Газ и бензин подорожают, а курс доллара изменится: что ждет украинцев в мае

09:26, 01.05.2021
Поделиться:
694   0
Газ и бензин подорожают, а курс доллара изменится: что ждет украинцев в мае

Газ и бензин подорожают, а курс доллара изменится: что ждет украинцев в мае

В Украине уже с 1 мая может начаться планомерный рост цен на бензин. Кроме того, всех переведут на годовые газовые тарифы. А налоговая перестанет принимать декларации и граждан, которые их не подали, ждет наказание. 

О том, какие новшества ждут украинцев в следующем месяце.

Дефицит дизтоплива под вопросом, а бензин подорожает

В мае стоимость бензина на АЗС может увеличиться примерно на 1 грн за литр. Также, несмотря на поставки из Беларуси, под вопросом остаются стабильные поступления дизтоплива. Заминки в поставках по цепочке от "Роснефти" – чуть ли не главная проблема рынка. После обысков в сети Glusco, которая связана с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, ее материнская компания Proton Energy Group S.A. фактически прекратила работу.

"Была надежда на быструю замену Proton Energy, которая продавала эти ресурсы с 2016 года, но на сегодня ясности с новым трейдером нет", – рассказывает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. К маю запасы дизтоплива, которых якобы много (но сколько, никто не знает), иссякнут. "И теперь рынку необходимо будет найти… 300 тысяч тонн дизтоплива (почти 50% баланса) и минимум 40 тысяч тонн сжиженного газа (25% рынка). Поверьте, это много", – поясняет эксперт.

Газ и бензин подорожают, а курс доллара изменится: что ждет украинцев в мае

В такой ситуации, как говорит директор "Консалтинговой группы А-95", сложно предсказать развитие событий. "Будет дефицит сжиженного газа. А что такое сжиженный газ? На него переходили, чтобы сэкономить на бензине. А когда будет дефицит газа, увеличится спрос на бензин. Как его будут покрывать? Возможно, кому-то будет легче вообще продавать только избранным клиентам", – пояснил Куюн.

Экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук также считает, что в Украине могут ограничить продажу. Тогда заправиться смогут только избранные. "В апреле мы еще сможем продержаться на запасах, которые были сделаны ранее оптовиками. Но в мае уже может быть проблема", – говорит эксперт. 

"Если топливо будет в дефиците, могут ограничить продажу и цена будет немного другой", – говорит эксперт.

Всех украинцев переведут на годовые тарифы на газ

С 1 мая на рынке газа действуют новые правила. Поставщики автоматически и без разрешения клиентов переводят всех на годовые тарифы. Если сейчас украинцы платят около 6,99 грн за куб, то по новым правилам цена будет варьироваться от 7,96 грн до 13,5.

В результате зимой некоторым семьям придется платить почти на 1,5 тыс. грн в месяц больше (при условии наличия газового отопления). Большая часть газсбытов (которые поставляют газ большинству украинцев и имеют десятки региональных представительств) предлагают годовой тариф в размере 7,99 грн за куб. 

Например, цены для семьи из трех человек, где газ используют только для приготовления еды, примерно изменятся следующим образом:

"Нафтогаз":

  • в апреле: 67,2 грн;

  • годовой тариф: 78 грн.

"Черновицкая областная энергоснабжающая компания":

  • в апреле: 81,3 грн;

  • годовой тариф: 128,2 грн.

Газсбыты:

  • в апреле: 68,5 грн;

  • годовой тариф: 78,3 грн.

Газ и бензин подорожают, а курс доллара изменится: что ждет украинцев в мае

Если использовать газ для отопления (300 кубов в месяц):

"Нафтогаз":

  • в апреле: 2058 грн;

  • годовой тариф: 2388 грн.

"Черновицкая областная энергоснабжающая компания":

  • в апреле: 2490 грн;

  • годовой тариф: 4050 грн.

Газсбыты:

  • в апреле: 2097 грн;

  • годовой тариф: 2397 грн.

Курс доллара может значительно снизиться, но с помощью МВФ

Отчасти курс зависит и от нашего сотрудничества с МВФ, ведь успешное партнерство помогает привлекать других иностранных кредиторов и заполнять "дыру" в бюджете. В целом же эксперты ожидают плавное укрепление курса доллара в мае, до конца года ситуация будет зависеть от МВФ. 

"Если сотрудничество с МВФ продолжится и Украина получит очередной транш, то к концу года доллар будет в районе 27,5 грн. Без сотрудничества – коло 28,5 грн", – говорит аналитик Вадим Иосуб.

В бюджете-2021 курс доллара заложили на уровне 29,1 гривни за доллар. Дело в том, что бюджет рассчитывается в гривне, а прибыль, к примеру, от международной торговли, мы получаем в долларах. Если курс растет, прибыль в долларах остается такой же, но в переводе на гривни – становится больше. Экономист отмечает: поскольку ситуация с покрытием дефицита бюджета пока оставляет желать лучшего, есть риск того, что поступления в бюджет попытаются поднять искусственно, путем снижения гривни к доллару.

"Если проблемы сохранятся, за счет девальвации гривни будут заполнять "дыры" в бюджете. Потому будут искусственно девальвировать гривню минимум до этих показателей 29,1 грн", – утверждает он. 

В то же время Иосуб такую меру не допускает: "Безусловно, такого быть не может. Этот прогноз – цифра техническая. Бюджет составляется в гривне. А расходы и доходы – в иностранной валюте. Чтобы валюту переводить – нужен курс. Этот курс не является целевым, чтобы правительство или НБУ прилагали какие-то усилия для установления его именно таким. Кто заинтересован в таком курсе – это Минфин. Но он не может влиять на него напрямую. Это может сделать только Нацбанк, который, в свою очередь, такую вероятность ежегодно отрицает. Ведь из года в год курс для исполнения бюджетных показателей и реальный – не совпадают".

Сроки подачи декларации истекут

Украинцы до 1 мая должны подать декларации и заплатить налоги за дополнительный доход. К примеру, за сдачу недвижимости в аренду нужно отдать 18%, а за продажу жилья – 5%. Об этом говорится в Налоговом кодексе Украины. Декларация о доходах подается в налоговую по месту своей регистрации.

За что нужно платить налог:

  • доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д) – 18%;

  • доход от аренды недвижимости – 18%;

  • прибыль от ценных бумаг – 18%;

  • вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;

  • подарки и не целевая благотворительность – 18%;

  • доход от продажи недвижимости – 5%.

"В случае если налогоплательщик в соответствии с нормами действующего законодательства, обязан (вправе) представить годовую декларацию, но в то время проживает не по месту регистрации (прописки), то эта форма отчетности все равно подается в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным", – поясняют в налоговой. 

В целом май может запомниться украинцам не только подорожанием газа, но и снижением курса доллара и дефицитом на заправках по всей стране.

obozrevatel.com

Теги статьи: Налогикурс доллараПодорожаниеБензинГазУкраина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

10 мая 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте