Философ вызвал на дебаты главу СК РФ Бастрыкина из-за дела против редакторов DOXA

15:46, 01.05.2021
Поделиться:
261   0
Философ вызвал на дебаты главу СК РФ Бастрыкина из-за дела против редакторов DOXA

Философ вызвал на дебаты главу СК РФ Бастрыкина из-за дела против редакторов DOXA

Социальный филосф и словенский культуролог Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в связи с возбуждением уголовного дела в отношении журналистов студенческого журнала DOXA. Издание в пятницу, 30 апреля, опубликовало заявление Жижека на своем ютуб-канале. 

Философ считает, что такие люди, как сотрудники DOXA, нужны России, потому что они стараются предлагать конструктивную критику в общественной дискуссии. Также Жижек вызвал на дебаты главу СК РФ Александра Бастрыкина, потому что ученый обеспокоен происходящим в России. 

«Я бы очень хотел вызвать на дебаты Александра Бастрыкина, кто, как я полагаю, председатель Следственного комитета Российской Федерации и координирует действия правоохранительных сил по отношению к DOXA. Он, я изучил, образованный человек. Опубликовал множество статей и так далее. И было бы хорошо подискутировать с ним об этих утверждениях. Бросаю ему вызов в духе взаимного уважения, поскольку я искренне беспокоюсь о России», — заявил философ. 

Кроме того, по мнению Жижека, российские власти создают условия для дестабилизации ситуации в стране. 

Как сообщалось ранее, 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и домой к нескольким сотрудникам издания из-за видео, размещенного редакцией 23 января 2021 года. В ролике говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них. Ролик, кстати, впоследствии был удален по требованию Роскомнадзора. 

Четверым редакторам журнала: Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич — предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия»). Сотрудники DOXA не признали вину. Басманный суд Москвы избрал обвиняемым меру пресечения в виде запрета определенных действий. До 14 июня им запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и общаться с любыми лицами, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа. Павел Чиков, комментируя избранную меру пресечения, заявлял, что фактически речь идет о домашнем аресте.  

Теги статьи: Жижек СлаваDOXAБастрыкин АлександрФилософы
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте