Сколько еще уголовники и бандиты Ангерт, Труханов и Галантерник будут владеть украинской Одессой?

16:48, 29.04.2021
Поделиться:
462   0
Сколько еще уголовники и бандиты Ангерт, Труханов и Галантерник будут владеть украинской Одессой?

Сколько еще уголовники и бандиты Ангерт, Труханов и Галантерник будут владеть украинской Одессой?

Среди разнообразных кланов, контролирующих в Одессе различные части денежного пирога, особого внимания заслуживает группировка, одну из ключевых ролей в которой играет Александр Ангерт, известный также как Ангел. Она давно и прочно срослась с местной властью и, конечно, имеет такие же прочные связи на уровне высшего руководства страны.

Александр Анатольевич Ангерт родился в Одессе в 1955 году. В молодости грешил грабежами. Кривая дорожка привела его в 1980 году на скамью подсудимых за убийство и его приговорили к расстрелу. Но судьба улыбнулась: апелляционная инстанция приговор изменила на 15 лет заключения. Впрочем, Ангерт-Ангел срок не досидел: в 1990 году по липовой справке о том, что он болен раком, вышел на свободу, где активно включился в новую жизнь.

ангерт галантерник

В средине 90-х прославился тем, что активно воевал с тогдашним мэром Одессы Гурвицем. Ангел и Гурвиц активно и публично обвиняли друг друга в обмане и «кидалове» и неоднократно заявляли, что один «заказал» другого и наоборот. Впрочем, «заказы», если таковые и были, остались невыполненными. Гораздо позже, в 2017-м, пресса писала, что Ангерт умер, но слухи о его смерти оказались несколько преувеличенными – он живет и здравствует и ныне в Лондоне, имея в кармане паспорта Израиля и Венесуэлы.

Далекие времена первичного накопления капитала уже канули в Лету, став историей. Те, кто выжил в те годы и избежал неудач, имеют сейчас весьма неплохие активы и легальный бизнес. Впрочем, в стане, где как минимум 50% экономики находится в тени, ясно, что эту тень кто-то тоже контролирует. К таким людям относится и Александр Ангерт. История его становления весьма захватывающа и достойна Голливуда, но об этом как-то в другой раз.

Сейчас же Ангел-Ангерт имеет свою долю в рынке «Привоз», одесской ТЭС, владеет несколькими строительными компаниями, участвует в нефтяном и банковском бизнесе, контролирует часть порта и имеет прочные вязи с одесским городским главой Геннадием Трухановым. Несколько лет назад положение дел в Одесской области охарактеризовал тогдашний губернатор Саакашвили, заявив, что «Составом мэрии управляет даже не Труханов, а некий Ангерт – мафиози 1990-х, и они вместе с Жуковым, родственником Абрамовича, владеют большей частью Одессы».

Прошлогодние выборы раскладов особо не изменили, разве что Труханов и Ангерт укрепили свои позиции в городской власти. 

Бизнесов у Ангерта много, но среди прочих стоит упомянуть торговлю оружием. Во-первых, после развала СССР в Украине оказалась масса военных складов, которые были почти бесхозными. Во-вторых, от Одессы до Приднестровья, в котором в 90-х годах как раз велись боевые действия, а границу с Украиной никто не контролировал, – рукой подать. Серые зоны – рай для контрабандистов. Не только оружия, естественно. И самым главным фактором для отладки контрабандных каналов стал Одесский порт. Который контролирует среди прочих и Ангерт.

Контрабанда идет через ООО «Евротерминал», которое контролирует поток грузов в порт и из порта – это частное предприятие построено так, что объехать его, чтобы завезти/вывезти что-то в/из порта, невозможно: по данным на сегодняшний день, через него идет 99% грузооборота порта. Это официальные данные, не выдумка. 

Официально ООО «Евротерминал» принадлежит «Нортингтон Холдингс Лимитед» и «Кравенплейт ЛТД». Конечным бенефициаром первой компании выступает Павел Лисицин. Но на самом деле россиянин Павел Лисицин тесно связан с Леонидом Мининым, Александром Ангертом и Александром Жуковым. Среди людей, с которыми связан Ангерт, так же числится бывший охранник Минина Геннадий Труханов, нынешний одесский мэр.

Все эти всплыло после того, как судно, оформленное в «Евротерминале», было внезапно осмотрено итальянскими правоохранителями в средиземном море. Оно везло груз оружия в Хорватию: 30 тысяч автоматов Калашникова, 400 управляемых ракет, 10 тысяч противотанковых гранат и 32 миллиона патронов. Быстренько размотав цепочку, итальянцы вышли на основателей ООО «Евротерминал», кипрских юристов Маркоса Георгиадиса и Фивоса Пелидиса, специализирующихся на создании оффшорных компаний для клиентов из СНГ. Те геройствовать и хранить тайну клиентов не стали и откровенно рассказали о своих заказчиках. После этого Ангертом заинтересовались еще и Национальная служба криминальной разведки Великобритании, жандармерии и полицейские службы нескольких стран Европы и Федеральное бюро расследований. Но в Украине родная СБУ почему-то все запросы иностранных коллег проигнорировала. 

После эмиграции в Лондон Александр Ангерт вынужден был назначить в Одессе людей, которые контролируют его здешние активы. Среди них – Игорь Учитель, который опекает одесскую ТЕЦ и схемы на нее завязанные, несколько строительных компаний, ресторанный бизнес в Аркадии. Но основные активы контролируют Константин Ткач и Владимир Галантерник, а все политические и бюджетные процессы города направляет и «окучивает» Геннадий Труханов. 

Владимир Галантерник 

Что касается Галантерника, которого называют одним из ключевых партнеров Ангерта, то, если отсеять все слухи и явные домыслы, ходящие в сети, остается крайне мало информации. Даже фото отыскивается только одно – из девяностых, очень низкого качества. 

ангерт галантерник

Да и то – нет уверенности, что на нем изображен именно он. Что впечатляет – Галантерник был депутатом Одесского областного совета и баллотировался в Верховную Раду, но в архивах облсовета и ЦВК материалы о нем вычищены. Известно, что Галантерник родился в Одессе в 1969 году.

Начинал свой «трудовой» путь в начале девяностых, в бригаде упоминаемого уже Минина. Из того, что достоверно известно – это как Галантерник обзавелся своим первым легальным бизнесом: в начале девяностых в магазине электротоваров «Лампочка» внезапно возникло несколько крепких молодых людей, которые показали тогдашнему владельцу бизнеса документы, свидетельствующие о его долге. И попросили вернуть должок магазином. То, естественно, не возражал.

Группировка Минина в Одессе начала девяностых занималась в основном нефтью, а свел Галантерника и Минина, по слухам, Труханов. Он же познакомил Галантерника и с Ангертом. 

Также известно, что Галантерник причастен к печальной судьбе Черноморского морского пароходства (ЧМП), которое владело в 1991 году тремя сотнями мoрcкиx cудoв, 1 100 вcпoмoгaтeльныx cудoв, нecкoлькими пoртами и рeмoнтными зaвoдами, где работали бoлee 80 тыcяч чeлoвeк, из ниx 27 тыcяч мoрякoв.

Через десять лет оказалось, что у ЧМП осталось менее сотни кораблей. А Галантерник занялся «приватизацией» недвижимости пароходства. В 2001 году он был назначен арбитражным управляющим ЧМП. В результате имущество пароходства распродалось с космической скоростью, а остатки были переданы в лизинг и аренду за копейки. Долги пароходства росли, а активы отбирались в счет их погашения.

В 2003 году Галантерник всплывает в числе соучредителей «СоцКомБанка», создает строительную фирму «Прогресс-Строй», прославившуюся тем, что она «кинула» более 500 человек, вложивших деньги в строительство ЖК «Золотой берег», которое было заморожено в 2009 году. Сам же «Прогресс-Строй» обанкротился.

В 2006 году он продал остатки имущества ЧМП за 54 миллиона гривен. Хотя оценивалось оно минимум в 250. По слухам, участвовал в этой схеме депутат от «Батькивщины», глава которой Тимошенко на тот момент была премьером, Александр Дубовой.

Галантерника также связывают с уничтожением двух курортных зон Одессы: Аркадии и Ботанического сада. В парке «Аркадия» после реконструкции 2013-2015 годов построили торговую зону «Аркадия-Сити», а сама территория парка перешла в распоряжение фирм Галантерника. В Ботаническом саду начали строить жилой комплекс «Green Wood» и на месте деревьев, посаженных еще в позапрошлом веке, вырыли огромный котлован. 

ангерт галантерник

Владимира Галантерника также связывают с рейдерским захватом рынка «Привоз». В 2006 году коммунальное предприятие «Рынок Привоз» заключило договор на реконструкцию с фирмой Галантерника. И оказалось в долгах. За эти долги КП «Рынок Привоз» стало собственностью ООО «Рынок Привоз». Разница в аббревиатурах следующая: КП – коммунальное предприятие, то есть городское, а ООО – это уже частная собственность, «общество с ограниченной ответственностью». И принадлежало ООО «Рынок Привоз» одной из фирм-учредителей «СоцКомБанка». В 2010 году ООО «Рынок Привоз» перепродало свои акции ООО «Фреш экспорт-ЛТД», которой владеют кипрские компании ООО «Састапил Инвестмент ЛТД» и ООО «Двелона Констракшнз Лимитед» и британская ООО «Алко Консалтинг ЛТД». 

Геннадий Труханов 

Нынешний городской глава Одессы Геннадий Труханов тоже личность с корнями, скрывающимися в девяностых годах прошлого столетия. И прочно связан с Ангертом-Ангелом и Галентерником. 

ангерт галантерник

Гeннaдий Лeoнидoвич Труxaнoв рoдилcя 17 янвaря 1965 гoдa в Одecce, закончил в 1986 году Одeccкoe выcшee aртиллeрийcкoe кoмaнднoe училищe. В 1992 году бросил военную карьеру и вернулся в Одессу, где занялся охранным бизнесом – уже в 1993 году организовал собственное охранное агентство. Чем занимались подобные фирмы в начале девяностых, думается, объяснять не надо. И работал «Гена-капитан», как его называли, не на себя, а на авторитетного одессита Леонида Минина, который занимался, среди прочего, поставками оружия в Африку и Азию, в которых десятилетиями длятся перманентные войны.

Занимался Минин и поставками наркотиков через Одесский и Ильичевский порты, а «протекцию» ему, по упорным слухам, составлял КГБ, распавшийся вскоре на СБУ и ФСБ. С этими структурами слухи так же упорно связывают и Труханова. По крайней мере, многие объясняют этими связями быстрый карьерный взлет отставного офицера, коих в начале девяностых были тысячи, и последующие его коммерческие и политические успехи.

В 1995 году Труханов и Ангерт, с которого мы начали наше повествование, становятся личными телохранителями и доверенными лицами Леонида Минина. Труханов создает еще несколько охранных агентств и сеть спортивных залов, откуда рекрутирует бойцов в свои фирмы. И постоянно сопровождает Минина в зарубежных поездках. В 1998 году итальянская полиция даже включила его в свое досье «Русская мафия в Италии» вместе с Ангертом и Мининым. 

Кстати, в его официальной биографии девяностые годы прошлого века – сплошное «белое пятно».

В начале двадцать первого века Труханов возникает в Одессе в качестве прeдcтaвитeля прeзидeнтa кoмпaнии «Лукойл» пo вoпрocaм бeзoпacнocти. Дело было в борьбе за контроль над Одесским нефтеперерабатывающим заводом, на который претендовали чеченцы под покровительством тогдашнего мэра Гурвица. Но победила группировка Минина-Ангерта. Причем про регулярную стрельбу и взрывы в связи с этой борьбой писали в прессе, как о сводках с фронта, до того часто это все происходило. Чеченцев крышевал еще один авторитет – небезызвестный Семен Могилевич, но это не помогло.

В начале тысячных Минина и еще одного его приближенного – Александра Жукова арестовала полиция Италии. Это дало возможность Александру Ангерту занять лидирующие позиции в структуре. Но Ангерту пришлось из Одессы срочно сбежать в Лондон, а на хозяйстве остался Труханов.

Он начинает заниматься политикой – в 2005 году стает депутатом Одесского городского совета, в 2010 году избирается снова и возглавляет фракцию партии Регионов.

В 2014 году Труханова избирают Одесским городским главой, а в 2020-ом он снова возглавляет город у моря, выиграв выборы в первом туре.

Между тем его политическая деятельность вскрывает нелицеприятные факты из биографии, которыми с радостью спешат поделиться конкуренты.

Так, в сеть слили фотографии его заявлений на получение российского гражданства, Причем, как утверждают, российских паспортов у Труханова минимум два: один, серии 4604 №163476, он получил 15 aпрeля 2003 гoдa в мигрaциoннoм oтдeлe гoрoдa Сeргиeв Пocaд Мocкoвcкoй oблacти.

Зaтeм 24 мaртa 2011 гoдa в тoм жe мигрaциoннoм oтдeлe Сeргиeвa Пocaдa нa имя Труxaнoвa был выдaн другoй пacпoрт грaждaнинa РФ ceрии 4611 №294782, пo причинe утeри рaнee выдaннoгo дoкумeнтa. 

ангерт галантерник

Кроме того, 8 мaртa 2002 гoдa Гeннaдию Труxaнoву был выдaн рoccийcкий пacпoрт ceрии 8201 №62151 в гoрoдe Буйнaкcк (Дaгecтaн), гдe oн тaкжe прoпиcaлcя пo улице Гaзимaгoмeдa 33, квартира 35.

ангерт галантерник

Также Геннадий Труханов имеет греческий паспорт на имя Гeннaдиaca Узoпулуca, о котором сообщала итальянская полиция в своем отчете о представителях русской мафии в Италии.

ангерт галантерник

Так что слухи о сотрудничестве с, как минимум, ФСБ, имеют почву – с чего бы гражданину Украины, депутату городского совета да еще с не очень чистой биографией, выдавать российский паспорт? И не один к тому же. Да и наличие греческого тоже интересно. Как и мысли по этому поводу отечественных правоохранителей, особенно Службы безопасности. Ведь сложно поверить, что они не знают о коллекции паспортов столь известной личности.

Поход в политику Труханова принес свои плоды. Должность городского главы и наличие депутатов в горсовете дает троице Ангерт-Галантерник-Труханов возможность контролировать город. Кроме «Евротерминала», который монопольно контролирует грузооборот Одесского морского порта, под их контролем находятся все бюджетные деньги и выделение земли в городе. Так, например, в сферу интересов группы попали «Аркадия-сити», ГЕРЦ, «Ростдорстрой», «Пикстрой», «Дорлидер», строительная компания «Будова» и еще около двух десятков компаний, которые приносят более миллиарда гривен прибыли ежегодно.

Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, приведем только один пример: капитальные расходы из бюджета города в 2019 году достигли 3,1 миллиарда гривен. Почти половина (49%) из них была потрачена на реконструкции и ремонты, 20% – на восстановление дорожной инфраструктуры и немногим более 20% – на приведение в удовлетворительное состояние коммунального хозяйства. Львиная доля из этих денег прокачивается через свои структуры. Откат при этом составляет 30% – это те деньги, которые получают Труханов, Галантерник и Ангерт.

Так что ставка на политику и «легальный» бизнес вполне оправдала себя – «братки» из 90-х стали респектабельными и уважаемыми бизнесменами и политиками. Впереди – внеочередные парламентские выборы, о которых активно говорят в кулуарах власти. Увидим ли мы группировку Ангерта-Галантерника-Труханова в избирательных бюллетенях Верховной Рады? Поживем – посмотрим.

Источник: АНТИКОР

Теги статьи: Галантерник Владимир ИльичГалантерник ВладимирОдесский портМинин ЛеонидЖуков АлександрЛисицин ПавелСБУФСБАнгерт АлександрТруханов Геннадий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте