Лукашенко: "ЕС и США - последние мерзавцы, ничем не помогли нам в борьбе с коронавирусом"

22:30, 04.05.2021
Поделиться:
430   0
Лукашенко: "ЕС и США - последние мерзавцы, ничем не помогли нам в борьбе с коронавирусом"

Лукашенко: "ЕС и США - последние мерзавцы, ничем не помогли нам в борьбе с коронавирусом"

По словам Лукашенко, Запад лишь "завинчивает гайки" Беларуси. В представительстве ЕС же заявили, что они за год на борьбу с COVID в стране выделили $3,8 млн.

Александр Лукашенко во время сегодняшнего приема премьер-министра Беларуси Романа Головченко раскритиковал США и страны Европейского Союза за то, что те якобы "ничем не помогли Беларуси в борьбе против COVID-19". Видео с соответствующим заявлением опубликовал Telegram-канал "Пул Первого", который администрируют представители Лукашенко.

"Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну не помогли — и не надо, не просим мы их", — заявил Лукашенко.

По его словам, сейчас Запад не помогает Беларуси, а лишь "завинчивает ей гайки".

"Главное при этом — мы лечили и будем лечить наших людей. И, дай бог, чтобы эта проблема была у нас ликвидирована, так как сейчас она ликвидируется", — подчеркнул Лукашенко.

Впрочем, местный портал TUT.by обратился за комментарием по этому поводу к представительству Евросоюза в Беларуси, на что журналистам рассказали, что в рамках проекта "Солидарность во имя здоровья" на средства защиты и медицинское оборудование для Беларуси за время пандемии потратили около 3,8 млн долларов США. Этот проект финансируется непосредственно за счет ЕС.

В рамках проекта "Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), в Минск доставили тепловизоры, дезинфекторы и средства защиты от коронавируса.

Летом 2020 года Польша, которая является членом ЕС, отправила Беларуси караван гуманитарной помощи из 40 фур с 300 тоннами техники и средств защиты. Перед этим, в апреле прошлого года, Польша выделила Минску дезинфекторы, антисептики и маски.

Примечательно, что ранее Лукашенко весьма скептически относился к коронавирусу и отрицал опасность пандемии. В частности, в апреле прошлого года он заявлял, что в Беларуси "никто не умрет от коронавируса" (2 582 смерти по состоянию на 4 апреля 2021 года).

Также он утверждал, что решение отказаться от введения карантина в Беларуси было оправданным и называл коронавирус "ударом по башке от Бога" за плохое отношение к природе. А в мае из страны даже выслали российских журналистов за репортаж о коронавирусе.

Впервые в маске Лукашенко увидели в ноябре. Впрочем, тогда он нарушил правила ее ношения и сдвинул ее на подбородок.

Теги статьи: коронавирусГоловченко РоманЕвросоюзCOVID-19Лукашенко Александр
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте