Объект культурного наследия превратится в элитный СПА-комплекс

20:57, 30.04.2021
Поделиться:
387   0
Объект культурного наследия превратится в элитный СПА-комплекс

Объект культурного наследия превратится в элитный СПА-комплекс

Здание Томской карандашки хотят превратить в элитную гостиницу под видом интерактивного музея

Интерактивный музей, посвященный освоению Сибири, может быть открыт в историческом здании бывшей карандашной фабрики, а на прилегающей территории планируется новый офис холдинга "Сибагро" и 4-звездочный отель.

Объект культурного наследия превратится в элитный СПА-комплекс

В 2020 году ООО "Аграрная группа – Капитал" (дочерняя структура холдинга "Сибагро") приобрела имущественный комплекс "Сибирской карандашной фабрики". Среди первоначальных планов звучала идея построить там первый томский небоскреб.

«Сейчас участок полностью расчищен, из строений там только историческое здание фабрики карандашной дощечки купца. Оно в очень плохом состоянии, непонятно, что там вообще осталось от исторического облика – здание много раз перестраивали. Тем не менее, я намерен его восстановить, это будет стоить несколько сотен миллионов рублей. О функциях пока думаем, есть мысль открыть там классный, современный, интерактивный музей. Хочется, чтобы в городе появилось что-то живое, не нафталиновое, куда бы томичи с удовольствием приходили», – рассказал владелец Сибагро, Андрей Тютюшев.

Уничтожение памятника культуры Тютюшев аргументирует тем, что на месте старого здания можно будет построить новый, современный музей, посвященный освоению Сибири. Тютюшев. Также Тютюшев сообщил, что томский краеведческий музей (ТОКМ) предложил концепцию музея освоения Сибири, который бы знакомил с историей региона от кулайской культуры (археологическая культура Западной Сибири; V век до н.э. – V век н.э. – Ред.) до эпохи инноваций.

В новом музее будут исключительно новые технологии экспозиции: шоу 5D, виртуальная и дополненная реальности (VR и AR), решения для звука, тактильных ощущений, запахов. Темы будут постоянные, контент – мобильным. В концепте подчеркивается, что проект будет "изначально не дешевым" и потребует различных финансовых источников, ТОКМ намерен подключить к нему свой Фонд целевого капитала (эндаумент музея).

Видимо, по мнению господина Тютюшева постройка с нуля, новое современное оборудование обойдутся в разы дешевле, нежели реставрация здания карандашки.

Но будем откровенны, Андрею Тютюшеву и его друзьям понадобилась очередная «дача». Уже разрабатывается проект 15-этажного здания, одну половину которого займет новый офис "Сибагро", другую – 4-звездочная гостиница с бассейнами, СПА-зонами, конференц-залом. И вызывает огромные сомнения высказывание Тютюшева о том, что в дальнейшем на территории могут появиться жилая застройка и парк.

Нет, они, безусловно, появятся, вот только это будет частная зона, не предназначенная для простого народа. Зачем Томску культурное наследие, если бедному уставшему директору агрохолдинга негде отдохнуть?

 

Теги статьи: МузейгостиницаКомпания СибагроТютюшев Андрей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте