока же Алексей Самойлов извещает прокуратуру о новых обысках, звонках и запросах от УОТ, в том числе, как следует из жалобы, «устных предложениях сотрудничества с указанием, что на компьютере брокера была обнаружена некая «интересная информация».

В таможенных органах не отрицают возникновения конфликтов с участниками рынка, однако обращают внимание, что «периодически на территории УрФО выявляются случаи контрабанды оружия и его элементов, товаров двойного назначения и стратегически важных ресурсов».

«Статья 226.1 очень объёмная, там много чего перечислено, но уже был резонансный случай с выявлением нелегального экспорта в Армению стабилизаторов для танков. Об этом, кстати, сразу узнали в Азербайджане, и поднялась волна заявлений, что Россия якобы снабжает армян в конфликте в Нагорном Карабахе», – говорит собеседник агентства, близкий к управленческому аппарату УТУ.

Комментировать конкретный конфликт УОТ и УВТК в ведомстве пока официально не хотят, однако подчеркивают, что количество уголовных дел в зоне деятельности УТУ увеличивается. Так, в 2020 году по ст. 226.1 правоохранительные подразделения управления возбудили 36 таких производств, а в I квартале текущего – уже 20, что дало резкий прирост.

«Отмечается положительная динамика выявления преступлений в сферах контрабанды леса, товаров военного и двойного назначения, а также наркотических средств. Возбуждено 7 уголовных дел о контрабанде товаров военного и двойного назначения, и стоит отметить, что в подавляющем большинстве они возбуждены в отношении установленных лиц», – сообщил изданию источник в УТУ со ссылкой на информацию от оперативных подразделений.

Как бы то ни было, в ближайшее время количество участников конфликта вырастет за счёт транспортной прокуратуры и бизнес-омбудсмена, при этом надзорному ведомству предстоит определить, насколько соответствовали закону действия оперативников. Однако эксперты сферы одновременно отмечают, что нередко повод для претензий дают и сами учВЭДы, не всегда компетентные в нюансах декларирования «особых» категорий товаров.

Теги статьи: Самойлов АлексейтаможняГончаров АлександрУголовное делоУралЧелябинскКонтрабандаФСТЭКБруль МарияЛЦ-ФорвардУрФОУВТКУОТКонфликт
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте