СБУ «накрыла» в Одессе конвертцентр с оборотом в сотни миллионов

11:58, 01.05.2021
Поделиться:
826   0
СБУ «накрыла» в Одессе конвертцентр с оборотом в сотни миллионов

СБУ «накрыла» в Одессе конвертцентр с оборотом в сотни миллионов

СБУ заблокировала в Одессе деятельность масштабного межрегионального конвертационного центра, предоставлявшего «услуги» по незаконной минимизации налогов на сотни миллионов гривень.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Сотрудники СБУ установили, что организаторы нелегального бизнеса использовали реквизиты коммерческих структур с признаками фиктивности, зарегистрированных на подставных лиц. «Обслуживались» в конвертационном центре десятки мощных агропромышленных предприятий Украины.

По заказу клиентов дельцы путем проведения мнимых бестоварных операций обеспечивали незаконную минимизацию налоговых платежей в госбюджет. Они также способствовали возврату валютной выручки и выводу средств в теневой оборот. 

СБУ разоблачила в Одессе масштабный конвертцентр / Фото: ssu.gov.ua 

По предварительным подсчетам специалистов, в результате противоправной деятельности конвертцентра в течение 2020-2021 годов потери государственного бюджета только по неуплате НДС составили более 100 млн грн. Точная сумма нанесенного государству ущерба устанавливается.

Как отмечается, правоохранители одновременно провели одиннадцать обысков в Одесской, Харьковской, Херсонской областях и у директора фиктивного предприятия на Киевщине. Изъята оргтехника со сформированными документами, печати подконтрольных предприятий, первичная бухгалтерская документация и черновые записи дельцов.

Продолжаются следственные действия. Планируется объявление о подозрении организаторам противоправной сделки и должностным лицам субъектов хозяйствования.

Уточняется, что операция проводилась УСБУ в Одесской области совместно с ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ и следователями СУ ГУ ГФС в Одесской области под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры.

Теги статьи: НалогиКонвертационный центрОдесская областьОдессаСБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте